政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

益店镇人民政府2016年政府信息公开年度报告

发布时间: 2017-02-14 10:02:55 浏览次数:

县信息中心:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《岐山县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特向社会公布益店镇2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

(一)强化领导的职责,落实责任添措施。一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县数字化信息服务中心的精心指导下我镇十分重视政府信息公开工作,把此项工作列入党委政府工作的议事日程,常抓不懈。为此,镇党委政府成立了益店政府信息公开领导小组,明确党委副书记主管,负责对信息公开工作的监督和检查,明确了一名专职工作人员具体负责,专抓此项工作,负责政府信息公开工作实施,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。与此同时,制定年内工作计划,并将此项工作纳入年度目标责任考核。强化领导,落实人员,切实推进工作扎实开展,为逐步构建高效便民的政府信息公开平台夯实基础。

(二)制定工作制度,扎实推进信息公开。

为了确保信息公开工作及时、有效地开展,按照县上信息公开工作的总体部署及要求,我镇从制定工作制度入手,以制度规范工作流程,深入推进信息公开工作。我镇结合实际,逐步制定了《益店镇人民政府信息公开制度》、《益店镇人民政府信息公开指南》、《益店镇人民政府政务信息公开考核制度》、《益店镇人民政府信息公开保密审查制度》、《益店镇人民政府信息依申请公开制度》、《益店镇人民政府信息公开违规违法行为责任追究制度》六项制度,明确了信息公开工作程序和责任追究办法。

(三)发挥门户网站作用,积极公开政府信息。

为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,我镇充分利用岐山县人民政府门户网站的部门动态栏和益店镇人民政府门户网站为载体,大力推进政府信息公开工作。及时更新各站所及政府各项信息公开工作,使广大干部能在第一时间了解政务,参与并配合政府各项工作,大力促进了我镇“两学一做”、“美丽乡村建设”“精准扶贫”等中心工作的开展。年内,按照《岐山县县级政府部门网站绩效评估指标》,逐项对我镇门户网站进行了自查评分并及时整改到位。

二、主动公开政府信息公开情况

按照政府信息公开的要求,通过报刊、广播、电视及政府门户网站、我镇自建网站等形式对政务信息进行公开,形成政府信息公开常态工作机制。2016年度,在益店镇人民政府网站公开信息274条,报送县门户网站动态信息197条。

三、依申请公开政府信息情况

我镇没有受理依申请公开政府信息工作。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至目前我镇未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

六、存在问题及改进措施

目前,我镇政府信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足,下步将重点做好以下三方面工作:

一是统一认识,规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,各站办所及时提供信息,工作人员定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。

三是加强政府信息公开网站建设,打造一流公开平台。以益店镇人民政府公众信息网为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,努力

打造“阳光政府”。

                           

岐山县益店镇人民政府

2017年1月20日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统