政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2017-05821 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2017-06-05 10:40:00 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

吴维强同志在农村“六美”示范村创建流动现场会暨“三夏”、防汛抗旱工作会议上的讲话

发布时间: 2017-06-05 10:40:00 浏览次数:

(2017年6月1日,根据录音整理)

 

在三夏、汛期即将来临,全县上下聚力脱贫攻坚、奋力推动各项工作追赶超越的关键时刻,今天县委、县政府召开农村“六美”示范村创建流动现场会暨“三夏”、防汛抗旱工作会议,主要是再动员、再部署、再加力、再提速,全力打造一批具有典型带动作用的“六美”示范村,推动全县农村工作转型升级,切实保障夏粮增收、防汛安全、秸秆禁烧无火点。刚才,薛县长总结安排了农村“六美”创建、三夏、防汛防滑和脱贫攻坚工作,翟县长安排部署了三夏环境保护和秸秆禁烧工作,环保局、蔡家坡镇、焦六村负责同志作了很好的表态发言,县政府与各相关单位签订了防汛、秸秆禁烧目标责任书,希望大家按照会议各项要求,认真抓好落实。下面,我强调几点意见:

一、前一阶段农村“六美”示范村创建总体评价

这次六美示范村创建流动现场会,我们集中观摩了10个村创建进展情况,既比了比成效,也晒了晒问题,更看了看作风。参观之前对创建进展期望值不高,主要基于创建从去年年底开始,还处在摸索阶段,也是从农村环境整治到六美创建的一个转折;同时今年脱贫攻坚工作占用了很大时间,对六美创建投入时间和精力相对少一些,因此对这次的进展期望不高。但实际看了之后觉得成效较好,大家对创建工作形成了共识,方方面面的积极性比较高,认为农村六美创建符合现阶段农村工作方向,普遍从以前的环境整治“四清六化”,更多转入到生态家园建设、产业发展上来,探索怎么走出一条具有特色发展的道路,把农村产业发展壮大,促进农民增收致富。今年农村六美创建成效最好、进展较快的就是“森林围村”,坚持以栽植经济林、苗木花卉为主,虽然栽植比例没有达到标准要求,但通过持续实施森林围村、围路工程,将为农村生态环境建设奠定良好基础。另一个亮点是,六美创建能够与传承周礼优秀文化相结合,与生产、生态、生活相融合,全方位、广角度地打造群众理想家园,提升广大群众幸福指数。从参观的具体情况看,宣旗营村的“一村一品”、王其村的“美丽乡村”、庵里村的“森林围村”和“乡村旅游”、焦六村的“美丽乡村”、岐阳村的“乡村旅游”、小强村的“生态涝池”等方面进展较好、成效突出,这也反映出村干部比较得力,包抓县级领导和镇干部指导有力。虽然在全县各级的共同努力下,创建工作取得初步成效,但还存在一些问题和不足:一是净化有所反弹。六美创建是在农村环境整治基础开展的,但个别村还存在三堆三乱现象,净化是开展农村“六美”创建工作的基础,这方面要矢志不渝的作为基础工作抓紧、抓好。二是建设标准与预期还有差距。今天参观的示范村与当初讨论确定的标准要求还有很大差距,比如把经济林变成观光林方面还有差距,特别是一村一品和乡村旅游示范村建设与标准要求差距大、进展缓慢。三是创建规划滞后。虽然各村都编制了发展规划,但大多没有聘请专业公司进行规划设计,整体品位不高,与实际结合不够,镇村干部思路还不够开阔。四是存在等靠要思想。群众投资投劳不够,更多的是等靠上级部门项目资金,社会资本投入更少。五是发展不平衡。镇与镇之间、村与村之间发展不平衡,各镇、各村之间投入精力、指导水平、工作进程仍有很大差距。针对当前发展的形势,面对我们存在的问题,各级各部门要进一步统一思想,从深化农村改革、促进农业转型、增加农民收入的高度出发,切实增强责任感和使命感,将六美创建推向深入。

