政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

青化镇2018年政务信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-25 10:10:00 浏览次数:

2018年是全县政务公开标准化规范化试点工作年,按照中、省、市、县信息公开工作的要求和部署,青化镇党委政府高度重视,扎实做好全镇机关和村级政务信息公开工作,全力打造服务型政府。镇党政综合办公室迅速行动,对照全县政务公开标准化规范化试点工作细则进行查漏补缺,进一步做好全镇政务公开工作,促进了我镇政务信息公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果。现将全年工作开展情况总结如下:  

一、主要做法及成效   

(一)加强思想认识,提高政治站位。我镇对政务村务信息公开工作十分重视,多次召开工作会议进行层级思想动员,使机关干部充分认识到推行政务村务公开标准化规范化是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署的重要手段,是围绕权力运行全流程、政务服务全过程,全面提升服务群众水平的重要推手。通过信息公开,可以增强镇机关、站所、村一级工作的透明度,强化对镇、村干部干部及站所工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进而消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务村务管理不规范而引发的上访,维护全镇社会大局稳定,进一步提高各级干部推进政务村务公开工作的积极性和主动性。   

(二)加强组织领导,夯实工作责任。今年以来,镇政府和各站所、各村把政务村务信息公开作为一项重要工作来抓,分别成立了“一把手”牵头的政务(村务)信息公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,保证了政务村务信息公开工作的顺利进行。   

(三)抓好公开实践,保证工作质量。2018年,镇政府和各站所、村委会在全面推行政务村务信息公开制度的同时,抓好政务村务信息公开标准化规范化的实践,把推行政务公开与改进机关工作作风相结合,把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,把推行政务公开与依法治理相结合,制定并完善了全镇便民服务事项清单,总结归纳了62项便民服务事项指南,设立了岐山县政务公开标准化示范法规范化工作专栏,公开了以上便民服务事项清单和指南,8个村分别设置了村务公开专栏,将全镇政务村务公开工作推向标准化规范化。

(四)不断完善制度,标准化规范化公开。为确保信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,真正实现政务公开标准化规范化,青化镇重新确定和完善了政务公开工作制度。一是建立领导责任制,实行主要领导负总责、分管领导主抓、各有关站所配合的工作机制,确保政务公开标准化规范化工作的有效展开。二是建立长效机制,坚持做到落实分管领导、落实专门站所、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度的“五个落实”,使政务信息公开工作有人管、有人抓。三是完善考核制度,镇政务信息公开工作领导小组及各村委单位的政务(村务)信息公开工作小组对镇、村政务(村务)公开情况每季度进行检查,发现问题及时纠正。同时,把政务村务信息公开工作列入考核各村委会、站所的内容之一。此外,根据全县政务公开工作标准化规范化工作要求,我镇在对部分村、部分站所的政务村务公开存在时间不及时、内容不全面、形式不规范等问题进行了一次全面整改:一是统一规范了各村村务公开的格式,调整充实公开内容;二是更换了部分残旧的公开栏;三是重视做好政务村务公开资料的收集,建立政务村务公开档案。

二、存在问题及今后工作思路   

通过2018年全年的努力工作,我镇的政务公开工作取得了一定的效果,但是,我们也应清醒地看到具体工作中仍存在一些问题:一是各村因缺少经费投入,多以张榜公布形式公开,档次较低;二是政务公开实效性不够强,公开的内容不全面、不够及时,站所参与的较少;

针对上述存在问题,今后我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务公开标准化规范化工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

(二)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照省、市、县有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。   

(三)进一步提高公开的质量和水平,争取在全镇8个村建立更高标准的村务公开栏,推进全镇政务公开工作水平获得提高。  

(四)进一步做好政务公开资料建档工作,规范公开资料管理,方便上下检查查询。

 

 

青化镇人民政府

2018年12月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统