政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:770003363/2017-05563
发布机构:岐山县人民政府 发布日期:2017-06-20 10:38:00
名称:岐政发〔2017〕20号关于印发2017年岐山县政府系统廉政建设
有 效 性:有效 文号:

岐政发〔2017〕20号关于印发2017年岐山县政府系统廉政建设

发布时间: 2017-06-20 10:38:00 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门:

现将《2017年岐山县政府系统廉政建设工作要点》予以印发,请认真遵照执行。



                                                                                岐山县人民政府

                                                                                2017年6月14日





 

2017年岐山县政府系统廉政建设工作要点

 


为认真贯彻落实国务院、省、市政府廉政工作会议精神,持续推动我县政府系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,努力建设人民满意政府,现结合实际制定2017年政府系统廉政工作要点。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中省纪委七次全会和国务院、省市政府廉政工作会议部署要求,严守纪律规矩,规范权力运行,转变工作作风,提升行政效能,勇于担当作为,保持高压态势,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入,为加速追赶超越,建设实力、品位、幸福岐山提供坚强政治保证。

二、主要任务

(一)严明纪律规矩,确保政令畅通

1.以深入推进效能提升专项治理工作为抓手,坚持问题导向,着力整治大局意识不强、执行不力、工作效率不高、服务意识淡漠等问题。加强对党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规的学习,不断把纪律意识和规矩意识内化于心、外化于行,自觉做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。(县监察局牵头负责)

2.对违反党的政治纪律和政治规矩、“四风”问题反弹,执行市、县决策部署不力、发生顶风违纪问题的镇和部门,坚决“一案双查”,确保各项责任落实。常态化开展纪律作风检查,着力解决个别干部中存在的作风涣散、纪律松弛等问题。(县监察局牵头负责)

3.围绕县十八届一次人代会确定的目标任务,以及县政府落实追赶超越的各项举措,加强对政府部门履职监督检查,紧盯不落实的事、不担责的人,坚决纠正和查处“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”等行为,确保各项重大决策部署高效落实。(县政府督查室牵头、县监察局配合)

4.加强对安全生产、食品药品安全、环境保护、土地执法等重点领域监督,对执行政策不力、工作落实不到位的坚决纠正、督促整改,对失职渎职、造成严重后果的一律倒查追责,绝不姑息迁就。(县监察局、安监局、市场监督管理局、环保局、国土资源局按照职责分工分别牵头负责)

(二)深化简政放权,推进源头防腐

5.巩固减权限权成果,继续做好行政审批项目承接、精简工作,年内全面建立完善责任清单制度和动态调整机制,确保清单之外无权力,清单之内必须为。(编委办牵头负责)

6.按照“双随机、一公开”要求,结合行业特点和工作实际,全面建立完善随机抽查事项清单和市场主体及执法人员名录库,切实强化事中事后监管和综合检查,提高监管的科学性、实效性,促进廉洁执法。(县政府办、编委办、市场监督管理局、有关执法机构按照职责分工分别牵头负责)

7.加快“智慧岐山”建设,大力推进网上政府和“互联网+政务服务”。建设政务服务大厅,优化办事程序、简化服务流程,开展好“减证便民”行动,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。(县政府办、商务工信局、人社局按照职责分工分别牵头)

(三)严格管理监督,规范权力运行

8.抓住预算“龙头”,加强预算审核,严格预算调整,坚决防止超预算支出,做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”。 (县财政局牵头负责)

9.严格执行国库集中支付制度,对社会事业、社会保障、脱贫攻坚、城市建设等重点支出及时拨付,避免资金“在途”时间过长。强化财政资金监管,提高支出效率,对超期未用的闲置资金一律收回重新安排,对造成闲置浪费的追究相关人员责任。(县财政局、发改局、人社局、扶贫办、住建局、审计局按照职责分工分别牵头负责)

10.探索建立公共资源交易平台,按照“凡批必进、应进全进”原则,将政府采购、工程招投标、土地招拍挂、房产交易、产权交易等公共资源交易事项纳入政务中心实行一体化管理。(县财政局牵头,农业局、发改局、国土局按照职责分工分别负责)

(四)保持高压态势,维护群众利益

11.紧盯重点领域,坚决查办惠农补贴、“三资”管理、征地拆迁、农村低保、保障性住房等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让群众切实感受到正风肃纪带来的变化。(县监察局、财政局、农业局、国土局、民政局、住建局、扶贫办按照职责分工分别牵头负责)

