政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县民政局2018年度政府信息公开工作报告  

发布时间: 2019-01-25 17:38:29 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开试行办法》规定,现将岐山县民政局2018年政务信息公开工作报告如下。本报告由2018年政务信息公开工作情况、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政务信息收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。

一、2018年政务信息公开工作情况

2018年,在县政府办公室的正确领导和县信息中心的精心指导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开指南和公开目录编制工作指导方案》精神,以保障人民群众依法获取信息、方便群众办事为目标,以规范权力运行为重点,不断强化政务公开,完善各项制度,创新公开机制,依法及时公开各类政务信息,推动我局政务信息公开工作稳步发展,有效促进了机关效能建设。

1、加强组织领导,健全工作机构。局领导十分重视政府信息公开工作,把它作为机关廉政建设和效能建设的一项重要内容来抓。各股进一步统一思想,把政府信息公开的实施工作列入重要议事日程,立足实际、周密部署、注重实效、全面推进政府信息公开工作的开展。成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各股室负责人为成员的县民政局政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作。各股室主要负责人为第一责任人,对本股室政务信息公开工作负总责,具体抓落实,并明确专人负责政务信息公开日常工作,建立了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办的工作机制。

2、完善工作制度,落实工作责任。制定了《岐山县民政局政务信息工作制度》,从组织机构、各股室主要职责、信息报送的程序、范围、审核、要求、通报考核等方面进行了明确要求。局机关股室、系统各单位确定一名信息员专职负责信息报送工作。建立了岐山民政政务信息报送群,进一步促进了信息报送时效性。完善了主动公开和依申请公开制度,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。

3、分解工作任务,建立督查机制。对政府机构信息、基础公开信息、业务公开信息、服务指南等内容进行了任务分解,明确了各股室职责,并分季度对各股室信息公开工作情况进行通报。办公室对信息公开工作进行统一督查,对工作动态、通知公告、政策文件等公开内容及时进行更新,对网民反映问题及时进行反馈,对重点、难点问题需分阶段完成的,及时通报各阶段完成情况,加大了民政系统政务公开透明度认知度。

4、狠抓教育培训,提高能力素质。积极组织信息工作人员参加省民政厅和市局、县政府信息公开工作会议及培训,组织开展局机关政务信息公开和保密基本知识学习培训工作,对政务信息公开的重要意义、信息公开工作方法、相关保密知识、编制信息公开指南目录、信息公开系统使用等相关技能进行了培训,提高了民政系统信息工作人员的能力和水平。

5、创新公开方式,增强工作实效。严格做好信息梳理工作,明确信息公开属性,对信息公开的方式、载体、时限和内容进行整理研究。将项目、服务内容、服务程序及流程图、办公及值班电话向社会广泛公开,与群众互动交流,方便群众办事,提高服务水平,简化办事程序,及时解决了基层群众反映的困难和问题。接受群众监督,与广大网民开展互动交流,收集社情民意,向人民群众提供政务服务,推进信息公开工作不断创新。

6、遵守保密规定,严格规范管理。为加强政务信息公开工作管理,确保国家秘密、内部工作信息和敏感信息不泄露,成立了保密工作领导小组,对政务信息公开工作进行保密检查,完善了政务信息公开保密审查机制,对公开的信息严格保密审查,由各股室主要负责人初审,局主管领导签字后在岐山民政门户网站公开,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。并对信息工作人员进行相关保密培训,严禁保密电脑与工作电脑互传信息,内外网实行物理分离,对电脑软件系统进行及时更新,修补漏洞,安装正版杀毒软件及防火墙并及时更新病毒库,定期对病毒及木马进行查杀,确保连接互联网的主机安全。信息上传后台登陆账号及密码由专人保管,并进行信息录入工作,严禁将密码泄漏他人,确保主机软件安全。

二、主动公开政务信息情况

1、公开主要内容。根据民政工作特点和业务类型,按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,公开了多项主要内容,包括岐山县民政局基本信息、机构职能、领导介绍、内设机构、民政政策法规、通知公告、工作动态及年度报告、财政预决算及“三公”支出、业务公开信息、行政许可事项、管理和服务事项、工作程序、村务公开、其他信息。其中包括岐山县民政局2018年部门预算说明、与民生联系紧密的低保、五保供养、社会福利、优抚安置、新修改的医疗救助办法及各种民政政策文件、社区专职工作人员及福利机构工作人员招聘笔试、面试成绩及招录人员名单等相关信息,保证了政府信息公开的全面性、连续性、时效性。

