政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县周公庙风景名胜民俗区管理委员会 岐山县文化广电局 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-12-17 09:18:29 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省市有关政府信息公开规定和《岐山县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特向社会公布岐山县周公庙风景名胜民俗区管理委员会、岐山县文化广电局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与岐山县文化广电局综合办公室联系(联系电话:0917—8212535;通讯地址:岐山县城北环路关中建司二楼,邮政编码:722400)。

一、概述

今年以来,在县政务信息中心的精心指导下,我局以党的十八届五中、六中全会,党的十八大,以及习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实《条例》,坚持以提高公开质量、服务社会发展为目标,以持续推进全县文化、广电、文物、旅游领域信息公开为重点,进一步提升服务能力,多形式加大信息公开力度,全面完成全年政府信息公开各项目标任务。

(一)加强领导,提供组织保证。为确保政府信息公开工作的顺利推进,局里调整了政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局综合办,具体负责推进、指导、协调、监督全系统的政府信息公开工作。明确分管领导,确定信息员,明确了各自工作职责,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了全系统各单位的联动工作体系,有效促进了信息公开工作。

(二)健全制度,规范公开管理。严格落实政府信息公开各项制度,结合工作实际,制定了《岐山县文化广电局网站内容保障管理办法(试行)》、《网络舆情监督管理制度》等制度,进一步建立健全政府信息公开规定,扩大公开主体,丰富公开内容,规范公开程序,为全面、准确、规范公开政府信息提供有力保障。

(三)严格审核,确保信息安全。按照“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,对主动公开的政府信息制订了严格的流程,明确政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,对涉密信息严格审查,全年未发生涉密信息上网事件。系统确定专人承担信息公开工作,制定了信息审核登记表,按《条例》规定,在政府信息变更之日起20个工作日内按要求及时更新,特别是对领导政务活动等容易变更的信息达到了随时更新,切实做到了信息管理工作规范有序、信息更新及时准确。

(四)坚持不懈,抓好日常工作。按照《条例》和省市县要求,加强政府门户网站的日常内容保障,加快信息更新,建立制度化网络安全管理措施,进一步规范电子政务系统管理工作,确保了我系统电子政务网络安全高效运行。

二、主动公开政府信息公开情况

按照政府信息公开的要求,通过报刊、广播、公开查阅点、电视及政府门户网站、公开栏、推介会等形式对全系统的各方面信息进行公开。全年主动公开信息414条,其中,在县政府门户网站上主动公开信息64条,通过电视、简报、电子屏等形式主动公开信息40条,在网站(子站)内主动公开政务信息310条。

三、依申请公开政府信息情况

全年共受理依申请公开信息25条,全部依照程序及时受理答复,做到了群众满意。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全系统严格按照《条例》的规定公开信息,没有因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

六、存在的主要问题及改进措施

总体来看,我局按照今年的政务公开工作要点严格执行,各项信息公开基本达到了预期目标。存在的主要问题一是一些特色的公开内容仍有待继续丰富,二是部分公开内容时效性有待加强。为此,我局下一步将继续按照信息公开工作相关要求,认真履行公开职责,丰富公开内容,确保群众的知情权,并推动我局工作更好开展。

(一)深入完善网上公开内容。根据县信息中心对我局政务网站的评估反馈,以及我局相关业务工作创新开展情况,强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和公开时效性。根据我局管理业务与群众利益密切关系的实际,进一步开展新政策网上解读和讨论,为实际工作的开展创新更好的氛围。

(二)强化政务公开工作管理。进一步健全局内政务公开工作制度,特别是加强机关各办公室工作责任落实和定期考核通报,从制度上进一步规范政务公开工作开展,深入调动全局人员的积极性,按时按质完成年度政务公开工作任务。

(三)加强人员队伍建设,努力提升政府信息公开工作质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统