政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县京当镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-26 14:09:33 浏览次数:

京当镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县文件的要求,特向社会公开2017年度京当镇政府信息公开年度报告。信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,京当镇政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

1、健全机构,加强领导。为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,调整了信息公开领导小组,由镇长任组长、分管领导任副组长、各站办所为组员,下设信息公开办公室,负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。

2、健全制度,规范行为。结合我镇实际,制订了信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,确保需公开的信息一件不少,该保密的一个不漏,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。

二、主动公开政府信息的情况

我镇严格按照京当镇政府信息公开制度,建立健全主动公开和依申请公开制度。对于主动公开信息,利用现代传媒平台,通过网站及时发布广大群众关心的法规、惠民政策、工作动态等。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。已通过政府公开网站发布各类信息达多496条,其中:机构领导、政策法规、规范性文件类信息309条;业务公开类信息158条;规划计划类信息15条;举办百姓问政1次;县长信箱答复信息13条。


三、政府信息依申请公开情况

我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照该公开的信息一件不少,该保密的一个不漏的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益,至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、复议、诉讼情况

2017年度未发生一起针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我镇未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我镇未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我镇政府信息公开工作有了进一步的完善和规范,取得了一定的成绩。但也存在一定的不足,如在公开范围、公开内容、公开速度、基础性工作等方面仍存在不足。

针对以上问题,我镇在今后将从以下几个方面做好改进工作:一是深化政府信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;二是规范政府信息公开行为,进一步规范信息公开流程,加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。三是加强政府信息公开的及时性,并对公开的内容进行更新等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统