2、公开形式。构建了多层次的信息发布渠道和载体,通过多种形式发布民政政策、民生项目、民政工作等方面的信息。对主动公开的政务信息,采取网上公开和本部门政务信息公开机构公开两种方式,并以网上公开为主。一是通过市政府信息公众网站公开政务信息;二是通过民政网站、报刊、广播、电视等其他方式公开政务信息;三是配备相应设施设备,利用市政府政务审批大厅、信息公告栏等提供信息咨询服务公开政务信息。

三、依申请公开政务信息情况

本着依法、全面、真实、及时、便民的原则,我局将应该主动公开的政务信息,根据信息的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开;对相对稳定事项实行固定形式长期公开;对阶段性事项实行定期或不定期公开;对临时事项随时公开,方便公众随时获取所需政务信息。特别是暴雨、地震等灾害发生后,及时向上级和相关部门提供救灾工作信息,主动与岐山电视台及其他主流媒体沟通协调,第一时间在网站向社会发布救灾最新动态、救灾物资调运和捐赠资金物资情况,引起了社会各界广泛关注,对促进民政工作健康发展起到了保障作用。同时,围绕保障城乡群众和其他组织的知情权、监督权和参与权,进一步完善了政务信息公开的依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和程序,指定局办公室为政务信息依申请公开受理机构,制定详细申请方式和受理程序,由专人负责开展此项工作。

四、行政复议和行政诉讼情况

为使广大群众及时了解掌握信息,我局重点加强了对局机关动态政策信息和重要工作信息的及时公开,并要求各县区民政部门做好相关信息公开工作,建立了统一受理、统一办理、规范服务、高效运转的工作流程,绘制了程序流程图,方便了困难群众和重点保障对象通过网站查询等方式,及时了解各项惠民政策、救助资金发放标准、发放程序和实施步骤等内容。全年共受理政务信息公开咨询720余次,其中现场咨询450人次,电话咨询270余人次。

我局实行各级政府分级负责制,明确了镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会等部门职责,建立了责任追究制度,确保了城乡低保工作规范化、制度化建设,促进了城乡低保工作廉洁高效、公正透明。联合财政、卫生、人社部门印发新的《宝鸡市城乡医疗救助办法(试行)》,有效保障了城乡困难群众基本医疗权益,切实发挥医疗救助在医疗保障体系中的底线作用。

进一步加大对各镇贯彻落实民政政策的督查力度,多次派出工作组深入基层指导检查工作,针对薄弱环节采取有针对性的措施,完善了一系列工作制度,维护了城乡群众的切身利益。目前,我局全年未发生因信息公开而引起的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

五、政务信息收费及减免情况

我局高度重视政务信息公开工作,坚持每年初对政务信息公开所需的各项工作经费进行预算安排,确保了民政政务信息公开工作健康有序发展。截至目前,我局政务信息公开工作没有任何收费项目和信息费用减免问题。

六、存在的主要问题及改进措施

1、存在的主要问题。虽然我局政务信息公开工作取得了一定成效,但受各种因素的影响,工作中还存在一些突出问题,政务信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面与上级和群众的要求还有不少差距。一是网上调查和政民互动做的还不够细致;二是政务信息公开途径还不够广泛;三是对政务信息公开工作的督查做的还不够到位。

2、改进的具体措施。一是统一认识,进一步完善政府信息公开工作机制,以“围绕中心,服务大局”为原则,公开为先,服务为本,继续贯彻落实市政府关于政务信息公开的有关规定,扩大政府信息公开范围,提高公开时效,方便群众咨询。加强对政府信息公开工作的领导,明确责任,增强开展政府信息公开工作的责任意识,树立为民服务和自觉接受监督意识,对各类信息做到及时整理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。二是继续完善陕西岐山民政网站建设,细化工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步梳理政务信息,加强政务信息公开网站建设,确保政务信息公开工作按既定流程有效运作,方便群众查询。三是加强网上民意调查和政民互动工作。主动适应社会信息化发展和新传播格局的变化,勇于探索、加强管理,加强对网络舆情的监管,充分利用各种媒介服务群众,引导社会舆论,就群众关心的热点、难点问题进行民意调查,开展网上网下互动,及时解决网民反映的实际问题。四是进一步加强政务信息公开督查工作。严格执行《岐山县民政局政务信息工作制度》及奖惩制度,加大对政务信息公开工作的督查,确保各项工作的及时有效运转,对网民留言咨询做到件件有落实、事事有反馈,确保政务信息公开工作取得实效,进一步推动民政事业又好又快发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统