政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县蔡家坡镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-25 11:21:10 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《岐山县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特向社会公布蔡家坡镇2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域公开情况、试点工作情况、依申请公开情况、扩大公众参与情况、年度报告公开情况、多种形式公开情况、网络信息安全情况、公开主体延伸情况、积极回应关切情况、存在问题及改进措施十二个部分。本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,在县信息办的精心指导下,我镇认真贯彻落实《条例》和《县政府信息公开规定》要求,围绕蔡家坡各项中心工作,深入推进重点领域公开,以网站政务公开为抓手,加强信息发布,规范政府信息公开程序,全面推进全镇政府信息公开工作有序开展。

(一)加强组织领导,夯实工作基础。镇党委、政府主要领导高度重视政府网站建设工作,主要领导和分管领导每天都坚持浏览政府网站,关注网站建设及运行情况,并对政府网站建设作出指示。党政办公室坚持每天及时更新、维护政府网站,加强对网站运转情况进行监控,发现问题及时处理。各办、站、中心及时上传政府公开动态信息,挂载相关便民利民惠民政策规定,方便群众查询。

(二)规范栏目设置,方便群众浏览。一年来,我镇充分利用县政府门户网站,按要求及时发布“机构职能”、“机构设置”、“工作动态”、“部门文件”和“其他”栏目信息。利用各类公开栏、宣传栏和“幸福美丽蔡家坡”微信公众平台及时公开各类政务信息,方便广大群众浏览查询。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。镇上把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部深刻领会政府信息公开的重大意义、营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人会议,就政府信息公开后台系统的操作、信思上传、更新、查阅流程等内容进行培训,加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年全县政府信息公开工作要点》的学习宣传,为工作开展打下坚实的基础。

(四)狠抓落实,推进信息公开工作全面开展。

一是通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。

二是充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,做到全面有效。

三是在各村(社区)落实信息公开联系人,为群众提供快捷方便的服务,保证政府信息公开及时有效。

四是在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度。

五是不断创新公开形式,通过县政府门户网站、“幸福美丽蔡家坡”微信公众平台、政府信息公开栏、LED电子屏、服务热线、广播、便民服务车、信函、现场接待等形式,有力的推动了信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

2017年,按照政府信息公开有关要求,建立了网站信息发布登记台账,严格信息保密审查,及时更新信息公开指南、目录情况。全年信息公开245条,其中:工作动态类信息163条、部门文件36条,其他信息46条。受理“县长信箱”来访信件30件,及时分解任务、调查处理并在县站予以公开回复,办复率100%。

三重点领域公开情况。按照《岐山县2017年政务公开工作要点任务分解细化方案》要求,在县政府网站及时公开了镇政府权力清单、公共服务事项清单和服务指南,公开了2016年度决算,蔡家坡镇所有重点项目及政府采购等重大事项均由经开区在其门户网站进行了公开。

四、试点工作情况。按照县政府办《关于开展岐山县基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(岐政办发〔2017〕91号)文件要求,我镇作为四个试点镇之一,围绕权力运行全流程、政府服务全过程,将应该予以公开的事项清单内容及时在网站进行了公开。

五、依申请公开情况。我镇于2016年申请开通了依申请公开业务,2017年没有依申请公开受理事项。

六、扩大公众参与情况。2017年对“县长信箱”交办的30个信访件及时调查处理,并及时予以回复。办复率100%。9月份,镇党委杨旭副书记代表镇政府在县政府门户网站“在线访谈”栏目与广大网友进行了在线交流。杨书记围绕蔡家坡镇加快小城市培育试点、建设“汽车产业聚集区 幸福美丽小城市”工作,向广大公众介绍了蔡家坡一年来的经济社会发展情况,扩大了公众参与度。

七、年度报告公开情况。按照规定时限、编制格式、统计数据和报告内容等要求及时编制了2016、2017年度政府信息公开工作报告,并予以上网公开。

八、多种形式公开情况。利用“幸福美丽蔡家坡”微信公众平台,全年发布信息115期,及时公开政府在扶贫攻坚等重点领域工作开展情况。在镇政府政务公开栏举办政务信息公开栏四期,及时公开社会保障、民政救助、卫计服务、脱贫攻坚等领域的法规和政策。

九、网络信息安全情况。按照要求加强政府网站后台登录安全管理,定期更换登录密码,及时检查信息及后台数据库安全,强化政府网站保密管理工作。

十、公开主体延伸情况。镇政府在网站公开政务信息的同时,在三级公共服务大厅、财政服务大厅和办税服务大厅均设立政策咨询台,及时解答广大群众提出的问题,效果良好。政务公开主体延伸工作目前正在试点当中。

十一、积极回应关切情况。为了全面做好政务公开舆情关注及回应工作,目前初步在政府一楼大厅和各村(社区)及各公共服务点设立意见箱,收集公众关切、关注的重要信息,为下一步做好会商、研判等工作打好基础。

十二、存在问题及改进措施 

(一)存在的主要问题。

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强,制度尚不够完善,管理不够规范。

2、主动向社会公开信息领域有待于进一步拓展,公开面不够广,内容不够详细。

3、政府信息公开网络平台系统运行需进一步完善,后台管理、信息上传等不够及时,程序繁琐。

4、信息采集、发布机制期待加强,信息员队伍后继乏人。

(二)改进措施

1、进一步规范信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”要求,梳理归纳职能办、站依法行使行政职权的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照按规范流程运行。

2、拓展信息公开领域。对重大建设项目、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化、公共法律服务等方面工作在网站公示、公开,接受群众监督。

3、提高网站服务功能。加强对信息员队伍的培训,切实提高信息采编质量和发布的时效性;按照关联性要求,做好标题与全文、内容、类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

2018年1月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统