政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

益店镇2015年信息公开年度报告

发布时间: 2016-03-21 11:57:04 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《岐山县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特向社会公布益店镇2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

我镇紧紧围绕政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全镇政府信息公开工作取得了明显成果。

(一)加强组织建设

1、建立健全了政府信息公开工作领导组,成立了以镇长为组长,纪委书记为副组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由党政办主任兼任,并且明确了责任人,具体负责镇政府信息公开工作有关事宜。

2、专门召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为全镇政府信息公开的立足点。

3、镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为年终考核项目。

4、在开展政府信息公开工作初期,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,做到有计划、有安排,有措施。

5、单位在经费紧张的情况下,安排了必要的经费,使政府信息公开工作正常开展。

(二)完善工作机制

1、我镇按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,根据县委、县政府的要求,我镇结合工作实际,进一步完善政府信息公开工作制度建设,编制了相关的发布制度、保密审查等规章制度。

2、建立健全了政府信息公开协调机制,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,保证了信息发布的准确一致。

3、建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。

二、主动公开政府信息公开情况

我镇高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入党委、政府的日常工作范围,努力打造推动全镇工作的政府信息公开“阳光平台”。我镇及时发布和更新信息公开目录和指南,将政府信息公开工作办公地址、联系电话和传真号码、电子邮箱等内容做了详细的说明并主动公开。目前为止,益店镇政府信息公开栏目上传信息130余条,子站公开信息101余条,报送县政府网站各类动态类信息72余条。

三、依申请公开政府信息情况

全镇受理依申请公开政府信息88条,全部依照程序及时受理答复,做到了群众满意。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

六、存在问题及改进措施

目前,我镇政府信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足,下一步将重点做好以下三方面工作:一是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度,进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。三是加强政府信息公开网站建设,打造一流公开平台。以益店镇人民政府公众信息网为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”、“服务型政府”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统