政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:770003363/2018-02132
发布机构:政府办 发布日期:2018-06-15 16:36:15
名称:关于印发岐山县教育教学工作奖惩激励办法的通知
有 效 性:有效 文号:岐政发〔2018〕13号

关于印发岐山县教育教学工作奖惩激励办法的通知

发布时间: 2018-06-15 16:36:15 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门:

《岐山县教育教学工作奖惩激励办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                              岐山县人民政府

                              2018年4月20日


岐山县教育教学工作奖惩激励办法


第一章  总则

第一条  为激励全县教体系统各级各类学校、单位和广大教师、教育工作者全面贯彻国家教育方针,积极投身教育教学改革实践,努力提高办学水平和教育质量,实现追赶超越目标,办好人民满意的教育,结合我县实际,特制定《岐山县教育教学工作奖惩激励办法》。

第二条  县财政每年列支200万元作为《岐山县教育教学工作奖惩激励办法》奖励资金,纳入财政年度预算。

第三条  县教育体育局依据本办法提出资金使用的初步意见,报县政府研究审批后拨付使用。原则上在每年教师节前兑现各类奖励。

第二章  奖励对象、奖项设置及标准

第四条  表彰奖励对象为在教育教学工作中取得突出成绩和重教助学、支持教育发展的单位和个人。

第五条  本办法设立教育管理奖、教学质量奖和教育工作贡献奖。

第六条  教育管理奖:

1.品牌学校(幼儿园)奖:在创建品牌学校活动中,对获得县级示范学校、示范幼儿园等荣誉称号的学校(幼儿园)颁发荣誉证书(不予以资金奖励);对获得市级示范学校、示范幼儿园等荣誉称号的学校(幼儿园),县上采取以奖代补的形式奖励3万元;对获得省级示范学校、示范幼儿园等荣誉称号的学校(幼儿园),县上采取以奖代补的形式奖励10万元。

对教育教学工作受到市委、市政府表彰奖励的学校(幼儿园)和单位,县上一次性再奖励1万元;对教育教学工作受到省委、省政府表彰奖励的学校(幼儿园)和单位,县上一次性再奖励3万元。

2.优质教育先进学校(幼儿园)奖:每年在义务教育学校和幼儿园中评选表彰10所优质教育先进学校(幼儿园),每所学校(幼儿园)一次性奖励2万元。

3.优秀校(园)长奖:每年在品牌学校(幼儿园)、优质教育先进学校(幼儿园)和教育教学成绩显著的学校中择优评选表彰优秀中小学校长(幼儿园园长)10名,每人奖励5000元。

第七条  教学质量奖:

(一)高考质量奖:

1.高考质量综合考核奖:每年对高考情况进行综合考评,奖励高考质量突出的高中学校和单位。

2.学科第一名奖:高考学科均分位列全县第一,每科奖学校1万元。

3.高考质量进步奖:全县二本上线率较上年在全市排名每提升一个位次奖励各高中1万元。

4.高考单项奖:每考取1名北京大学或清华大学(本县户籍且在本县就读)学生,一次性奖励学校5万元;职教单招本科上线1名(本县户籍且在本县就读)学生,一次性奖励学校1000元。

5.高考优秀教师奖:对于高考单科均分位于全县第一的学科任课教师一次性奖励3000元。

6.高考优秀学生奖:考取北京大学或清华大学的(本县户籍且在本县就读)学生,每人一次性奖励2万元;高考成绩进入全市前10名(本县户籍且在本县就读)学生,每人一次性奖励2万元;每年高考全县总分前50名(本县户籍且在本县就读)学生,每人一次性奖励1000元;职教单招本科总分前10名(本县户籍且在本县就读)学生,每人一次性奖励1000元。

(二)中考质量奖:

1.中考质量综合考核奖:奖励每年中考升学率在全县排名前6位的学校。一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,奖励标准分别为3万元、2万元、1万元。

2.中考质量进步奖:当年中考前15名且中考位次较上年上升3位以上的学校,每校奖励2万元。

3.中考学科奖:中考单科均分位列全县前5名的,按名次1、2、3、4、5分别一次性奖励该学科组3000元、2500元、2000元、1500元、1000元。

4.中考优秀学生奖:中考成绩达到宝中正取线且在本县就读高中的学生,每人奖励2000元;中考成绩全县总分前20名且在本县就读高中的学生,每人奖励1000元(不重复奖励)。

(三)小学质量奖:

1.小学六年级质量检测奖:奖励每年小学六年级质量检测在全县排名前8位的学校,一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,奖励标准分别为2万元、1.5万元、1万元。

