政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:770003363/2017-05557
发布机构:岐山县人民政府 发布日期:2017-04-19 08:14:00
名称:岐政发〔2017〕10号关于印发岐山县创建宝鸡市依法行政示范县实施方案的通知
有 效 性:有效 文号:

岐政发〔2017〕10号关于印发岐山县创建宝鸡市依法行政示范县实施方案的通知

发布时间: 2017-04-19 08:14:00 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门:

现将《岐山县创建宝鸡市依法行政示范县实施方案》予以印发,请各镇、各部门结合方案具体内容,抓好创建各项工作的落实。



                                                                                        岐山县人民政府

                                                                                        2017年4月14日


岐山县创建宝鸡市依法行政示范县实施方案


为了认真贯彻党的十八大精神,全面开展依法行政示范县创建活动,加快法治政府建设进程,根据宝鸡市人民政府法制办公室《关于确定创建全市依法行政示范单位(县区)的通知》(宝府法发[2017]4号)文件精神,我县被确定为全市创建依法行政示范县,现结合我县创建工作实际,特制定岐山县创建宝鸡市依法行政示范县实施方案。

一、指导思想

以十八届三中、四中、五中、六中全会关于推进法治政府建设为指导思想,以“规范决策行为、提高执法水平、增强服务意识”为抓手,按照宝鸡市人民政府办公室《关于创建宝鸡市依法行政示范县区和依法行政示范单位的通知》(宝政办函[2016]130号)要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,强化基础,整体推进,确保我县依法行政示范县创建工作顺利实施。

二、目标要求

通过创建依法行政示范县活动,在全县上下形成知法、遵法、守法的良好局面。加大执法监督工作力度,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,科学化、民主化、规范化的行政决策机制,高效便捷、成本低廉的防范化解社会矛盾的机制,确保政府的经济监管、市场调节、社会管理和公共服务职能基本到位。按照法定权限和程序制定规范性文件,全面准确实施法律法规,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,增强政府应对突发事件和风险的能力;规范行政执法,强化执法监督,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,为基本实现建设法治政府目标奠定坚实基础。

三、实施步骤

(一)启动部署阶段(2017年4月上旬至2017年5月底)

1、成立依法行政示范县创建工作领导小组,安排部署全县依法行政示范县创建活动工作。同时,广泛深入开展对中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》和省委、省政府《法治政府建设实施方案》的学习宣传和贯彻落实。

2、逐级召开会议,认真学习中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》以及省委、省政府《法治政府建设实施方案》,完善依法行政各项制度,采取有效措施做好本年度创建工作。

3、加强依法行政工作的监督检查。各镇、各部门、各单位要根据当年依法行政工作任务、考核指标,结合具体工作实际,确定当年的监督重点,加大对群众反映强烈、社会普遍关注的热点问题的执法监督检查力度,运用专项督察和重点调查等方式,积极主动开展监督工作。

4、健全学法制度,增强领导干部依法行政意识和能力。领导干部要带头学法,增强依法行政、依法管理、依法办事意识,自觉运用法律手段解决各种问题和矛盾。要建立学法制度,结合政府与部门会议讨论的事项,有针对性地学习相关法律法规。

5、完善依法行政年度目标考核办法,切实强化考核。完善依法行政工作考核办法,深化细化、量化考核指标,促进依法行政工作制度化、规范化建设。

6、继续深化行政执法责任制。县政府各工作部门要认真梳理执法依据,完善执法程序,统一执法文书,分解执法职权,将执法职权落实在具体的工作岗位上。通过政务公开栏等载体,及时向社会公示执法主体、执法权限、执法依据和执法程序等。

7、完善行政执法制度,规范行政执法行为。坚持管理与服务并重,教育比处罚先行,促进文明执法;严格执行罚缴分离制度,杜绝乱收费、乱罚款的行政违法行为发生,切实提高行政执法水平;设立行政违法举报制度,对受理的违法投诉,及时依法查处,接受行政相对人和社会各界的监督,规范行政执法行为。

8、严格规范性文件备案审查工作。坚持规范性文件“逢文必审”的原则,发布的规范性文件和重要的经济合同,均须由法制机构进行合法性、必要性、可行性审查,签署审查意见,未经审查或者审查未通过的,不能发布实施,不得作为行政管理的依据。

   9、进一步改进行政复议和行政应诉工作。坚持“以人为本,复议为民”的原则,切实加强行政复议工作,畅通行政复议渠道,解决行政争议,依法、公正、高效地处理好每一起案件,坚决维护公民、法人和其他组织的合法权益。

