政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

蔡家坡镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-25 15:15:35 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《岐山县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特向社会公布蔡家坡镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、组织保障情况、政府信息公开情况、舆情回应情况、试点工作情况、政民互动情况、年度报告公开情况、网络信息安全情况、存在问题及改进措施九个部分。本报告中所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,在县信息办的精心指导下,我镇认真贯彻落实《条例》和《县政府信息公开规定》要求,围绕蔡家坡各项中心工作,深入推进重点领域公开,以网站政务公开为抓手,加强信息发布,规范政府信息公开程序,全面推进全镇政府信息公开工作有序开展。

(一)加强组织领导,夯实工作基础。镇党委、政府主要领导高度重视政府网站建设工作,主要领导和分管领导每天都坚持浏览政府网站,关注网站建设及运行情况,并对政府网站建设作出指示。党政办公室坚持每天及时更新、维护政府网站,加强对网站运转情况进行监控,发现问题及时处理。各办、站、中心及时上传政府公开动态信息,挂载相关便民利民惠民政策规定,方便群众查询。


(二)规范栏目设置,方便群众浏览。一年来,我镇充分利用县政府门户网站,按要求及时发布“机构职能”、“机构领导”、“机构设置”栏目信息。利用各类公开栏、宣传栏和“幸福美丽蔡家坡”微信公众平台及时公开各类政务信息,方便广大群众浏览查询。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。镇上把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部深刻领会政府信息公开的重大意义、营造良好的舆论氛围。年内共三次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政务公开专兼职人员会议,就政府信息公开后台系统的操作、信思上传、更新、查阅流程等内容进行培训,加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年全县政府信息公开工作要点》的学习宣传,为工作开展打下坚实的基础。

(四)狠抓落实,推进信息公开工作全面开展。

一是通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。

二是充分运用政府信息查阅点、镇、村两级政务公开栏等方式进行公开,做到全面有效。

三是在各村(社区)落实政务公开联系人,为群众提供快捷方便的服务,保证政府信息公开及时有效。

四是在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度。

五是不断创新公开形式,通过县政府门户网站、“幸福美丽蔡家坡”、“蔡家坡镇两学一做群”微信公众平台、政务信息公开栏、LED电子屏、服务热线、广播、便民服务车、信函、现场接待等形式,有力的推动了信息公开工作顺利开展。

二、组织保障情况。镇党委、镇政府明确主持机关的副书记分管全镇政务公开工作,党政办公室确定专人具体办理政务公开日常工作,完善政务公开制度、公开流程、公开方式等相关保障机制文档、制度牌等。制定镇政府信息公开基本目录,提升主动公开标准化、规范化水平。按照岐山县政府办公室《关于做好2018年县政府门户网站内容保障工作的通知》(岐政办发〔2018〕78号)、《关于开展全国政务公开标准化规范化试点检查工作的通知》(岐政办发〔2018〕98号)《关于开展政务公开标准化规范化试点工作宣传月活动的通知》(岐信办发〔2018〕7号)等文件要求,认真开展政务公开各项工作,做到政务公开工作专人管,主要领导亲自抓。


三、政府信息公开情况。按照《政府信息公开条例》、《岐山县政府信息公开规定》要求,在政府网站主动公开各类应公开的信息和内容,及时公开了镇政府权力清单、公共服务事项清单和服务指南,公开了2017年度决算,建立了网站信息发布登记台账,严格信息保密审查,及时更新信息公开指南、目录情况。全年信息公开147条,其中:镇政府机构信息公开5条、县政府门户网站各镇快讯信息81条,其他信息49条。按要求报送并在县政府门户网站公布了2017年政府信息公开年度报告。依法依规办理依申请公开事项(含网络渠道办理)情况。

四、舆情回应情况。按照要求,认真落实舆情回应机制。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,积极做好各种舆情回应,及时予以答复。


五、试点工作情况。认真落实《岐山县基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(岐政办发〔2018〕91号)、《关于开展全国政务公开标准化规范化试点检查工作的通知》(岐政办发〔2018〕98号)文件要求,详细梳理便民服务事项清单及服务指南、编制公开标准规范、开展试点工作宣传及有关资料的报送等工作。

按照“五公开”要求,严格落实行政公文办理程序、落实政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,将保密审查与公文运转结合;标注公文公开属性,对于依申请公开或不予公开的情形,注明理由。对政务公开标准化规范试点工作,年内开展了三次宣传活动,印制宣传单3000多份;指导全镇30各村(社区)设立了党务、村务、财务、脱贫攻坚等各项工作的公开栏;指导五丈原社区、开发区社区两个试点单位成立了政务公开领导小组,制定了公开制度和公开流程制作标志牌并上墙,每个村(社区)确定了一名政务公开专(兼)职人员,常态化做好各项公开工作。

六、政民互动情况。一年来,受理“县长信箱”来访信件12件,及时分解任务、认真调查处理并在县政府门户网站予以公开回复,办复率100%。全年在“幸福美丽蔡家坡”微信公众平台发布各类信息182条,建立了信息发布审核、留言回复、诉求办理、舆情应对等有关制度。

七、年度报告公开情况。按照规定时限、编制格式、统计数据和报告内容等要求及时编制了2017、2018年度政府信息公开工作报告,并予以上网公开。


八、网络信息安全情况。按照要求加强政府网站后台登录安全管理,定期更换登录密码,及时检查信息及后台数据库安全情况,每月对网络进行一次排查,强化政府网站保密管理工作。

九、存在问题及改进措施 

(一)存在的主要问题。

1、主动向社会公开信息领域有待于进一步拓展,公开面不够广,内容不够详细。

2、政府信息公开网络平台系统运行需进一步完善,后台管理、信息上传等不够及时,程序繁琐。

3、信息采集、发布机制期待加强,镇、村信息员队伍水平不高,协作队伍后继乏人。

(二)改进措施

1、进一步规范信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”要求,梳理归纳职能办、站依法行使行政职权的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照按规范流程运行。

2、拓展信息公开领域。对重大建设项目、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化、公共法律服务等方面工作在网站公示、公开,接受群众监督。

3、提高网站服务功能。加强对信息员队伍的培训,切实提高信息采编质量和发布的时效性;按照关联性要求,做好标题与全文、内容、类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

2018年12月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统