2.小学六年级质量进步奖:当年小学六年级质量检测居全县前30名且位次较上年度上升5位以上的学校,每校奖励1万元。

第八条  教育工作贡献奖:

1.优秀教师奖:

(1)每两年评选表彰岐山名师10名,每人一次性奖励5000元。

(2)每年评选表彰农村优秀教师10名,每人一次性奖励2000元。

(3)对当年被评选为市级教学能手、学科带头人的教师,每人一次性奖励2000元;对当年被评选为省级教学能手、学科带头人的教师,每人一次性奖励3000元。

(4)每年评选表彰优秀班主任20名和幼儿园优秀驻班教师5名,每人一次性奖励2000元。

(5)对参加国家或省级教育行政部门组织的课堂教学优质课竞赛的教师和教研人员获得国家级一、二、三等奖的,分别一次性奖励3000元、2000元、1500元;获得省级一、二、三等奖的,分别一次性奖励1000元、800元、500元。

2.模范人物奖:获得市委、市政府及其以上党委、政府和教育行政部门评选和命名的"师德先进个人""优秀教师""道德模范""见义勇为先进个人""美德少年""文明少年"等荣誉的教师和学生,在省市表彰的基础上,县上一次性奖励教师2000元、学生1000元。

3.创造发明和技能大赛奖:在省级及其以上行政或科研部门组织的创造发明和技能大赛活动中,获得国家级一、二、三等奖的,分别一次性奖励3000元、2000元、1500元;获得省级一、二、三等奖的,分别一次性奖励1000元、800元、500元。

4.教学科研优胜奖:获得国家、省、市级基础教育优秀成果的项目,分别一次性奖励5000元、3000元、2000元(不重复奖励,教育教学论文不在奖励范围内)。

5.重教助学奖:每年在支持教育事业发展,改善办学条件、项目建设、学生资助等方面贡献突出的单位和个人中,评选3-5个先进单位,各一次性奖励1万元;评选3-5名先进个人,每人一次性奖励3000元。

第三章  评选原则及办法

第九条  评选原则:坚持公开、公平、公正原则;坚持德才兼备、注重实绩、面向一线原则;坚持总量控制、动态管理、好中选优原则;坚持先进性、典型性、激励性原则。

第十条  评选办法:

1."岐山名师"按照《岐山名师评选及管理办法》(岐教体发〔2018〕111号)标准评选。

2.优质教育先进学校(幼儿园)奖、重教助学奖由县教育体育局按照标准进行评选。

3.农村优秀教师、优秀班主任和优秀驻班教师由各镇、各学校按照条件推荐人选,经镇、学校公示后,上报县教育体育局。县教育体育局采用差额评选的方法,组织评审人员,深入推荐人选所在学校,采取个别谈话、民主测评、业绩考核等形式,初步确定受表彰奖励人选。

4.高考质量进步奖按照二本上线人数、二本上线率、二本上线增长率、各高中在全市同类高中排名等情况综合考评,逐项核算。

5.中考质量进步奖按照高中录取率、高中录取增长率、学校教育教学过程管理结果及在全市同类学校排名等情况综合考评,逐项核算。

6.小学六年级质量检测奖由县教育体育局按照小学六年级质量检测成绩及学校教育教学过程管理结果等综合考评,逐项核算。

第四章  评选条件

第十一条  优秀班主任和优秀驻班教师条件:热爱本职工作,关心学生,具有较强的教育、管理和组织能力,富有改革、创新精神;履职尽责,所带班级班风正、学风浓,学生成绩提升明显;注重班级建设,工作成绩显著,所带班级各项工作在学校排名前列;连续担任班主任三年以上。

第十二条  农村优秀教师条件:坚持立德树人,热爱农村教育工作,近三年年度考核至少有1次优秀等次;爱岗敬业、乐于奉献,教育教学工作成绩突出;在偏远、薄弱农村学校坚持教育工作10年以上的一线在职教师。

第五章  处罚

第十三条  坚持奖惩并重原则,在评选先进的同时,每年设立处罚项,对学校教学质量连续两年排在评价单元后三位的,对校长一律予以问责或调整岗位,直至免职。对事业心不强、职业倦怠、师德失范、教学质量在评价单元中排名后三位的教师,学校按照《绩效工资考核办法》予以处罚;对连续两年在评价单元中排名后三位的教师,一律予以待岗学习。

第六章  附则

第十四条  本办法自2018年5月1日起实施,有效期至2023年4月30日。原《岐山县教育教学工作综合奖励办法(试行)》(岐政发〔2014〕16号)同时废止。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统