政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2017-05817 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2017-02-13 08:49:40 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

市长惠进才政府工作报告(摘要)

发布时间: 2017-02-13 08:49:40 浏览次数:

攻坚克难 砥砺前行 谱写宝鸡发展新篇章

过去的一年,面对复杂严峻的经济形势,市政府坚持需求侧与供给侧两端发力,优存量与扩增量齐头并进,创新实干,主动作为,较好完成了市十四届人大六次会议确定的主要目标任务。

主要经济指标稳步增长2016年

   全市实现地区生产总值1932.1亿元,增长 9.3%;完成地方财政收入 75.1亿元,同口径增长 11%;城乡居民人均可支配收入达到 31730元和 10287元,分别增长7.7%、 8.2%,实现了“十三五”稳健起步、良好开局。

2016年工作回顾

调结构,产业培育成效显著

   工业转型升级步伐加快,全面实施工业强市“ 1553”行动计划,吉利整车生产线建成投产,一批重点项目顺利开工,机器人智能制造产业园首批 13个项目落地,光伏、风力发电装机容量达到 22.9万千瓦,航空航天、互联网等新兴产业加速成长。全市规模以上工业实现增加值 887.8亿元,增长 9.4%。农业特色产业进一步壮大,新发展苹果10.1万亩、猕猴桃 3万亩,飞鹤关山 4万只奶山羊标准化示范场建成,蜂产品检测中心、电子交易中心启用,秦宝肉牛、绿丰源成为农村三产融合新亮点。旅游产业人气火爆,全年接待国内外游客 6384万人次,实现旅游综合收入439亿元。太白山成功晋级国家 5A级景区,大水川创建为国家 4A级景区。夜间经济持续繁荣。电子商务产业蓬勃发展,我市荣获“互联网 +” 2015年度中国网络零售最具活力城市殊荣,社会消费品零售总额达到 702.1亿元,增长14.6%。

促投资,项目建设加速推进

   完成全社会固定资产投资 3199.8亿元,增长 24.1%。大力开展“招商季”活动,全年共落实招商引资项目 865个,其中投资 10亿元以上项目 23个,实现到位资金 954亿元。全年 350个市级重点项目完成投资 664亿元, 212个项目超额完成投资,宝麟铁路通车运营,总投资近 300亿元的宝汉高速宝鸡段、宝平高速陇县至陕甘界、太凤高速、法汤高速绛帐至汤峪段开工建设,宝鸡机场通过国家评审。实施 PPP项目 65个,吸引社会资本 80.9亿元,通过争取国家专项建设基金、设立投资引导基金和政府购买服务等方式,共为全市基础设施和民生项目建设募集各类资金近 300亿元。

强基础,城市品位不断提升

   编制完成《幸福宝鸡规划》,城市轻轨线网规划通过省级评审,我市列入省级海绵城市试点。植物园、联盟、阳平三座渭河大桥,以及虢磻路铁路立交桥、金陵一桥加固等工程开工建设, 16条城市道路改造提升全面完成,滨河路 3处涵洞、宏文南路等建成通车, 5条城市地下综合管廊建设进展顺利,新东岭国金中心主体建成,市文化艺术中心主体工程封顶。城市“五拆”工作成效显著,拆除各类建筑物 13.3万平方米。政府购买棚改服务工作在全省率先启动,保障性住房建设位居全省前列。新发展天然气用户2.3万户,新增集中供热面积 270万平方米,“光网宝鸡”建设任务全面完成。重点区域开发建设加力提速,科技新城道路管网建设步伐加快,高铁新城配套工程全面启动;蟠龙新区主干路网基本形成;蔡家坡入选国家新型城镇化综合试点,城市基础设施、教育中心等项目加快建设。实施县城改造提升项目 325个,县城内涵和品质明显提高。

抓改革,市场活力明显增强

   政府机构职能转变和事业单位改革稳步推进,取消下放行政审批事项217项,市级行政审批事项总数减少41%。积极推进商事制度改革,新增市场主体 2.73万户。全面推行营改增,为企业减税降费 8亿元。实施不动产统一登记,开展机动车驾驶证考试等改革试点,智慧城市建设全面启动。农村改革持续深化,土地承包经营权抵押贷款试点和国有林场改革顺利实施,土地承包经营权确权颁证工作基本完成。国企改革取得新进展。引进新设金融机构 5家, 5家企业成功挂牌“新三板”。