二、下一步农村“六美”创建工作的方向和重点

(一)围绕农民增收核心推动创建。作为一个县来讲目标就是民富县强,农村的目标就是农民增收,农村一切工作要以农民增收为出发点,来谋划各项工作,为什么要把前几年的农村环境整治转变到“美丽乡村?幸福家园”上来,是因为农村环境整治是投入资金,现在要转变到产生效益、增加收入,没有农民的增收,美丽乡村就缺乏农民的支持,就没有可持续的内在动力,就没有村级集体经济的壮大,投入就是不可持续的,所以农村一切工作要以农民增收来谋划、来思考。

(二)把握形势破解农村发展难题。一是国家新时期发展要求是“四化同步”,在这样的时代背景下,农村工作必须站在“四化同步”的角度来谋划、来部署、来推进。二是目前到了工业反哺农业、城市反哺农村的时代,大量的社会资本要在农村投入,从农村取得新的效益,现在投资客商都愿意投资农业、三产、旅游开发项目。三是要适应大众旅游、全域旅游时代,在这种大背景下系统思考、整体谋划,把农村一切作为资源来开发,把外部资源引进到农村。国家提出发展特色小镇,特色小镇在江浙一带已经成为县域经济最具发展潜力的产业,我县要以进入国家特色小镇为目标,通过六美创建,积极努力争取。国家今年又提出建设“田园综合体”,这不是传统意义的乡村建设,也不是单纯的休闲农业园区建设,其核心是农民。农民和合作社必须是参与建设和受益的主体,农民不仅仅是通过种植得到收益,而是通过股份制、劳动合作、技术合作等多种性质的参与,在种植、储存、加工、观赏、休闲旅游等产业链条的各个环节上参与分配、参与收益。国家也提出休闲农庄的概念,休闲农庄必须以第一产业为基础,积极带动周围群众就业。国家倡导提出的这些新概念,核心就是促进农民增收,就是一二三产业的高度融合,生产、生活、生态、生命“四生融合”和“生命共同体”,也就是通过美丽乡村建设发展的美丽经济,就是我县农村要走的发展道路。对岐山来讲,具有自然、文化、农业基础等多种资源优势,要实现民富县强目标,县强需要靠工业发展,民富就要靠六美创建,通过各种因素集合在一起去发展、去实现。 因此,全县六美示范村创建只要沿着既定目标和方向抓推进、抓落实,我们的农村、旅游、农民增收工作一定会形成特色,走在全市前列。

(三)结合实际推进规划修编。“不怕干不好,就怕没想好;不怕起步晚,就怕起点低”。没有顶层设计、高水平的规划蓝图,就不会有高水平的“作品”。现在已进入六月份,很多涉及到产业结构调整、绿化工作要到秋季才能推进,利用这一段时间,各个村要对规划重新审视,特别是一村一品、乡村旅游、森林围村等示范村,有社会资本进入建设的示范村,要聘请专业公司进行规划设计。

(四)加快农业产业结构调整。今年乃至今后一段时期要在农业结构调整上实现新突破,六美创建现在最根本的制约因素不是环境,而是产业结构调整这个短板。我们坚决不能在产业结构调整上放松了步伐,而要像抓工业、抓招商一样抓农业产业结构调整,促进农业产业转型升级,为农村农业发展提供新动力。我们现在打造农业产业结构调整的升级版,一个就是产品品种的选择,要以市场为导向,把产品卖出去;第二个就是布局,以农业观光旅游为标准,吸引外面的人来消费。这个产业结构调整也就是粮经比、粮畜比、粮加比三个方面,但最核心的就是粮经比的问题,今年秋季县政府要对各镇下达粮经比任务,如青化镇栽多少亩苹果,蔡家坡镇栽多少亩猕猴桃等由各镇来申报,最后由县政府研究确定后下发目标责任书、签订军令状。各村都要成立农村专业合作社,促进农村集体经济发展壮大,通过几年努力实现农业农村工作转型升级。

