政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县凤鸣镇2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-03-21 14:07:49 浏览次数:

2015年来,在县委、县政府的正确领导下,凤鸣镇政府信息公开工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以提高公开质量、服务社会发展为目标,以持续推进重点领域公开为重点,进一步提升政府网站服务能力,多形式加大信息公开力度,全面完成信息公开各项目标任务。根据《岐山县政府信息公开考核办法的通知》要求,我镇认真开展自查,现将自查情况报告如下:


一、加强领导,建立健全各项制度


1、成立了由镇长任组长,镇党委副书记任副组长的政府信息公开领导小组。政府信息公开领导小组办公室设在党政办,负责凤鸣镇信息公开工作的组织和协调,制定和完善凤鸣镇信息公开目录和信息公开指南,指定专人负责政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利进行。


2、编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括公开目录、公众监督、公开指南、帮助等主动公开相关的政府信息。


3、制定完善了各项规章制度。一是建立主动公开工作机制,制定信息公开的范围、审批程序、公开的方式和时限要求。二是建立信息报送制度,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。三是建立信息保密审查机制,按程序依次对待公开的信息进行保密审查。四是建立信息公开监督制度,接受监督检查。


二、积极报送,主动公开政务信息


截止11月底,公示栏内公开428条;政府信息统一公开网站公开信息310条,其中工作动态96条、通知公告57条、服务三农87条、政策法规53条、廉政建设17条;全年共答复处理县长信箱信访件45起,市长信箱信访件4起。


三、政民互动,及时答复留言咨询


(一)组织各种政策宣传活动




我镇积极组织形式多样的宣传活动,通过宣传日、下基层宣传等方式,接受现场咨询5230余次,其中,食品卫生方面的咨询2000余次,户籍办理方面的咨询300余次,民政方面的咨询1500余次,危房改造方面的咨询300余次,扶持政策落实方面的830余次,土地、残联、武装等咨询300余次。电话咨询2160余次。


(二)规范指引,方便办事群众


我镇设立了机关干部待办事务一览表,公布了机关干部姓名、业务范围、联系电话,同时设立干部去向牌,方便办事群众联系。


社保所、计生办、药监所等站办还印制了规范化的便民手册,明确告知相关业务办理流程、所需资料等,减少了不必要的麻烦,提高了办事效率。

(三)行政复议、行政诉讼及依申请公开情况


截止目前,全镇无因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼事件,无依申请公开政府信息的申请情况。


四、下一步工作打算


今年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一定的问题。比如说一些站所对政府信息公开工作重要性认识不足,报送信息的积极性不高。今后,我们将加大信息公开工作的力度。


1、加强组织领导,完善公开机制。认真制定全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。


2、抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。


3、突破难点重点,深化公开内容。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容,全面推行办事公开制度抓好公开载体建设,提高公开水平。


4、注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。


5、加强多方联动,提高公开水平。我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。














                                                                                        凤鸣镇人民政府


                                                                                        2016年1月20日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统