政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县安全生产监督管理局 2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-29 15:54:08 浏览次数:

县数字化信息服务中心:

一年来,在县委、县政府的正确领导下,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实上级相关文件要求,积极推进政府信息全面、及时、准确公开,提高工作的透明度和公信力,为人民群众生活提供更好的服务,取得了较好成效。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《岐山县政府信息公开规定》的有关规定和要求,现将我局2018年政府信息公开工作报告如下。本报告由基本概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。

一、基本概况

2018年,我局坚持“公正、公平、便民、及时”原则,不断拓宽公开渠道、充实公开内容、创新公开机制,工作取得明显成效。一是深化工作认识,把政府信息公开工作纳入了《2018年度工作要点》,与其他重点工作同部署、同研究、同考核;二是成立政务信息工作领导小组,健全完善制度,制定下发了《政务信息公开五项制度》《政务信息工作考评办法》等文件,对政务公开进行了全面规范;三是严格追究问责,将政务信息公开纳入目标管理和年度考核工作中,对政务公开工作不负责的相关人员实行严格问责,有效地保证了我局政务公开工作的全面深入推进。

二、主动公开政府信息情况

我局制定了政务信息主动公开和依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息保密审查制度、澄清虚假或者不完整信息工作制度、政府信息不予公开备案制度、政府信息公开考核评议制度、信息公开责任追究制度,并在政府门户网站公布。

 

2018年,按照规定的主动公开信息范围,主动发布政府公开信息212条,其中单位概况3条,信息公开118条,部门文件91条,提高了工作效率和依法行政水平,方便了群众办事,做到了严格依法管理,强化了对行政权力运行的监督。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局未收到针对本局有关政务信息公开事务的行政复议申请,也未发生针对本局有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题

2018年我局在政府信息公开方面主要存在以下问题:一是主动公开政府信息的意识有待进一步加强;二是政府信息公开工作有时还不够及时、主动;三是安全生产监督任务繁重,机关工作人员偏紧,指定人员兼顾信息公开工作,在一定程度上影响了工作开展。

(二)改进措施

1.创新信息公开管理机制。对政府信息公开的保密机制、协调机制、考核机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面,各个环节都有规可依,有章可循,并定期对各股室信息公开工作进行考核与评议。

2.切实强化信息公开督查工作。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保应该公开的信息全部公开,做到不重不漏,不发生泄密等违规问题。

3.加强宣传培训力度,提升工作水平。开展多形式的宣传培训活动,进一步强化信息公开意识,提高业务能力和综合素质。

4.加强门户网站建设。继续办好门户网站政府信息公开专栏,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。

岐山县安全生产监督管理局

2018年12月29日          

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统