重治理,生态环境持续改善

   治污降霾强力推进,持续开展保卫蓝天“六大行动”,完成“燃气进村” 5.4万户,市区空气质量二级及以上天数达到 239天,连续两年位居关中各市前列。渭河治污提档升级,率先在全省实现了县城、重点镇生活污水处理设施全覆盖。深入开展大规模造林,完成关中大地园林化绿化 57.1万亩、植树 6200万株。大力实施城市增绿提质工程,成功创建为首批国家生态园林城市。渭河生态区建设步伐加快,城区段河道治理力度加大,完成渭河代家湾北岸绿化工程。美丽乡村建设持续加力,对 630个行政村进行分类整治,实现全市农村环境综合整治全覆盖。

办实事,人民生活更加幸福

   全市民生支出达到 237亿元,占财政支出的 83.8%。在西北地区率先实现国家义务教育发展基本均衡县和全省“双高双普”县全覆盖,推行了十三年免费教育,高考每万人二本上线率蝉联全省第一。机关事业单位养老保险制度全面实施。就业创业扶持政策不断完善,城镇新增就业 5万人,农村劳动力转移就业 89万人。医改宝鸡模式得到国家肯定和推广,在全国率先建立免费基本生育制度,入选全国首批健康城市试点市。国家食品安全示范城市创建工作进展良好。在全省率先实现电梯责任保险全覆盖。农村低保保障标准达到扶贫标准,实施产业脱贫项目 1995个,完成 8949户易地扶贫搬迁任务,脱贫 18.1万人。公共文化服务水平进一步提升。全民健身活动蓬勃开展。全国双拥模范城创建实现“八连冠”,被评为全国人民防空先进城市,荣获中国西部社区养老示范城市称号。投资 153亿元的“十件实事”全面完成,农村幸福院在全省率先实现中心村全覆盖。

过去五年工作回顾

   五年来,我们牢牢把握加快发展这个第一要务,抢抓新一轮西部大开发和关天规划实施的历史机遇,在政策对接中勇闯新路,在承接转移中转型升级,在产业培育中抢占高端。全市三次产业占比达到 8.9∶ 63.5∶ 27.6,地区生产总值年均增速分别高于全国、全省4.2和 1.9个百分点,规模以上工业增加值、地方财政收入、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入平均增速保持两位数增长,全市经济增速始终稳居全省第一方阵。

有效投资不断扩大

   五年来,我们牢牢把握项目建设这个关键,千方百计扩大有效投资。累计引进亿元以上项目 872个,实现到位资金3732亿元,比 2011年翻了一番,吉利汽车、农夫山泉、青岛啤酒等 14户世界 500强、中国 500强企业落户宝鸡。实施重点项目 800多个,全社会固定资产投资是2011年的 3.17倍。西宝客专、西宝和绛法高速改扩建等一批重大基础设施项目建成投用, 60万吨甲醇、郭家河 500万

吨煤矿等一批重大产业项目竣工投产。

发展活力进一步增强

   五年来,我们牢牢把握改革创新这个核心动力,破除体制机制障碍,发展活力进一步增强。行政审批制度、财税金融、管委会体制等改革不断深化,政府机构、公务用车等改革基本完成。以机器人关键零部件制造 ,旋翼机、无人机研发为代表的多项技术国内领先,大数据、新能源汽车等新兴业态从无到有,高端装备制造、新一代信息技术取得新突破。

改革成果更多惠及全市人民

   五年来,我们牢牢把握民生改善这个根本目的,让改革发展成果更多惠及全市人民。每年把新增财力和财政支出“两个 80%”用于民生,投资 900亿元实施民生十大工程,八大创建结硕果、教育医疗惠民生、养老就业有保障、贫困人口稳脱贫、社区服务暖民心、农村环境展新颜,形成了一批全域覆盖、全省领先、全国有位的经验模式,社会治安满意率连续五年位居全省前列。

