政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-31 15:51:56 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省市有关政府信息公开规定和《岐山县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特向社会公布岐山县2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进措施六个部分。本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,可在岐山县人民政府网站(www.qishan.gov.cn)下载电子版。

一、概述

2017年,在市政务公开办的悉心指导下,我县深入贯彻落实《条例》和省、市政府信息公开规定及对政务公开工作的要求,紧紧围绕全县中心工作,以深入推进政务公开为重点,以全国基层政务公开标准化规范化试点工作为抓手,进一步加强信息发布、解读,回应社会关切,规范政府信息公开程序,严格监督考核,全面推进全县政府信息公开工作有序开展。

(一)加强组织领导,健全信息公开工作机制。始终把做好政府信息公开工作列入政府重要议事日程,强化组织领导,明晰工作思路,扎实有序推进。按照“谁主管、谁负责”的要求,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位齐配合的政府信息公开工作机制,各镇和各部门按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、层层落实,扎实做好政府信息公开工作。同时,各镇、各部门、各单位明确了主管领导和信息员,负责本镇、本部门及所属单位的政府信息公开工作,确保此项工作有人抓、有人管、有成效。

(二)规范平台建设,全面公开政府信息。严格对照政务公开绩效评估指标要求,认真开展政务公开评估自查,增加“国务院信息、国务院文件、国务院办公厅文件、省政府文件和省政府办公厅文件”等栏目,结合县上重点工作,增设了砥砺奋进的五年、治国理政新思想新实践、六美乡村、

省委环保督查在宝鸡、七城联创等专题栏目,添加了公共资源配置、公共服务信息、产品质量等栏目。安排专人逐一检

查信息内容,办事表格、附件下载、图片显示及链接的可用性,边查边纠错链、断链等问题,使网站整体水平得到提升,全县公开信息数量明显增加,公开范围明显扩大,群众关注度和点击率不断提升。同时,多方征集意见建议,进一步优化栏目,对县政府门户网站进行改版,新网站正在后台调试,2018年2月份初将正式上线运行。县政府门户网站(含信息公开子页面)全年共发布公开信息18395条,其中新闻类信息6141条、信息公开11367条、服务类信息887条,发布重点领域信息2000余条。参与县上重大活动和重要会议报道,采编信息413条,宣传我县各项重点工作进展情况及好做法和亮点。

(三)多形式公开政务信息,打好“新媒体”组合拳。利用各单位LED屏、公示公告栏、展板等形式公开宣传政府信息,积极利用微博“凤鸣岐山”、县政府官方微信“在岐山”及各镇、各部门微信群发布政务信息。“双微平台”坚持常规发布、专题系列发布相结合的模式,从政务信息、重大决策、惠民实事、便民提示、畅游岐山等方面向网民展示发展中的岐山,专题内容多次被媒体和广大网民转发。各镇、各部门微信群汇聚了各镇、各部门、蔡家坡经开区管委会与民生密切相关的企事业单位共计70余个官方微信平台,形成统一的岐山政务微信服务平台。微博“凤鸣岐山”,发布政务信息342条,微信“在岐山”发布信息1390余条。9个镇和55个部门官方微信,为群众及时提供各类便民资讯、政务新闻、政策解读等方面信息。

(四)齐心协力,创新开展政务公开试点工作。

一是统一部署,推进三级联动。按照“问题导向、突出服务,行业指导、分级编制,全县统筹、全面覆盖”原则,加强组织协调,印发了《岐山县政务公开标准化规范化试点工作方案》等文件,明确试点工作时间表、路线图,进一步细化任务分工、操作流程。县政府办多次组织专题研讨,建立定期交流反馈机制,及时解决试点工作中的困难和问题。7月份,县政府督查室、信息中心对全县9个镇、47个部门上半年政务公开工作进行了督查检查。同时,结合试点工作要求,6月份、9月份、12月份分三轮对试点领域涉及单位政务公开工作进行了全面细致指导。围绕试点领域三级联动,全面梳理县、镇、村(居委会)三级服务事项清单,编制办事指南,明确政务公开重点,确保了试点工作目标任务、程序标准协调统一。

二是突出重点,强化行业指导。按照试点工作要求,各镇、各部门围绕承担的9个重点领域试点任务和社会关注度高、群众关切的医疗卫生、义务教育、征地补偿、拆迁安置4个领域开展专题调研,全面梳理本领域、本系统公开依据、公开范围、公开时限和公开方式;县发改、住建等14个牵头部门分别编制了各自领域的政务公开清单目录,为试点工作奠定坚实基础。同时,结合实际,确定凤鸣、蔡家坡、京当、蒲村4个镇和凤西路、凤仪路、开发区3个社区为基层试点单位,先行先试,为在全县整体推进积累经验、探索做法。截至目前,通过县政府门户网站主动公开重点领域信息3852条。