12.坚持力度不减,继续加大对群众身边的不正之风和腐败问题查处力度,按照“全覆盖、无禁区、零容忍”要求,发现一起,处理一起,对典型案例要通报曝光,进一步强化震慑氛围。(县监察局牵头负责)

13.推动政务公开、村务公开,继续深化《百姓问政》、政风行风测评等活动,进一步强化群众在城乡社区治理和公共事务管理中的知情权、参与权,推动群众反映突出问题的解决。(县政府办、监察局、民政局分别负责)

(五)加强扶贫环保等领域监督执纪问责,落实“三个助力”

14.助力精准扶贫脱贫。积极推行“两覆盖”(提醒谈话全覆盖、监督检查全覆盖),进一步强化对脱贫攻坚工作的监督力度。加大对脱贫责任落实不力、脱贫任务落地不实、突出问题整治不到位的问责力度,严肃查处弄虚作假、优亲厚友、搞数字脱贫等行为,严肃查处虚报冒领、克扣截留、贪污挪用等行为,严肃查处脱贫攻坚中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。(县监察局、扶贫办牵头)

15.助力生态环境保护。围绕“铁腕治霾?保卫蓝天”行动开展监督检查,督促干部和企业强化环保红线意识,倒逼生态环境保护责任落实。加强对生态环境保护相关职能部门、执法主体履行监管责任的监督,严肃追究失职失责行为,严肃问责环保责任不落实、工作敷衍应付等问题。严肃查处随意执法、以罚代管等行为。(县政府督查室、环保局、监察局分别牵头负责)

16.助力市场秩序规范。严肃查处吃拿卡要、乱收费、乱摊派等行为,严肃查处行业主管部门对窗口单位不作为、慢作为、乱作为等监管不力问题,严肃查处干扰项目建设和企业生产的行为,严肃查处领导干部干预和插手建设工程项目承发包、招投标等行为。特别对搞官商勾结利益输送等破坏市场经济秩序的行为要严查快处。严格政府采购管理,加大对采购关键环节的监督力度,打造阳光采购。(县监察局、发改局、市管局、住建局、公安局、财政局按照职责分工分别牵头负责)

(六)转变工作作风,促进勤政有为

17.强化责任意识,把全面从严治党主体责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到经济工作与廉政建设两手抓、两手硬。各镇、各部门主要负责同志要认真履行第一责任人职责,抓好班子、管好队伍,带头把廉洁从政各项规定贯彻好。

18.带头执行中央八项规定精神,严格落实市委“十个不准”要求,坚决执行公务接待、公车管理、“三公”经费使用等各项规定,坚决防止“四风”反弹回潮。(县财政局、监察局、机关事务管理中心分别牵头负责)

19.扎实开展“为官不为”集中整治活动,着力查找执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实等方面突出问题。建立干部不作为投诉机制,杜绝“出工不出力,出工不尽力”现象,查处曝光一批反面典型,促进干部作风转变、效能提升。对整治不重视、工作走过场的镇、部门主要领导要进行约谈。(县监察局、县政府督查室按照职责分工分别牵头负责)

20.全面落实“三项机制”要求,鼓励干事创业、宽容失误过失,对干得好的在政策资金上予以倾斜,对工作成绩突出的给予褒扬奖励,形成优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,最大限度调动干部工作积极性、创造性。(县考核办、监察局按照职责分工分别牵头负责)

三、工作要求

(一)细化任务,夯实责任。各镇、各部门要强化责任意识和担当精神,根据任务分工,结合实际制订切实可行的工作方案,对党风廉政建设各项任务逐项分解,落实到岗、责任到人。牵头单位对分工任务负总责,其他单位要根据各自职责,主动配合、积极支持,认真抓好落实。

(二)强化督查,推动落实。县政府督查室、县监察局要认真履行监督检查职责,结合全县经济社会发展重点工作,有计划地开展监督检查,督促各镇、各部门主要负责同志履行“一岗双责”。要敢于坚持原则,重点加强对制度执行力、作风带动力、工作质效等方面的检查,推动廉政建设任务有效落实。

(三)严格考评,从严问责。县政府将把《工作要点》落实情况作为考评廉政建设工作的重要内容,对落实廉政建设各项任务思想不重视、推进措施不力,问题突出而又长期得不到解决的镇和部门进行通报批评、责任追究。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统