政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县农业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-25 16:36:06 浏览次数:

今年,我局严格按照县政府统一部署,结合工作实际,认真做好政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用。现将我局2018年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

今年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实省、市、县政府信息公开工作部署,坚持把政府信息公开工作作为加强行风建设、促进依法行政的重要举措,坚持把政府信息公开与各项工作同安排、同部署,以服务 “三农”为抓手,依托市农业信息网和政府信息公开农业局子网站这2个平台,切实提高我局工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,主要做了以下几方面工作:

1、建立政府信息公开领导机制

今年,我局将信息公开工作作为一项重要内容,完善了信息公开管理机制,明确由局农业信息政务公开工作领导小组全面负责推行政务公开工作,实行统一领导、分工负责、全员动员参与的工作机制,确定了“方便群众办事、形式简明具体、内容规范实效”的政务公开原则,确保政务公开工作落到实处。

2、提高信息公开工作质量

为保障信息公开的及时准确,我局对发布信息的内容、时限、审核等事项提出了明确要求,将政府信息报送与局各股室、下属各单位的工作职能紧密联系起来,确保信息公开及时全面、完整准确。

3、加强信息公开载体建设

坚持把群众易于接受、便于办事、利于参与和监督作为选用公开方式的原则。主要是将政府信息公开的内容通过岐山县人民政府网站和上级农业信息网站的公开平台进行公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。同时,加强 “岐山农业”双微平台建设,充分发挥手机“微平台”宣传效应。

4、认真负责,做好保密工作

根据《岐山县政府门户网站信息管理办法(试行)》要求,我局严格执行保密规则,坚持应公开的全面公开,严禁将触及单位机密及其他按规则不宜或不能公开的信息对外公开,严防涉密。

二、主动公开政府信息公开情况

政府门户网站正式运行以来,我局积极做好本职工作,及时在部门信息公开栏中上传信息,做到内容更新及时。在上传信息时我局严格按照“先审核、后发布”、“谁审核、谁负责”的原则,确保信息上传内容的正确性,并对所传信息做好登记。信息员每天都能坚持到岗,据统计,今年我局在岐山政府信息网农业局后台上发布信息154条,其中动态类信息109条,涉农补贴领域27条,其他类18条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我局未收到依申请公开事项,未收到群众来信要求公开事项。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

我局2018年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2018年度未发生信息公开方面的收费及减免费用的情况。

六、存在问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的农业政务信息与公众的需求还存在一些距离;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。

在今后的工作中,我局打算从以下几方面再添措施,抓好信息公开工作:

1、统一认识,规范工作流程。进一步梳理各类信息,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、深化政府信息公开内容。将进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结工作中的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

3、提升政务公开的整体水平。按照县政府和上级业务部门的工作要求,积极参加业务培训,不断提高信息公开意识和业务水平,推动信息公开工作深入开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统