(五)引进社会资本参与建设。各镇、各部门要解放思想,要让有经营管理理念、有改造能力、能吸引客源的社会主体和公司,投资农村发展,打造特色旅游,实现共建共享。现在发展文化旅游、现代农业产业,不是我们找客商,而是客商找我们,当前正是开展“六美”创建、发展文化旅游产业的最佳时期,也是实施PPP项目的最佳阶段。我县民俗村之所以发展缓慢,不是思路的问题,而是没有社会资本进入,如果能进行公司化的改造,一定能够做亮品牌、产生影响力。庵里村、童峪村、岐阳村乡村旅游也要进行公司化运作,既要做好规划编制,又要大力引进社会资本。各镇、各村一定要解放思想,不求所有,但求所在,采取各种合作方式引入社会资本,既可以采取BOT模式,也可以采取PPP模式。同时,关于“六美”创建,年初印发的实施方案对每个创建目标都有标准要求,达到标准就奖励,达不到就没有奖励。各帮扶部门和联建单位也要从资金、项目、信息、技术等方面倾力帮扶,全力支持“六美”创建工作。

三、统筹推进其他重点工作

(一)关于脱贫攻坚工作。一是加快整改任务落实。按照市上统一安排,要求5月底前完成整改任务,现在很多单位整改成效不好、质量不高、进度不快,个别镇和部门对整改工作仍然心中无数。各镇各部门很快对照“5+5+8”问题进行自查和整改,必须在6月5日市上抽查前全部整改到位。二是精准识别工作。5月25日前各单位已经完成了精准识别工作,对于“两卡一薄一表”的填写,必须在6月5日前完成。各镇党委书记要对“两卡一薄一表”的填写情况逐一核查,各镇党委书记、镇长按市上要求对贫困户走访要全覆盖。今天参观的几个村,没有见到脱贫攻坚政策解读墙,只有人社局完成了这项工作,其他部门要利用两天时间很快完成。对脱贫攻坚“五率一度”要准确理解,现在关键是做好精准帮扶率和政策知晓率,贫困户的知晓率出了问题帮扶干部负责,非贫困户的知晓率出了问题镇村干部负责,各镇、各部门要各司其职、各尽其责,认真做好脱贫攻坚各项工作。

(二)关于三夏工作。一要抢收扩种,打好三夏攻坚战。三夏期间就是虎口夺食,各镇和各部门要精心组织机收大会战,引导机具合理流动,做到麦熟有机收、机到有活干,抢天时,赶进度,确保颗粒归仓。要抓好秋粮扩种,力争有灌溉条件的田块全部种上秋粮,做到收获一块,抢种一块,力争10天内收种基本结束,全面完成27万亩秋粮播种任务。二要严查重罚,狠抓秸秆禁烧。今年到倒伏面积大,就意味着烧麦茬的面积大,收麦的成本就高,禁烧的压力就大;各镇要组织专人成立“双禁双保”巡查小分队,深入田间地头宣传教育、巡查巡防,坚决保证各自区域不燃一把火、不冒一缕烟,切实做到“零火点”。县环保局要联合公安、交通、农业部门,强化督促检查,对不听劝阻私焚烧秸秆的,该罚款的罚款,该拘留的拘留。同时,要大力推广秸秆捡拾打捆机、秸秆机械粉碎还田和饲草加工技术,促进小麦秸秆综合利用,从源头上减少秸秆焚烧。各级干部在包抓做好脱贫攻坚工作的同时,也要做好包抓村、包抓户的三夏、秸秆禁烧工作。

(三)关于防汛防滑工作。水利、国土部门和各相关镇要坚决克服麻痹侥幸思想,注重监测预防,围绕县域河流、水库、淤地坝和地质灾害隐患点,快速查缺补漏、严阵以待,坚决保障度汛安全。各镇、各部门要坚决执行汛期24小时值班制度,实行领导在岗带班和专人值班值守;重点隐患点涉及镇和部门要完善应急预案,及时组织应急演练,确保应对险情时工作有力、处置得当,确保群众生命财产安全。

(四)关于兵役登记工作。目前我县兵役登记进展整体不平衡,18周岁兵役登记率达到了96.78%以上,但是18-24周岁的兵役登记率只有39.21%,会后,各镇要加大兵役登记工作的宣传力度,积极推动兵役登记工作,确保我县兵役登记工作迎头赶上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统