政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2018-02445 发布机构: 政府办
生成日期: 2018-06-11 16:42:57 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

县物价局推出调整全县自来水综合水价方案

发布时间: 2018-06-11 16:42:57 浏览次数:

按照省市有关文件精神,为落实最严格的水资源管理制度,建立反映资源稀缺程度的水价形成机制,大力促进节约用水,经县政府第十八届十八次常务会议研究,决定对我县自来水综合水价进行调整。

一、 简化类型

将现行居民生活、行政事业单位、工业生产、经营服务、特种行业五种类型简化为居民生活、非居民生活、特种行业三种类型。

实施居民生活用水阶梯水价制度。阶梯水价实施范围为:县城和蔡家坡已实行“一户一表、抄表到户、户外计量”的居民用户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”,没有房产证明的以供水企业为居民用户安装的水表为单位。未实行“一户一表、抄表到户、户外计量”的合表居民用户和执行居民水价的福利院、养老院、社区居民委员会服务设施和各类学校、幼儿园等非居民用户不执行阶梯水价,水价按照第一阶梯水价标准执行。

二、实施居民生活用水阶梯水价制度

(一)阶梯水量。

居民每个用水家庭不超过4人的,每年户用水量0-120(含120)立方米为第一阶梯,120—180(含180)立方米为第二阶梯,180立方米以上为第三阶梯。每户超过4人的,每增加1人,用户可申请在各阶梯年度水量基础上增加用水量30立方米,每户人口数由供水企业根据用户提供的居民户口簿或居住证认定,认定的人口数有效期为2年。阶梯水价计量结算周期以年为单位。

(二)阶梯水价。

实施阶梯水价仅针对自来水企业的基本水价。根据《陕西省实施城镇供水阶梯水价的指导意见》,各阶梯水价按照1:1.5:3比例确定我县县城和蔡家坡第一、二、三阶梯基本水价,分别为每立方米2.15元、3.23元、6.45元。

三、确定低保户优惠水价

低保户生活用水价格确定为:第一阶梯基本水价每立方米1.85元、水资源税每立方米0.30元和污水处理费每立方米0.85元,终端水价为每立方米3.00元;第二、三阶梯水价比照普通居民阶梯水价比例执行。低保户的认定以民政部门发放的低保证为依据。

四、实施非居民生活用水超定额累进加价制度

非居民用水超定额累进加价仅对自来水基本水价加价,终端水价中代征的水资源税和污水处理费不实行累进加价。超定额累进加价计量缴费周期暂按年结算。

(一)用水定额。

按照陕西省2015年1月1日起实施的《行业用水定额》(陕西省地方标准DB61/T943-2014)规定的分行业用水定额标准执行。

(二)分档水量和加价标准。

定额内用水按标准水价执行;超过定额50%(含50%)以下部分,加收基本水价标准的50%;超过定额50%以上部分,加收基本水价标准的100%。凡经有关部门认定并公布的高耗能、高污染、产能严重过剩限制类、淘汰类等行业企业,须在上述各分档加价幅度基础上增加10%,即各档加价标准分别为 60%、110%。

(三)市政、环卫、绿化、消防等公共用水不实行超定额累进加价制度。

五、调整水资源税标准

将居民生活用水水资源税由现行每立方米0.05元调整为每立方米0.30元,非居民用水由现行每立方米0.10元调整为每立方米0.72元,特行用水由现行每立方米0.10元调整为每立方米3.00元。

六、调整污水处理费标准

将居民生活用水污水处理费由现行每立方米0.60元调整为每立方米0.85元;居民之外由现行县城每立方米1.00元、蔡家坡每立方米0.75元统一调整为每立方米1.20元。

七、关于自备水源污水处理费和水资源税的征收

在自来水管网覆盖区域内使用自备水源的用户,水资源税和污水处理费同步同幅度提高。

我县本次调整后的自来水价格从2018年6月1日起执行。

附件:岐山县自来水销售价格表

                                                                                   岐山县物价局

                                                                                   2018年5月30日

附件:

                                   岐山县自来水销售价格表

 

用 户

类 别

阶 梯

户年用水

量(立方米)

用户终端价格

其 中

基本

水价

水资

源税

污水

处理费

普通

居民

第一阶梯

0-120(含120)

3.30

2.15

0.30

0.85

第二阶梯

120-180(含180)

4.38

3.23

第三阶梯

180以上

7.60

6.45

低保户

与普通居民阶梯水量相同、阶梯水价比照执行。

3.00

1.85

0.30

0.85

非居民类

包括工业、行政事业和经营服务业 

4.72

2.80

0.72

1.20

特行类

8.90

4.70

3.00

1.20

备注:特种行业是指车辆冲洗业、婚纱摄影、美容美发、桑拿、冲浪、浴足、洗浴、酒吧、茶秀、咖啡厅、卡拉ok厅、室内游泳、水上游乐等休闲娱乐业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统