政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2019-01057 发布机构: 政府办
生成日期: 2019-08-05 10:58:54 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

陕西实施银龄讲学计划

发布时间: 2019-08-05 10:58:54 浏览次数:

记者从省教育厅获悉:近日,陕西发布了《关于做好2019年银龄讲学计划工作的通知》,进一步加强贫困地区义务教育师资,提高农村教育质量。

从2019年秋季学期开始,陕西将在各设区市部分贫困地区,面向社会公开招募一批优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师到农村义务教育学校讲学,帮助农村学校提升教学水平和育人管理能力,发挥退休教师引领示范作用,为农村学校提供智力支持,缓解农村学校优质师资总量不足和结构不合理等矛盾,促进城乡义务教育均衡发展。

陕西省银龄讲学计划工作将于2019年秋季学期启动,首年全省招募200名银龄讲学教师补充到贫困县区义务教育段师资薄弱学校任教。

陕西省银龄讲学计划具体按照“省级统筹、市县组织、学校使用、岗位管理”的方式分级分层实施。招募讲学教师原则上以市域内退休教师为主。

银龄讲学计划面向国家集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县、深度贫困县、革命老区县实施,重点向深度贫困地区倾斜。受援学校为贫困县镇和农村义务教育段学校。申请银龄讲学计划的退休教师以校长、教研员、特级教师、骨干教师为主。要求教师年龄在65岁以下,职称在中级以上,以高级为主。原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划。

讲学教师服务时间原则上不少于1学年,鼓励考核合格的教师连续讲学。银龄讲学教师服务期间与原单位人事关系及享受的退休待遇不变。中央财政安排了银龄讲学教师财政专项工作经费,标准为每人每学年2万元。(记者 郭妍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统