政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2017-05820 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2017-05-10 17:30:00 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

胡和平省长在第六次全省妇女儿童工作会议上的讲话

发布时间: 2017-05-10 17:30:00 浏览次数:

在迎接党的十九大和省第十三次党代会召开、推动“追赶超越”的关键时刻,我们召开第六次全省妇女儿童工作会议,这是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、落实第六次全国妇女儿童会议工作要求的具体行动,也是提升我省妇女儿童工作水平、促进妇女儿童事业全面发展的有力举措。刚才道宏同志代表省妇女儿童工作委员会作了工作报告,总结了2016年妇女儿童工作,并对2017年工作进行了部署,4 家单位进行了交流发言,会议同时表彰了省2011—2020年妇女儿童发展规划实施先进集体和个人及妇女儿童工作先进单位。在此,我代表省委、省政府向全省广大妇女儿童表示问候,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向妇女儿童工作者表示敬意!

下面,我讲四点意见:

一、充分肯定我省妇女儿童事业发展取得的显著成绩

妇女作为“半边天”,对人类社会发展有着十分重要的作用和影响。儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望。省委、省政府一直高度重视妇女儿童事业发展,始终将妇女儿童事业发展纳入经济社会发展总体规划,男女平等的基本国策得到全面落实,儿童优先原则有力执行,一系列事关妇女儿童切身利益的政策措施相继出台,一批与妇女儿童密切相关的民生实事有效实施,全省妇女儿童事业发展进入新阶段。一是妇女儿童的民生保障更加充分。坚持民生投入“两个80%”不动摇,加快推进教育、医疗、卫生事业均衡发展,率先建立了城乡妇女免费基本生育制度,建成了“全国一流、西北领先”的西北妇女儿童医院,女性参与“五大险”的比例不断增加,妇女儿童的社会保障和福利水平明显提升。二是妇女参与经济社会发展的能力持续增强。全力保障妇女平等获得经济资源、平等参与经济发展,实行妇女小额贷款、妇女技能培训、税收减免、设置生育返岗培训基金等措施,帮助妇女就业创业,全省女性从业人员达到44.1%。妇女干部培养选拔配备工作力度加大,妇女参与决策和管理的能力水平逐步提高。三是妇女儿童合法权益得到有效保障。加强在法律、政策制定的源头维权,开展了性别平等评估机制建设工作,推行反家暴“人身安全保护令”制度,乡镇司法所“妇女儿童维权工作站”实现全覆盖。在城市中小学、幼儿园周边重要路段、上下学时段设置“护学岗”,加强文化娱乐市场监管,儿童成长环境得到优化和净化。特别是我省承办了二十国集团杭州峰会首场配套活动——二十国集团妇女会议,二十国集团的16个成员国、7个嘉宾国和4个相关国际组织的代表共180余人参加了会议,这不仅展示了我省妇女的新形象,也是对陕西妇女工作的推动。

但是,我们还要看到,受社会经济发展条件限制和传统观念等因素影响,我省妇女儿童事业还面临不少困难和挑战,男女平等基本国策和儿童优先的意识还不够深入,妇女儿童发展城乡之间、地域之间还不平衡,妇女儿童医疗健康状况仍需改善,妇女儿童的社会保障体系有待健全,侵犯妇女儿童合法权益的现象时有发生等。各地各部门要强化责任担当,在解决妇女儿童发展难点重点问题上谋突破,在为妇女儿童解难事办实事上下功夫,在促进妇女儿童发展上见成效,全面完成2011——2020年陕西妇女儿童发展规划各项目标任务,实现妇女儿童事业发展的“追赶超越”。

二、进一步认识做好妇女儿童工作的重要意义

当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,妇女儿童事业发展面临新的形势和机遇,同时也对妇女儿童工作提出了新的挑战和要求。

1.全面建成小康社会的伟大目标,要求我们必须做好妇女儿童工作。到2020年全面建成小康社会,是我们党对人民作出的庄严承诺。妇女儿童占全国人口的2/3,没有妇女儿童的小康,也就谈不上全面小康。全面建成小康社会,妇女儿童事业是重点和关键所在。我们必须以高度的责任感和使命感,进一步加强妇女儿童工作,促进妇女儿童全面发展,切实提高他们的获得感、幸福感。

2.营造社会主义家庭文明新风尚的时代任务,要求我们必须做好妇女儿童工作。习近平总书记指出“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”“推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”。在一个家庭中,妇女是母亲、妻子、女儿,担负多重角色,承担着孕育生命、携幼扶老、勤俭持家的重大责任,是家庭和美、邻里和睦、传承美德的坚固磐石。儿童承载着家庭的希望,承载着社会的希望,做好儿童工作是形成良好家风的基础。要紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,提升妇女儿童素质,促进家庭和睦,促进下一代健康成长,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

3.实现陕西“追赶超越”的历史责任,要求我们务必做好妇女儿童工作。实践证明,推动妇女参加社会和经济活动,不仅能有效提高妇女地位,更能极大提升社会生产力和经济活力。新中国成立特别是改革开放以来,我国亿万妇女在经济社会发展各个方面,展现了“半边天”的别样风采,创造了“巾帼不让须眉”的光辉业绩。当前,全省上下正按照习近平总书记来陕视察讲话要求,全力推进“追赶超越”和落实“五个扎实”,任务繁重、使命光荣,更需要充分调动和发挥包括妇女在内的所有社会成员的智慧和力量,激发广大妇女的创新创业潜能,为全省经济社会发展提供有力的人力支撑和保障。

三、扎实推进妇女儿童事业全面健康发展

促进妇女儿童事业发展,事关经济社会发展大局,事关未来。我们要牢固树立新发展理念,深入贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,以更有力举措推动解决妇女儿童发展中存在的不平衡问题,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。