10、深入基层调研依法行政工作,创新工作,总结经验,找出不足,提出指导意见。

11、营造浓厚舆论氛围,广泛深入地宣传创建依法行政示范县的意义及目标任务,宣传依法行政的先进典型,坚持典型带动,示范引导,努力营造全社会支持参与创建活动的舆论氛围。

(二)创建实施阶段(2017年5月上旬至2017年9月底)

1、建立依法行政联席会议制度,加强对依法行政工作的指导,提高全县依法行政工作整体水平。

2、加大依法行政知识培训力度。分别对副科级以上领导干部、一般干部、执法人员进行统一集中法规知识培训,法制部门及时建立培训档案,作为目标考核依据。

3、认真落实规范性文件管理制度。全面清理各类规范性文件,将清理结果向社会公布。切实做好规范性文件制定和备案审查的培训工作,以提高规范性文件制定和报备的质量。

4、深入推进行政执法责任制。加大对行政执法违法或不当行为的责任追究力度,增强执法责任意识。按照相关文件要求组织开展行政执法案卷评查活动,不断规范行政执法行为。同时加大对重大行政处罚、行政许可报备和重大行政审批事项以及政务公开等工作的监督检查力度。

5、加强行政复议工作。认真贯彻《行政复议法》及其实施条例,畅通行政复议渠道,规范行政复议办案程序,提高行政复议办案质量。同时,落实行政机关负责人出庭应诉制度。

6、进一步推进政务及政府信息公开工作。及时发布政府规范性文件,对行政执法部门执法主体、法律依据、人员资料进行全面梳理。继续深化、优化政府信息公开指南和公开目录的编制,主动或依申请公开政府信息。

7、认真实施年度依法行政报告制度。对每年依法行政工作进行总结,内容主要包括依法行政各项制度的执行情况、行政执法责任制的落实情况、规范性文件的备案审查情况以及领导干部和行政执法人员学法、守法情况。

8、全面开展依法行政示范镇、示范单位创建活动。为加快我县创建工作的开展,县政府决定今年在我县各镇、各部门当中开展依法行政示范镇、示范单位创建活动。各镇、各部门要于2017年5月15日前将创建申请及相关资料报送县政府法制办,县政府法制办将结合各单位报送资料情况经实际考察后,提出创建建议名单,由县政府审定确认,并在岐山县人民政府信息网予以公告,接受社会监督。

(三)完善总结阶段(2017年10月初至2017年11月底)

全面总结依法行政示范单位创建活动情况,制定全县依法行政工作长远规划。针对创建工作出现的新情况、新问题进行研究,认真改进。

(四)接受验收阶段(2017年12月)

按照《宝鸡市人民政府办公室关于创建宝鸡市依法行政示范县区和依法行政示范单位的通知》(宝政办函〔2016〕130号)文件安排,2017年12月开始,我县全力准备市政府法制办公室组织的对创建依法行政示范县区、依法行政示范单位的验收,确保创建成功。

四、组织领导和保障措施

各镇、各部门要深刻认识依法行政示范县创建活动的重大现实意义,统一思想,加强领导,采取有力措施,扎实开展工作,确保创建依法行政示范县工作取得成效。

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。各镇各部门要成立依法行政示范单位创建工作领导小组,负责对依法行政示范单位创建活动的组织领导,开展依法行政示范单位创建工作的调查研究,制定推进依法行政工作的年度实施意见,协调、督促、指导、落实创建依法行政示范单位的各项工作。

(二)坚持抓点带面,加强督促指导。在创建实施过程中,县政府法制办要抓好对各镇各部门的检查指导,及时了解工作进展情况,总结和推广好的经验和做法。

(三)切实加强政府法制机构和法制队伍建设。按照《法治政府建设实施纲要》和本方案确定的工作任务和要求,切实加强法制机构的建设,加快法制机构工作人员的专业化步伐,提高法制机构工作人员的素质,使法制机构的机构设置、人员编制与职责、任务相适应。

(四)加大舆论引导和监督力度。高度重视依法行政示范县创建活动的宣传工作。充分运用多种宣传形式,深入开展推进依法行政的宣传,使广大干部群众充分了解推进依法行政的意义、任务、要求和措施,增强运用法律武器维护自身合法权益的法律维权意识。充分发挥舆论监督对推动依法行政的作用,不断提高依法行政水平,确保创建活动的顺利实施。

(五)明确创建工作标准,落实创建工作任务。各镇、各部门要认真对照《岐山县创建宝鸡市依法行政示范县标准》,按要求细化工作任务,层层落实工作责任,完善依法行政创建工作的相关资料,及时做好相关资料的收集、整理和报送工作。

岐山县创建宝鸡市依法行政示范县标准 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统