政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:770003363/2017-05572
发布机构:岐山县人民政府 发布日期:2017-12-26 10:38:00
名称:关于印发岐山县中小微企业安全设施改造提升奖补基金管理办法的通知
有 效 性:有效 文号:岐政办发〔2017〕139号

关于印发岐山县中小微企业安全设施改造提升奖补基金管理办法的通知

发布时间: 2017-12-26 10:38:00 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门:

《岐山县中小微企业安全设施改造提升奖补基金管理办法》已经县政府同意,现予以印发,请遵照执行。

岐山县人民政府办公室

2017年12月26日

岐山县中小微企业安全设施改造提升奖补基金管理办法

为了进一步落实企业安全生产主体责任,强化安全生产基础管理,有效防范生产安全事故,县政府决定,对中小微企业的安全现状评价、安全设施改造、安全技术更新等方面进行奖励和补助。结合《中华人民共和国安全生产法》等有关法律及政策规定,特制定本办法。

第一条 资金来源:

自2017年起,每年由县财政列支200万元建立中小微企业安全设施改造提升奖补基金,

第二条 奖励对象:

全县所有中小微企业,通过开展安全设施提升改造和安全技术更新,达到国家有关安全生产法律法规和标准规范的安全生产条件,经县安监局会同相关部门组织验收和审定,均可依照本办法申请奖励或补助。

第三条 奖励标准:

1.获得安全生产标准化等级资格的企业,按照以下标准给予一次性奖励或补助:

(一)给予安全生产标准化一级企业奖励5万元;

(二)给予安全生产标准化二级企业奖励3万元;

(三)给予安全生产标准化三级企业补助1万元;

(四)企业继续创建被评为高一等级的,按新旧两个等级差额予以奖励;

(五)按期对安全生产标准化复审合格的企业给予一定金额奖励。

2.完成安全现状评价、职业卫生现状评价的企业,按照以下标准给予一次性奖励或补助:

(一)规模以上企业完成现状评价的,奖励1万元;

(二)小微企业完成现状评价的,奖励5000元。

3.完成安全设施改造或安全技术更新的企业,按照以下标准给予一次性奖励或补助:

(一)规模以上企业完成安全设施改造或安全技术更新的,补助总费用的50%,最高不超过10万元;

(二)小微企业完成安全设施改造或安全技术更新的,补助总费用的30%,最高不超过3万元。

依据《安全生产法》被处罚企业,积极整改,完成安全设施改造或安全技术更新的,按上述标准予以奖补。

第四条 申请奖励补助程序:

1.对安全设施和安全技术进行改造更新前,由企业提出改造计划和资金预算,经所在镇或行业主管部门审核同意后报县安监局审定。改造完成后,向行业主管部门提出奖补申请,无行业主管部门的企业向所在地镇政府提出申请,经行业主管部门和所在地镇政府初步审查合格后,报县安监局验收或审核。

2.取得安全生产标准化等级资质或完成现状评价的企业,直接提出奖补申请,将相关证明资料报所在镇或行业主管部门审查,然后报县安监局审核。

3.县安监局对申报资料、改造结果等进行审核或验收后,报县政府审定。

4.奖补资金原则上每季度审核发放一次,由县安监局商县财政局负责落实。

第五条 申请奖励或补助的企业应提交下列资料:

(一)岐山县中小微企业安全设施改造提升奖补基金申请表;

(二)企业营业执照副本(三证合一)和法人代表身份证复印件;

(三)所申请项目的相关资料和支出证明(原始票据);

(四)安全生产标准化等级资格证书复印件;

(五)需要提交的其他资料。

第六条 下列情形不予奖励或补助:

(一)发生较大以上生产安全事故的企业2年内不得申请奖补资金;

(二)经有关部门执法检查,发现重大安全隐患和非法违法生产经营行为,拒不整改或整改不到位的企业,当年不得申请奖补资金;

(三)获得安全生产标准化等级资格后,因发生生产安全事故或非法违法生产经营行为等原因,被取消安全生产标准化等级资格,以后又再次获得安全生产标准化同一等级资格的企业不予奖补;

(四)安全生产罚没款项没有按期缴存到位,被法院强制执行的企业,不予奖补。

第七条 中小微企业安全设施改造提升奖补基金年度使用情况接受专项审计和检查。

第八条 本办法自2018年1月10日起施行,有效期至2023年1月10日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统