政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2016-06555 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2016-06-01 11:48:00 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

副县长韩晓敏在全县农村环境综合整治推进现场会上的讲话

发布时间: 2016-06-01 11:48:00 浏览次数:

                                                                                        (2016年5月27日)


同志们:

今天,我们召开全县农村环境综合整治工作现场推进会,主要是贯彻落实昨天全县农村环境综合整治、气化、路网建设现场会暨自行车联赛总结表彰会议精神,总结回顾上半年农村环境综合整治工作,安排部署下一阶段工作,促进全县农村环境综合整治工作再上新台阶。后面,高书记还要作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲两点意见。

一、正视差距,加压奋进

参加今天现场会的38个村,是我们去年农村环境综合整治工作整村推进不够到位的村,但是今年以来,各村都动起来了,变化也都很大,大清理、大整治、大提升成为新常态,有18个村已经基本完成了整村推进任务,占今年总任务的47%。整治标准也比较高,比如凤鸣镇刘家河村、雍川镇南营村、枣林镇尉迟村、故郡镇普庵村、京当镇西庄村,这几个村去年在某些方面都存在一定的困难,导致整治工作相对滞后,但是今年动静很大,村容村貌都得到了全面提升,而且覆盖的也很彻底,主干路沿线、村庄内外、农户门前基本实现了整洁畅通。其余各村整治工作也是亮点纷呈,比如蒲村镇北庄村的产业植入、益店镇妙敬村的美丽乡村建设等等,已经按照县上安排部署,开始在“一村一韵”上做文章,把发展作为农村环境综合整治的主线,量体裁衣,摆在了更加突出的位置,做得很好,值得鼓励。

今天中午,我们现场观摩了16个村的环境整治工作,由于时间原因,对部分村没有看,从观摩来看,这16个村动静很大,村两委的决心和信心很足,群众参与的积极性很高,村容村貌得到持续改观,这种劲头值得鼓励和学习。但从实际检查来看,仍有部分村的整治工作相对滞后,去年是什么样子,今年还是什么样子,整治重点依然停留在面上,没有进行深度拓展,整治覆盖率太低。个别村工作被动,还存在只抓一个点、打造一个组,建设一条街道的现象,对全覆盖的要求,认识不清,像县城周边一些村组,三堆三乱依然存在,与我们环境整治的要求格格不入。针对上述问题,希望各镇村高度重视问题,积极学习示范村的经验做法,加压奋进,切实抓好整村推进工作。

二、明确目标,全面提升

今年,全县农村环境综合整治的总体思路是“立足生态、统筹城乡、深化治理、驱动发展”,各镇村的整治工作要围绕这个思路去设计和实施,要坚持从发展全局出发,摸透村情、找准定位、精准施策、考虑长远,以改善农村生态环境为核心,以加快绿化、美化、产业化等为重点,扎实开展整村推进工作,全面落实彻底覆盖的既定目标。

一要限期完成整村推进任务。整村推进是县委、县政府响应省市号召,从去年就提出的目标任务,而且做了公开承诺,必须全面实现。各镇要高度重视,安排领导具体包抓,从环境问题最突出、群众反映最强烈的区域入手,进行重点整治,实现由广覆盖到全覆盖,再到彻底覆盖的有序推进。9月底之前,38个村要全面实现整村推进目标。县委督查室、县政府督查室、县农治办要针对目标任务开展专项督查,对工作缓慢的,要全县通报批评,由相关镇镇长向县政府做出书面说明。县农治办要按照整治一个、验收一个的要求,对完成任务及时组织验收,并兑付相应补助资金。

二要积极筹措整治资金。去年未完成整村推进工作的村,大部分原因在于资金困难,有后顾之忧。首先我要明确一下,县财政从今年起,将连续三年至少列支1000万元,用于农村环境综合整治,抓巩固、抓提升、抓后续管理,逐步化解整治债务,大家的担心完全可以打消。另外,各镇村要积极主动,努力获得包抓领导、帮扶部门、社会各界项目资金扶持,实现多元化整治资金投入。同时,要推广政府主导、农民主体、社会参与“三位一体”建设模式,推行“村内事、村民定、村民建、村民管”的做法,充分调动群众参与整治的积极性和主动性,推动全县农村环境综合整治工作深入开展。

三要大力开展生态涝池治理。涝池虽小,却是关乎农村水源保护、水路治理、改善民生的大事,必须高度重视。今年5月4日,省上就涝池建设召开了专门会议,我县被列为首批试点,要打造涝池建设示范工程。目前,全县共有涝池356处,已整治的仅108处,且标准不高,仍有70%的未得到有效治理,因此工作压力很大。各镇要迅速安排,认真调研,至少确定3个示范点。各示范村要按照保留原貌、畅通渠道、清淤净水、绿化美化的要求,逐步恢复农村生态涝池,恢复联通农村水系、蓄滞内涝的功能,对涝池周边环境进行全面整治,重现涝池景观功能。同时,要将游园建设与涝池改造结合起来,增加安全设施、体育设施和服务功能,既打造景观亮点,又留住记忆乡愁。

四要坚决防止环境反弹。“三夏”在即,各镇要制定具体措施,拿出可行办法,部署各村做好“三夏”期间农村环境综合整治各项工作,确保农村环境卫生不发生反弹。要始终坚持秸秆不进村的原则,引导村民做好秸秆综合利用和定点堆放工作,确保村组整体环境整洁。要安排保洁员,做好“三夏”期间村内环境卫生清扫工作,做到日产日清,切实维护环境干净整洁。各村要成立“三夏”环境卫生督导小组,明确专人对村公共场所及绿化苗木进行全天候的巡查管护,确保基础设施不受损坏,环境卫生不受影响。同时,各镇要加强长效机制管理,健全完善各项规章制度,强化后续管理,农村建不好很难,管不好更难,各村就要在一开始就把制度制订好,把机制建好,用制度管人管事,用村规民约约束村民不良行为,巩固整治成效。

同志们,让我们以开拓创新的思路、昂扬奋发的状态、攻坚克难的决心,扎实做好全县农村环境综合整治工作,为建设富裕、人文、生态、和谐的美丽岐山作出新的更大的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统