政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

故郡镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-25 15:39:19 浏览次数:

县数字化信息服务中心:

我镇在县政府信息公开工作领导小组的正确领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称条例),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托政府信息公开平台,根据市县政府信息公开会议、文件精神,建立健全政府信息公开各项规章制度,多措并举,推动政府信息全面、及时、准确公开,不断提升我镇工作透明度、公信力。按照上级安排,现将我镇2018年度政府信息公开工作予以公开。报告从六个方面进行了说明,报告中所列数据的统计日期为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、工作概述

(一)加强组织领导,完善工作机构

镇党委、镇政府高度重视,成立了故郡镇政务公开工作领导小组,领导小组办公室下设党政办,细化责任,明确分工,为信息公开工作的顺利开展提供保障。

(二)健全规章制度,落实公开内容

依据《条例》和省市县有关文件要求,我镇修订完善了《故郡镇政务公开制度》、《故郡镇政府信息公开目录》、《故郡镇便民服务指南》以及一系列配套制度,围绕人民群众关注关切,建立健全政务公开制度体系,深化标准化、规范化建设,全面推行决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),做到“依法公开,真实公正,注重实效”。

(三)规范建设标准,提高公开质量

一是对公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确,确保公开内容更加充实、丰富。二是坚持把群众最关心、最需了解的事项作为公开重点,加大公开力度和数量。彰显公开重点。三是对政府信息公开工作高度重视,通过会议、学习等形式,使全体机关干部充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要职责,进一步增强公开意识,不断提高服务水平。四是我镇对栏目内容进行了梳理归类,确保栏目名称和栏目内容的一致性、清晰化,方便群众查询。

(四)严守程关卡,做好保密审查

我镇在信息公开上严格审查程序,做到信息公开合理、合法、有度。一是落实专人负责政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,提高保密意识。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。四是边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象监督,切实做好政府信息公开工作。

二、政府信息主动公开情况

我镇通过政府门户网站、公开栏、展板、电子屏、宣传单、会议等多种形式对政府信息进行公开。2018年,通过公开栏、展板、横幅、电子屏、宣传单、会议等形式公开各类信息623余条,其中在公开栏内公开320余条,横幅公开22条,电子屏公开55条,展板公开10条,宣传单、会议公开216条。在县、镇信息公开管理平台主动公开各类信息497条,其中,通过县政府网站发布信息209条:包括各镇快讯142条,服务指南62条,12345网上回复2条,县长信息回复3条;通过镇政府网站发布信息288条:新闻动态205条,廉政建设3条,政策法规15条,招商引资10条,服务三农22条,其他类信息33条。全镇全年通过各种途径公开政府信息共计1120条,公开力度进一步加大,信息公开工作向制度化、规范化和程序化方向发展,做到符合群众所需,符合我镇各项工作,为全年工作顺利开展奠定了坚实的基础。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

所有办理项目无收费现象,不存在乱收费现象。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中仍然存在一些问题: 一是依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,存在随意性;二是公开政府信息的主动性还不够强; 三是公开内容实效性有待提升。

2018年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 一是进一步提高思想认识。加大宣传引导,进一步提高各站办所对政府信息公开工作重要性的认识,自觉推行信息公开。二是进一步提升工作能力。组织广大干部深入学习《条例》和相关法律法规,继续加强对政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提升工作水平和工作质量。三是进一步规范公开内容。进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开内容。从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。四是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

故郡镇人民政府

2018年12月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统