作风政风持续好转

   五年来,我们牢牢把握作风建设这个重要保障,转作风、促政风、带民风,提升政府工作的执行力和公信力。持续推行评议科长、干部代办、惠民事项公开等措施,政风行风测评群众满意度达到 94.5%,稳居全省第一。深入开展“双千”活动,推动“三项机制”落实,精简文件、压缩会议、提高效率,政府工作人员主动担当、埋头苦干,以转作风的成效取信于民、推动发展。

今后五年的总体思路和目标任务

总体要求

   深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,践行“五大发展理念”,按照省、市委决策部署,紧紧围绕全面建设最具幸福感城市总目标,以“不忘初心、追赶超越、群众满意”为主线,突出投资增效、工业强基、旅游带动、县域突破、脱贫攻坚五项重点,全面落实“十三五”经济社会发展规划,不断提升群众的富足感、舒适感、安全感、自豪感,把宝鸡打造成市强民富之城、生态宜居之城、法治安宁之城、人文和美之城,确保到 2020年全面建成小康社会,基本建成关天副中心城市,向基本实现现代化迈进。

主要任务

   经济发展质量效益显著提高,地区生产总值年均增速高于全省 2个百分点左右,进入全国地级市经济总量前 100位,经济结构持续优化,以“四基地一中心”为支撑的现代产业体系基本形成。人民生活品质大幅提升,城镇居民、农村居民人均可支配收入年均增长 10%和 11%以上,实现基本公共服务均等化。副中心城市地位进一步强化,对要素的吸纳能力和经济的辐射能力明显增强,形成关中西部百公里城镇群,城镇化率超过 60%。生态环境质量显著改善,万元 GD P综合能耗继续降低,森林覆盖率进一步提高,大气质量明显好转,力争率先建成国家生态文明建设示范区。

重点工作

做强投资增效、开放招商主引擎

   实施万亿项目带动计划,加快工业创新、现代农业、丝路商贸、文化旅游、交通枢纽、城镇设施、生态环保、公共服务等八大领域 700个大项目建设,五年投资过万亿。打好招商引资“组合拳”,突出招大引强、产业招商,力争一批投资过百亿、产出过百亿的大项目落户宝鸡。打造全国高端石油装备、数控机床、特色农产品出口基地,构建西部内陆开放新高地。

提升工业强基、创新转型竞争力

   加快实施“ 1553”行动计划,推进工业强基“六大工程”,工业产值实现倍增,到 2021年,全市建成汽车及零部件、能源化工等 5个千亿集群,建成战略新兴产业和传统特色产业 2个五百亿集群,成为全国高端装备制造业基地和国家级新材料、高技术产业基地。建设国家创新型城市,建成全省工业转型升级和提质增效先行示范区、人才发展改革试验区。推进十大重点领域体制改革落地见效,全面激发市场主体活力,持续释放改革红利。

汇聚旅游带动、三产融合新势能

   深入实施“旅游 +”战略,加快构筑“一核一廊两带三区四组团”旅游发展格局,创建国家全域旅游示范市。到 2021年全市建成 5A级景区 4个以上,年游客接待量突破 1亿人次,旅游综合收入突破 800亿元。大力发展互联网经济和总部型经济,加快发展大数据、研发设计等生产性服务业,支持发展商贸流通等生活性服务业,创建国家物流电商示范园,建成全国电子商务示范市,建设区域商贸物流中心和金融商务区。

构建县域突破、协调发展大格局

   加速园区集聚、产城融合,建成一批新型工业强县、文化旅游名县和特色农业大县。全面推进“一主三副”大城市建设,持续做美城市、做强县城、做大集镇,推动园区、景区、城区、社区协调互动、融合发展。打造西部交通新枢纽,实现关天经济区 2小时通达,形成周边省会城市 4小时经济圈。

打赢精准脱贫、同步小康攻坚战

   着力培育脱贫支柱产业,大力改善生产生活条件,加快推进扶贫移民搬迁, 2019年贫困县全部摘帽, 2020年稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”,让贫困群众迈向业兴、家富、人和、村美的新生活。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统