政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

青化镇2015年信息公开工作总结报告

发布时间: 2016-03-22 16:44:00 浏览次数:

县信息化办公室:

2015年,在县政府的正确领导下,在县信息办的精心指导下,根据《岐山县政府信息公开工作实施方案》精神,我镇充分认识政府信息公开工作的必要性和重要性,进一步把思想认识统一到县人民政府的总体部署上来,结合工作实际,积极采取有效措施,推进政府信息公开工作顺利开展。现就我镇上半年以来政府信息公开工作汇报如下:

一、领导重视、强化网站建设和管理措施

我镇始终把网站建设和管理作为实行政务公开、提高行政效能、促进工作开展的一项重要工作来抓,强化措施,大力加强网站建设和管理的基础性工作。一是加强组织领导。成立了政府信息公开工作领导小组,组长由镇长担任,副组长由镇党委副书记、纪委书记担任,成员由各站所负责人、有关驻镇单位负责人及机关部分年轻干部构成。青化镇政府信息公开工作领导小组实行了领导责任制和责任追究制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。领导小组下设办公室在镇党政办公室,由镇党委副书记、纪委书记任办公室主任,安排专人负责日常信息公开工作。二是加强制度建设。制定和完善了《青化镇信息公开制度》和《青化镇信息报送奖励制度》,确保了网站的有效管理和维护,促进了信息报送的及时性。三是落实责任分工。我镇召开了3次信息公开工作专题会议,进一步明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和报送要求等,保证了信息的及时更新,对数量保障也做了明确要求,促进了信息的有效开展。

二、网站自查情况

(一)网站栏目设置

青化镇人民政府网设置了单位概况、新闻动态、信息公开、政策法规、办事指南、廉政建设、招商引资、服务三农、在线咨询9个功能板块。信息公开板块链接到县人民政府政务公开栏目青化镇子版块,包括机构设置、政策法规、办事指南、表格下载、工作动态等子栏目,全面反映了我镇各项工作的动态。

(二)信息公开情况

今年,我镇在县政府首页各镇快讯中发发布信息67条,在县信息公开子页面共发布各类信息123条。在镇子站上共发布通知公告、工作动态、政策法规等信息596条。

 

我镇已公开的信息全属主动公开的信息类,在主动公开的信息中如有遗漏,通过网上受理申请来弥补主动公开的不足。在今年的实际工作中,没有遇到就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

三、自查存在主要问题及改进措施

(一)存在问题

1、组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项新的制度,部分群众对其尚不熟悉,利用网络公开信息没有发挥最大效果,需要加大对群众通过网络了解政府动态的引导力度。

2、各驻镇单位、机关各站办所、各村委会向镇信息办报送信息的力度不够。应进一步加大信息报送力度,拓宽信息报送渠道。

(二)改进措施

为进一步做好政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重从信息公开意识、信息公开水平和信息公开督查制度三方面做好政府信息公开工作。

1、进一步提高公开义务人对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求,全力收集更多、更全面的反映全镇全方位工作动态的信息,按程序审批后及时上传。

2、加强政府信息公开的及时性、准确性和全面性。提高认识,不断提高信息公开工作的水平。

3、加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。

 

         青化镇人民政府

        2016年1月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统