三是广泛调研,科学制定方案。从6月份开始,通过上门培训、指导、讨论,深入窗口部门、企业、个体工商户开展调研,对试点单位涉及试点事项进行梳理、讨论,制定了《岐山县政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,7月份对《方案》逐镇、逐部门征求意见,并积极听取省市主管部门意见建议,进行保密审查和合法性审查。经修改完善后,于7月28日上报市政府办公室和省政务公开办备案。8月9日,省政府副秘书长唐少鹏一行对试点工作进行了专题调研,指导我县对《方案》再次进行修订完善。8月28日县政府常务会议专题研究政务公开试点工作,审定通过了《方案》,并落实试点工作经费150万元。

四是以制度促公开,制订政务公开十项制度。健全政务公开工作机制,制订了岐山县人民政府常务会议公开、政务舆情关注回应工作、邀请公民代表走进县镇政府活动工作、公民代表公开监督行政执法、政府门户网站“政务在线”工作、政务公开工作社会评议、政务公开工作投诉举报、政务公开工作责任追究、政务公开工作定期通报、政务公开工作考核等十项制度,以政府办公室文件印发执行,将政务公开每个事项“五公开”精准的落实到政府办文、办会、办事、办公中。

五是以行政许可事项为抓手,全领域梳理精简公开事项。各镇、各部门在县编办指导下,依据权责清单全面梳理各自承担的行政许可和政务服务事项,已将2016版县级承担的194项政许可事项精简为99项,压缩率为49%,其中,取消60项、合并减少项目35项(不包含地税局3项、气象局3项),涉及政务公开试点领域取消4项、合并2项,压缩率为20%。压缩办理时限事项29项,调整即时办理事项3项。印发了《关于发布岐山县县级部门行政许可项目汇总目录(2017年版)的通知》(岐政发〔2017〕33号),县政府办依据权责清单抓好各镇、各部门政务公开工作,进一步提高了办事效率。

六是创新推行“1+9+N”模式,标准规范公开事项。在全面完成编制基层政务公开事项目录,逐项细化梳理事项等规定动作同时,建好用好基层政务公开标准化规范化试点专题,以9大试点领域为突破口,先期扩展4个领域,逐步扩展到全领域,做到公开事项目录标准全面,事项梳理公开规范。对试点工作实行周汇报制度,每周一召开试点工作汇报会,探讨研究梳理过程中出现的困难和问题,扎实推进试点工作顺利推进。目前,结合10月30日全省基层政务公开标准化规范化试点工作研讨会和11月24日在紫阳县召开的全省政务公开工作暨政府服务工作现场会精神,对国办确定的9个试点领域及扩展的义务教育、征地补偿、拆迁安置、医疗卫生4个领域,共梳理政务公开事项类别60项(90项)。在政府门户网站设立“岐山县政务公开标准化规范化试点专栏”,12月15日、12月29日邀请荣天公司技术人员对专栏操作进行培训,2018年1月18日,岐山县政务公开标准化规范化试点业务平台正式上线。

(五)开展政民互动,积极回应社会关切。年初,印发关于开展2017年邀请公民代表走进县镇政府和政府门户网站“在线访谈”活动的通知(岐政办发〔2017〕17号),对活动开展进行安排和部署。全年,共组织公民代表走进县政府活动4期,公民代表走进县国土资源局、旧城改造办公室、建材工业园、供销联社等单位,参观重点项目建设现场,县

领导分别与公民代表座谈交流,听取群众的意见和建议。开展公民代表走进镇政府活动4期,公民代表走进枣林、雍川、蒲村、益店镇政府,通过听汇报、实地查看、召开座谈会等形式,实地了解政府工作。共有326名公民代表参与活动,办理回复意见建议28条,受到群众一致好评。持续开展“在线访谈”,根据各镇、各部门访谈主题,结合全县重点工作,优化访谈时间,积极联系协调访谈单位及电视台,集中现场录制访谈视频,做到文字形式发布与访谈视频同步播出,全年共开展在线访谈14期。坚持24小时监测舆情,做到第一

时间发现第一时间转办,全年转办各类舆情269条。结合县上重点工作开展网上征集调查10期。县长信箱实行专人管理,及时审核转办,进行网上回复,做到了事事有回音,件件有落实,有效解决群众反映的困难和问题。全年转办回复网民来信548条,回复率达到100%。

