政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2016-06557 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2016-06-07 11:53:13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

副县长韩晓敏在全县大干60天集中整治淘汰黄标车专项行动部署会上的讲话

发布时间: 2016-06-07 11:53:13 浏览次数:

                                                                            (2016年6月6日)


同志们:  

今天,我们召开这次会议主要是按照全省统一安排部署,在全县集中开展整治淘汰黄标车工作,力争通过60天专项整治,全面完成559辆黄标车淘汰工作。刚才,县公安局红旭局长宣读了专项整治行动方案,义强同志组织学习了黄标车整治淘汰有关政策,希望大家按照部署要求,提高认识,立足实际,突出问题导向,强化工作举措,切实抓好推进落实。下面,我就整治工作讲三点意见:

一、正视短板,高度重视,切实增强黄标车淘汰治理工作的紧迫感、责任感

淘汰治理黄标车是减污治霾的一项重要内容,是改善空气质量和生态环境的有效举措,是回应人民群众期盼的现实需要,关系环境保护,事关百姓福祉,从中央到省、市都十分重视,要求也非常严格。从去年成效来看,我们的工作仍有差距。2015年,我县共淘汰黄标车500多辆,在全市整体排名靠后,其主要原因还是由于我们重视不够、措施不力、工作不实造成的。特别是一些被“报废淘汰”的黄标车依然在用,没有做到真正意义上的报废淘汰,这给道路交通安全管理工作埋下了隐患。这说明,我们的工作还存在很多短板和不足。比如,由于思想上重视不够,导致工作积极性不高,由于宣传力度不到位,导致群众的知晓率、支持率不高;再如,由于工作方法措施单一,责任落实不明确,致使淘汰治理成效不佳。这些问题需要我们认真总结反思,切实引起高度重视。从今年要求来看,淘汰治理的任务依然很重。按照全省治污降霾五年行动计划和“三年任务两年完成”的工作要求,剩余的黄标车年内必须全部淘汰到位。目前全县淘汰治理黄标车仅为2辆,时间已经过半,但与559辆淘汰治理任务相比,形势非常严峻。全县各级各部门,特别是公安交管部门要站在讲政治、讲大局的高度,切实增强时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,全力以赴推进黄标车淘汰治理工作,确保圆满完成工作任务。

二、强化举措,综合施策,坚决打赢60天集中整治淘汰黄标车专项行动攻坚战

县政府决定从现在起至8月4日,在全县组织开展大干60天集中整治淘汰黄标车专项行动。专项行动方案会前已经印发,希望大家严格按照要求,挂图作战、全力攻坚,力争通过60天专项行动,全面完成今年的淘汰治理任务。

一要加强协作、注重联动。县财政、商务和工业信息化等部门,要通过采取简化黄标车财政补贴申领程序、手续,联系汽车回收企业上门收车、设点收车,以及扩大报废回收网点数量等形式,最大限度地为群众提供服务和便利,着力引导和督促车辆所有人加快淘汰进度。

二要突出重点、分类推进。县交通运输局要通过限制办理营运证等措施,切实加大营运黄标车淘汰治理力度。县公安交管大队要采取上门宣传、上门服务、上门督办等形式,及时督促党政机关和企事业单位主动淘汰黄标车。县商务和工业信息化局、市场监督管理局等部门,要进一步规范二手车交易市场,严格执行相关规定,禁止黄标车进行交易,坚决防止外来黄标车流入我县。

三要警种配合、排查整治。县公安局和交管大队要组织各公安派出所和交警中队安排专人在属地镇政府的统一领导下,按照辖区黄标车信息开展上门告知工作,要逐一与车主见面,见人见车,确保查明每一辆车的实际使用状况。各镇要广泛组织警力深入厂矿企业、停车场站和居民小区等,全面排查“僵尸车”,对确认属于淘汰报废黄标车的,由县公安交管部门坚决一律强制报废。

四要严格管控、挤压空间。县公安交管大队要在县城礼乐路、凤鸣东西路,蔡家坡渭北东路设置黄标车限行区。要加快禁止标识的布设工作,进一步加大对黄标车的执法力度,综合运用监控、路查、设置检查站等方式,对驶入限行区域的黄标车严格按照相关法律法规进行上限处罚。属于企事业单位的,要一律予以扣押,强制报废,并取消补助资格。同时,要进一步扩大禁行区域,从源头上彻查、路面上严控,不断加大黄标车查处力度,最大限度地挤压黄标车的生存空间。

五要依法治理、稳妥推进。要依法稳妥处置黄标车淘汰治理工作中遇到的问题,坚决杜绝简单粗暴执法等问题出现,严防矛盾激化。要积极开展风险评估,制定完善应急预案,加强舆情导控处置,有效防范和化解矛盾,坚决防止因工作不到位而引发新的不稳定问题,特别是发生群访事件。各镇要加强对执法人员的培训、教育,严格执法程序。县监察局要加强对执法人员的监督,对违反执法程序的人员和单位要按照相关规定进行问责。

六要强化引导、营造氛围。县公安局、环保局要充分依托各类新闻媒体资源,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和淘汰治理的相关政策,大力倡导“绿色出行、低碳出行”理念,在全社会营造“同呼吸、共奋斗”的浓厚氛围。要扎实做好群众思想工作,着力争取广大群众的理解、支持和配合,特别是对黄标车车主要开展“面对面”、“一对一”的宣传,努力做好劝导说服工作,最大限度地减少阻力。

三、加强保障,严格问责,确保黄标车淘汰治理任务圆满完成

一要加强组织领导。各镇各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹指导,部门间要强化协作配合,努力形成工作合力。特别是公安交管部门要不等不靠、主动作为,切实将责任扛在肩上。各单位“一把手”要身体力行抓措施落实,抓检查考核,抓责任传递,抓工作推动。县公安局要根据黄标车的分布情况,全面落实包干责任制,层层分解任务,逐级传导压力,切实确保工作扎实有效推进。

二要强化督导检查。县黄标车淘汰治理工作领导小组办公室要切实发挥统筹推进作用,着力加大对各镇、各部门的督导检查力度,对工作进度缓慢和措施落实不力的,要及时予以通报并下发督办单,确保工作高标准严格落实。要加强通报督促力度,在集中整治行动期间,领导小组办公室要建立定期通报制度,确保全面掀起淘汰治理工作热潮。

三要严肃问责追究。要将此项工作纳入各单位年度目标责任制考核,切实建立科学的指挥导向。要加强督导考核结果运用,对任务未完成的,要坚决实行“一票否决”,取消年度评优评先资格,并严肃追究相关领导和责任人责任。

同志们,黄标车淘汰治理工作时间紧、任务重。希望大家按照这次会议的部署要求,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,一鼓作气、迎难而上,坚决打赢这场硬仗,确保我县工作走在全市前列,为美丽岐山建设作出应有贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统