政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2018-02991 发布机构: 政府办
生成日期: 2018-09-07 10:45:24 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

岐山:念好追赶超越四字诀

发布时间: 2018-09-07 10:45:24 浏览次数:

今年以来,岐山县以加快追赶超越为总基调,强化考核点评,突出“谋”“抓”“促”“激”工作举措,以“一市一区一路”为主攻目标,深入实施招商拉动、全域旅游、农业增效、民生普惠、党建强基“五大战略”,加快建设实力岐山、品位岐山、幸福岐山,全县经济社会持续快速发展,成功跻身全省县域经济社会发展“十强县”。

一是高点站位“谋”。年初,县委常委会深入分析县情实际,放眼全省找标杆,经过反复研究审定全县追赶超越实施方案,确定了追兴平市、超定边县的赶超目标;各镇、各部门围绕全县总体方案,分别制定追赶超越实施方案,由县委、县政府汇编成《追赶超越在西岐》一书,确保全县各级追有标杆,赶有路径。选派100名优秀干部分别赴韩城市、东岭集团、开元集团宝鸡店挂职锻炼,学习先进、解放思想、开拓视野、提升能力,为加快追赶超越充电加油,为谋划工作奠定基础。

二是以上率下“抓”。在对标省市追赶超越点评指标“规定动作”的同时,坚持突出特色,做实做细追赶超越“自选动作”。将年初确定的支撑追赶超越的20项重点工作,由县级领导牵头,抓任务进度、查工作成效,按季度在点评会上汇报工作进展,镇、部门负责同志现场打分、汇总成绩、公布排名,并在县城礼乐广场电子大屏晾晒工作成效,接受群众监督,倒逼责任落实。形成了县级领导以上率下带头干,各级干部撸起袖子齐心干的工作合力。

三是督查预警“促”。强化督查落实,坚持指标、任务、短板项项盯紧,注重事前、过程、结果环环用力,实现了考核任务过程精准化跟踪督办。注重事前提醒,围绕省市点评指标,先后对16个责任单位下发“提醒函”,着力挖潜增效,加快进度;注重过程监测,围绕重点项目建设、基层党建、“三场攻坚战”等开展专项督查10余次,及时掌握相关工作进展,为领导决策提供依据;注重结果督办,针对平时检查过程中发现的问题精准发力,及时下发督办函预警,加压推进,确保各项目标任务高效落实。

四是真考实兑“激”。 按照“严抓小事、严管小节、严惩小错”的思路,创新出台了《岐山县落实“三项机制”微措施(试行)》,从日常考勤、工作质量、加班数量、上级奖惩、出彩亮点等方面,设立相互衔接配套的奖金池、荣誉池、资格池、惩戒池,建立物质激励、精神激励、政治激励、励志激励、负面“激励”制度,通过“四池五激励”综合考量干部贡献,实行差异化考评管理。在兑现2016年度目标责任考核奖金时,对评为优秀单位的正副职领导按1.5、1.4系数加发奖励,对评为一般单位的正副职领导按0.6、0.7系数扣发惩戒;对市上考核中完成工作不力的相关责任单位扣发奖金,约谈主要领导。通过深化考核结果运用,实现了干与不干有区别、干差干好不一样,在全县营造了干出成绩有褒奖、滞后违规有惩戒的工作氛围,为追赶超越、激发动能提供了坚强的制度保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统