政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

雍川镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-02-15 09:24:38 浏览次数:

为了切实落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《岐山县政府信息公开规定》等文件精神,结合我镇实际工作,撰写雍川镇2016年政府信息公开工作报告。本报告包括基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容。

一、概述

 2016以来,我镇认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照县委、县政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,多形式加大信息公开力度,积极完善政府信息公开工作。

 (一)健全领导体制和工作机制。

我镇高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作的顺利推进,成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长刘建新任组长,党委副书记金文昌任副组长,各站办所负责人、各村主任为小组成员,政府信息公开工作具体由党政办公室负责,李红科、张倩为领导小组工作人员,分别负责技术保障和维护、信息内容更新等工作。政府信息公开工作领导小组负责组织、指导、协调、监督本单位政府信息公开工作,确保了信息公开工作有人抓、有人落实的协调运行机制。

 (二)规范信息公开管理。

严格落实政府信息公开九项制度要求,并结合工作实际,我镇制定《雍川镇人民政府信息公开暂行办法》,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范政府信息公开制度。

(三)制定政府信息公开指南和目录。

 为更好地提供政府信息公开服务,方便群众其他组织依法获取我镇信息,根据条例有关要求,编制了镇政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

(四)抓好信息上传日常化工作。

按照《条例》和省市县要求,提升镇政府信息公开功能,加强镇政府信息日常内容保障,加大日常阅网和平时信息转载。

二、主动公开情况 

 我镇对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、宣传栏等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。

  1、公开的主要内容

2016年,我镇政府信息公开严格按照镇政府信息公开目录管理系统内容保障绩效评估指标体系的要求,选择了适当的公开类型,分别采用了单位设置及职能类信息、计划规划类信息、业务公开类信息、规章制度类信息、招商引资类信息及其它类信息等多种公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容,并把新农村建设为主的各项重点工程的建设的有关情况作为我镇政府信息公开的重点。

 2、公开形式

  ①、通过政务信息公开管理平台将政府信息公开到网站上。内容涵盖保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、惠农政策等与民生利益联系的各个方面,方便群众查询。

  ②、设立党务政务公开栏。我镇认真抓好了党务、政务公开,在镇政府办公院内设立了党务、政务公开专栏,及时公开党务政务信息。同时,在学校、驻镇单位、交通要道等处也设立有公开栏,以便群众及时了解政府信息。全镇17个行政村均设有村务公开栏。

  ③、会议通报公开。通过三级干部会议、机关日常会议等会议形势将需要公开内容进行通报。

  ④、印发资料文件公开。将政务公开内容以文件、通知、宣传册等形式印发给单位和村组,向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度我镇未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼事件。

六、存在的主要问题和改进措施

我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强。二是公开工作质量、版式及内容创新上还需进一步提高。三是公开形式的便民性需要进一步提高。四是政府信息公开在尺度上难以把握,需进一步制定可操作性强的实施规定。五是“各镇快讯”等动态栏目内容更新慢,存在被动、滞后、突击上传的现象。针对上述问题,我镇准备从以下几个方面予以改进:

1、要进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各科室要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

2、加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3、强化监督,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究当事人和领导的责任。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统