政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2018-02447 发布机构: 政府办
生成日期: 2018-07-25 11:24:46 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于宝鸡中燃蔡家坡燃气发展有限公司 2015年至2017年城市管道天然气配气定价成本监审情况的报告

发布时间: 2018-07-25 11:24:46 浏览次数:

根据市物价局工作安排,我局于2018年6月20日至7月25日,按照会计成本法对宝鸡中燃蔡家坡燃气发展有限公司(以下简称"蔡家坡燃气公司")2015年至2017年城市管道天然气(岐山县城和蔡家坡地区)配气成本费用资料进行了审核,核定了定价成本。基本情况如下:

一、成本核算的依据和程序

本次成本核算,以蔡家坡燃气公司2015年至2017年城市管道天然气配气(岐山县城和蔡家坡地区)成本核算表为核算基础,采取现场勘查、座谈、核对财务账目,以相关政策规定为审核依据,遵循费用核算客观、合法和合理的原则,核定定价成本。

主要政策依据有:

1、《中华人民共和国价格法》。

2、《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委令第8号)。

3、《定价成本监审一般技术规范(试行)》(发改价格〔2007〕1219号)。

4、《陕西省政府定价成本监审操作规范》(陕价成发〔2015〕3号,以下简称"操作规范")。

5、《陕西省城市管道燃气配气定价成本监审办法(试行)》(陕西省物价局〔2018〕57号,以下简称"燃气成本监审办法")。

6、国家有关部门和省物价局其他有关文件。

主要成本数据真实性审核,依据信永中和会计师事务所深圳分所XYZH/2016SZA30026、XYZH/2017SZA30264及大华会计师事务所大华审字〔2018〕3570号审计报告。

燃气量是核算的主要数据,来源于蔡家坡燃气公司提供的燃气量统计表。

核算程序严格依照"操作规范"及"燃气成本监审办法"的规定实施。经过企业提供成本资料、实地成本核算、出具成本核算结论等三个工作过程完成成本核算工作。

二、成本核算的内容

蔡家坡燃气公司系由宝鸡中燃城市燃气发展有限公司于2010年6月20日出资设立的有限责任公司,所处行业为"电力、燃气及水供应业", 拥有岐山县30年管道燃气市场特许经营权,注册地址岐山县蔡家坡镇东六路。截止2017年12月31日,公司注册资本3800万元,在职职工116人,公司共建成并投入运营门站1座、加气站3座、调压站(箱)1050座,以及售气点5处,累计铺设中、低压管线561.24公里,发展民用、工业、商业等各类用户62574户,年末供气量达5406万立方米。

定价成本主要包括:固定资产折旧费、无形资产摊销、运行维护费等。

三、主要费用的确认办法

按照"操作规范"及"燃气成本监审办法"的规定,以下主要费用的确认办法和标准为:

1、材料费:按照企业监审年度前一年水平,剔除不合理因素并参考监审期间变化核定。

2、职工工资:原则上据实核定,但不超过统计部门公布的电力、热力、燃气及水生产和供应行业职工平均工资。

3、修理费:按照企业监审年度前一年水平,剔除不合理因素并参考监审期间变化核定,但最高不得超过使用的固定资产原值的2.5%。

4、固定资产折旧费:按照规定的残值率5%(管道除外)和折旧年限予以核定。

5、管理费:按照燃气配气收入占总收入的比例分摊核定。

6、计价量:按(本年购气量+年初库存气量-年末库存气量)×(1-实际配气损耗率)计算确定。

除上述费用项目外的其它费用据实核定。

上述费用以外的其它费用,原则上据实核定,但应符合宝鸡市范围内社会公允水平。

四、成本费用核增核减情况

通过实地查看现场、核对财务账簿及相关统计报表,按照规定,我们分别对材料费、配气损耗费、职工工资、管理费、固定资产折旧、计价量等项目进行了调整,核定了应计入本次配气定价成本的费用数额。

1、  材料费:根据《成本监审操作规范》企业计提,实际未发生的换表费予以剔除。三年分别核减510万元。

2、  配气损耗费:依据"燃气成本监审办法"2015年核增1.62万元,2016年核增4.99万元,2017年核减1.72万元。

3、职工工资:依据"政府制定价格成本监审办法"职工平均工资原则上据实核定,但不得超过统计部门公布的当地该行业职工平均工资水平。剔除预计增加人员工资。三年分别核减125万元。

4、管理费:根据核定的管理费,按照燃气输配收入占总收入的百分比例核定。据此核定应计入本次定价成本的管理费分别为145.55万元,189.68万元,193.79万元。分别核减了60万元,90.75万元,51.61万元。

5、固定资产折旧及摊销费:按照规定的残值率5%(管道除外)和折旧年限予以核定,对在建工程预提折旧予以剔除。固定资产折旧费分别核减814.69万元,830.22万元,806.87万元。

6、计价量依据燃气成本监审办法,2015年核增气量84.40万立方米,2016年核增气量107.65万立方米,2017年核增气量167.05万立方米。

以上六项费用三年分别核减总成本1508.07万元、1550.98万元、1495.20万元。

除以上费用外其余费用依据有关会计资料据实核算。

五、成本监审结论

蔡家坡燃气公司提交的城市管道配气总成本分别为:2015年2754.54万元,2016年2804.88万元,2017年2949.57万元。企业提交的三年加权平均成本为每立方米0.726元。

经我局核定:蔡家坡燃气公司天然气配气总成本分别为:2015年1246.47万元,2016年1253.90万元,2017年1454.37万元。三年加权平均单位定价成本为每立方米0.327元。

六、有关说明

1、根据《政府制定价格成本监审办法》的规定,本次资料原始数据、财务数据的真实性、合法性由被监审单位负责。

2、本次成本核算报告仅为政府价格主管部门本次决策服务,对其他单位及个人引用本报告内容发生的一切后果,本报告制作单位不承担任何责任。

3、对以上成本审核结论若有异议,请被审核单位在接到本报告起5个工作日内,向我局提出书面复核申请。

成本监审人员(签章): 宋红丽   林丽萍   康玲娟

                                                    岐山县物价局

                                                   2018年7月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统