政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县故郡镇 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-22 16:47:38 浏览次数:

我镇在县政府信息公开工作领导小组的正确领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称条例),坚持以科学发展观为指导,依托政府信息公开平台,根据市县政府信息公开会议、文件精神,建立健全政府信息公开各项规章制度,多措并举,推动政府信息全面、及时、准确公开,不断提升我镇工作透明度、公信力。按照上级安排,现将我镇2017年度政府信息公开工作予以公开。报告从六个方面进行了说明,报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日至2017年12月31日。 

一、工作概述 

(一)加强组织领导,完善工作机构 

镇党委、镇政府高度重视,成立了故郡镇政务公开工作领导小组,领导小组办公室下设党政办,细化责任,明确分工,为信息公开工作的顺利开展提供保障。

(二)健全规章制度,落实公开内容 

依据《条例》和省市县有关文件要求,我镇修订完善了《故郡镇政务公开制度》、《故郡镇政府信息公开目录》以及一系列配套制度,坚持严守政府信息公开基本原则开展工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效。

(三)规范建设标准,提高公开质量

一是对公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确,确保公开内容更加充实、丰富。二是坚持把群众最关心、最需了解的事项作为公开重点,加大公开力度和数量。彰显公开重点。三是对政府信息公开工作高度重视,通过会议、学习等形式,使全体机关干部充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要职责,进一步增强公开意识,不断提高服务水平。四是我镇对栏目内容进行了梳理归类,确保栏目名称和栏目内容的一致性、清晰化,方便群众查询。

(四)严守程关卡,做好保密审查

我镇在信息公开上严格审查程序,做到信息公开合理、合法、有度。一是落实专人负责政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,提高保密意识。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。四是边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象监督,切实做好政府信息公开工作。 

二、政府信息主动公开情况 

我镇通过政府门户网站、公开栏、展板、电子屏、宣传单、会议等多种形式对政府信息进行公开。2017年,通过县、镇信息公开管理平台主动公开各类信息共计596条,公开力度进一步加大。其中,通过县政府网站发布信息538条:包括各镇快讯119条,信息公开子页面143条;通过镇政府网站发布信息262条:新闻动态276条,办事指南5条,廉政建设3条,政策法规11条,招商引资8条,服务三农12条,其他类信息19条,使全镇信息公开工作向制度化、规范化和程序化方向发展,做到符合群众所需,符合我镇各项工作开展情况。

三、依申请公开政府信息情况 

2017年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

所有办理项目无收费现象,不存在乱收费现象。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施 

2017年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中仍然存在一些问题: 一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好; 二是公开政府信息的主动性还不够强; 三是政府信息公开渠道有待拓宽。 

2017年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。 二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,在故郡镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的良好社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。


                                                                                             

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统