1.坚持男女平等基本国策,促进妇女全面发展。党的十八大第一次把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写进党的施政纲领,习近平总书记也提出了确保妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的“三个平等”要求。落实男女平等基本国策,重点在于保证女性在权利、机会、结果三个方面实现平等。一是促进就业机会均等。要支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想,积极搭建妇女广泛参与“大众创业、万众创新”的平台,建立妇女创业基金、职业培训和创业就业指导服务中心,落实男女同工同酬政策,加强对女职工的特殊劳动保护,着力消除就业性别歧视,创造有利、平等的就业创业条件。二是让发展成果平等惠及妇女。要针对妇女特点给予关心关爱,加强省级妇女儿童健康科研和危重疑难病诊治能力建设,市级建设高水平区域妇幼保健中心,县级建成危重孕产妇和新生儿转诊救治中心,逐步扩大“两癌”免费检查和救助覆盖面,将两癌纳入新合疗报销和大病救助范围,建立妇女常见病检查长效机制,切实为妇女提供优质的医疗保健服务。三是积极推动妇女参与决策和管理。要加大培养女性人才和选拔女干部的力度,完善培养选拔的专项规划和相关制度,拓宽参与决策和管理的渠道,推动基层妇女广泛参与民主管理,增强民主参与的责任和意识,不断提高妇女参与经济社会事务管理的机会和能力。

2.坚持儿童优先原则,加快推进儿童事业发展。要了解少年儿童、关心少年儿童,为少年儿童身心健康成长提供良好社会环境。一是优先发展儿童教育。要发展普惠性学前教育,积极推进义务教育均衡化,着力解决城乡之间、区域之间、人群之间的教育差别,不仅要确保儿童人人都有受教育的机会,还要努力实现优质教育资源和服务的公平享有。二是优先提供儿童健康保障。深入实施健康儿童计划,增加儿科医务人员,解决好全面两孩政策实施后儿童健康服务不足的问题。要实施妇幼健康和计划生育服务保障工程,加强出生缺陷三级综合防治,大力提倡婚前健康检查,实施出生缺陷干预工程、“蛋奶工程”和“营养计划”,优化儿童膳食结构,让儿童有一个健康的体魄。三是优先保障儿童福利。要扩大儿童福利覆盖面,鼓励社会力量参与服务,加大社会救助,推动儿童福利由补缺型向适度普惠型转变。要强化校园安全、卫生管理,开展灾害避险、交通和消防安全知识教育,预防和减少儿童各种意外伤害。要做好孤儿、病残儿童、流浪儿童、留守儿童等困难儿童群体的救助帮扶工作,让每一位儿童都在温暖的阳光下成长。

3.认真履行工作职责,依法保障妇女儿童权益。保障妇女儿童权益,是社会道德和文明的体现,是国家法治水平的体现。一是依法保障妇女儿童在经济社会生活和人身安全等方面的权益。要深入贯彻落实《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等保护妇女儿童权益的法律法规,进一步加大执法监督和政策执行力度,建立运行监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的儿童保护机制,依法保障妇女儿童获得法律援助和司法救助。二是重点解决群众反映强烈的突出问题。要严厉打击暴力、虐待、性侵、拐卖、校园欺凌等侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为,依法保障儿童食品、用品安全,落实保障农村妇女土地权益的相关政策,确保妇女享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权。三是补齐贫困地区妇女儿童发展的民生短板。要着力解决贫困地区妇女儿童的民生问题,确保他们基本的生活、教育、医疗等方面需求。要高度重视妇女儿童的扶贫脱贫工作,深入实施健康扶贫工程,精准到户、到人、到病,加强贫困地区妇幼保健机构能力建设,扩大贫困地区儿童营养改善项目覆盖范围。要加大贫困地区公共教育投入力度,支持省属大学扩大面向贫困地区定向招生规模,让更多贫困家庭孩子有平等机会接受更高质量的教育。


四、着力营造妇女儿童事业发展的良好氛围


妇女儿童工作涉及千万家庭,涉及整个社会,是一项庞大的社会系统工程,必须群策群力,强化责任担当,调动各方力量,以更加务实有效的举措推进妇女儿童事业发展。

1.全面落实政府主体责任。各地各部门都要把妇女儿童工作摆上重要日程,按照妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实的要求,在出台行政法规、制定政策措施、编制发展规划、安排财政预算时,落实好男女平等基本国策和儿童优先原则。要积极推进《陕西省儿童发展规划(2011—2020年)》《陕西省妇女发展规划(2011—2020年)》的落实,强化跟踪问责和督查,推动各项任务目标按期完成。

2.聚集推进工作的强大合力。各级妇儿工委要加强能力建设,切实履行好组织、协调、指导、督导等职能作用,让社会各界都能积极关心和参与妇女儿童事业发展。要充分发挥群众团体的作用,扎实做好各项服务工作,帮助妇女儿童排忧解难,依法维护妇女儿童权益。要动员全社会力量关心支持妇女儿童事业,加强对公益慈善类等社会组织的培育、扶持和管理, 形成共同促进妇女儿童事业发展的工作格局。

3.营造良好的社会环境。要加强宣传工作,大力宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,宣传妇女自尊自信自立自强的时代精神,深入开展妇女儿童工作有关法律法规的普及教育,推动全社会进一步形成尊重妇女、保护儿童的良好氛围。加强对文化市场、传媒和网络的监管,坚决制止危害青少年健康成长和贬损女性形象的不良信息传播。

同志们,促进妇女儿童全面发展,事业崇高、任务艰巨。我们要锐意创新,扎实工作,努力推动我省妇女儿童事业迈上新台阶,为陕西实现“追赶超越”作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的召开!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统