(六)明确责任,保障网络信息安全。按照信息公开各项制度及《岐山县政府门户网站内容保障管理办法》要求,严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,明确政务信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,做到了信息管理规范有序。强化落实《岐山县电子政务网络管理办法(试行)》,常态化做好机房管理、网站维护、内外网安全等管理工作,按照规范申请批办程序对各单位业务用网进行接入,规范了全县电子政务用户终端IP地址。建立安全工作联动机制,定期与专业机构对接,全面做好安全监测工作。严格执行24小时带班、值班制度,随时对网络设备、网络舆情、官方微博、微信等运行情况进行检查、登记、报告、处置,确保了网络、网站、舆情安全,及时上报舆情,解决了一大批群众反映的困难和问题,为各级领导正确决策提供了有力的信息支持。

(七)强化指导监督,确保公开落到实处。坚持周督促、月通报、季考评的监督机制,确定专人每周检查各镇、各部门信息更新情况,利用QQ群、电话督促指导,每月进行通报。经常性开展上门培训,面对面讲解政务公开工作新要求,政务信息编写、网站和信息公开子页面内容保障操作技能、摄影知识、图片处理及计算机网络安全操作等方面知识。6月5日,印发县政府门户网站建设内容保障情况的通报(岐政办发〔2017〕63号),通报存在问题,要求各镇、各部门要对照自身存在问题,制定切实可行的整改方案,责任到人,具体到栏目,丰富公开内容,创新公开形式,常态化做好网站内容保障,有效提高政务公开工作水平。7月份组织对全县政务公开情况进行半年检查考评,对滞后单位进行了督促;结合市上文件要求,印发《2017年岐山县政务公开工作要点任务分解细化方案》(岐政办发〔2017〕48号),对重点部门进行指导督促,宣传讲解政务公开的重要性和紧迫性,让基层公开工作由“突击公开”逐渐转变为“日常公开”,由“要我公开”转变为“我要公开”,促使基层公开工作真正走向制度化、规范化和常态化。12月初针对网站绩效评估指标和岐山县政府信息公开考核办法要求对各单位逐栏目进行检查指导,形成各单位内容保障情况问题整改清单,上门对各镇、各部门、各单位信息公开工作进行督促检查,进行面对面交流和对接,有效解决工作中存在的困难和问题。

二、主动公开政府信息情况

按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站信息公开主平台作用,通过电视、广播、报刊、电子屏、公开查阅点及公开栏等形式对政府信息进行全面公开。全县各级主动公开信息32765条,其中政府网站主动公开信息18395条,利用新媒体微博、微信、手机客户端主动公开信息2280条,通过电视、简报、电子屏等形式主动公开信息4698条,在政务公开栏公开政务信息和村务信息 8992条,全方位宣传推介了岐山,树立了阳光政府形象。

三、依申请公开政府信息情况

全年共受理依申请公开16条(其中电话受理11条、网上受理4条,信件1条),全部依照程序及时受理答复,做到了群众满意。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

六、存在问题及改进措施

我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与国家和省市新要求及群众的新期盼相比,还存在一些问题和不足。主要是主动公开还不够全面,依申请公开不够规范等问题还不同程度存在;网站检索功能不够强大,公众查询信息方便程度不够;政策解读上转载上级解读内容较多,解读本级政策文件还应加强等等。今后的工作中,我们将认真分析工作中存在问题,研学国办、省市印发的政务工作文件结合我县工作实际,借鉴和学习先进地区好的经验和做法,以“让信息上云端,让数据网上行,让群众少跑路”为目标,全力做好以下几方面工作。一是结合政务公开绩效考核指标和试点要求对县政府门户网站进行全新改版,2018年2月份正式上线运行。二是从2018年2月份开始,在巩固提升完善13个领域政务公开基础上,由各领域牵头部门负责,公开事项向镇村延伸,确定试点村,建立村级政务公开事项清单,并逐步拓展到政务公开全领域。三是持续开展公民代表走进县镇政府、百姓问政、政务在线等活动,及时办理县长信箱和信访信箱网民留言,畅通民意渠道,扩大公众参与范围。四是加强与省市政务服务平台对接,加快网上办事大厅建设步伐,对能实现网上办理的事项进行针对性的梳理完善,开发适合我县实际的网上办事系统,向群众提供全天候、全覆盖的网上办事服务。五是全面落实政务公开十项制度,多渠道公开政务服务事项,全力推进政务公开标准化规范化试点工作,为打造智慧型服务型政府做出积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统