政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2016-06564 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2016-11-21 08:56:00 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

翟建平在全县冬季大气污染防治工作会议上的讲话

发布时间: 2016-11-21 08:56:00 浏览次数:

                                      (2016年11月15日)


同志们:

今天,县政府决定召开全县冬季大气污染防治工作会议,主要任务是传达市冬防会议精神,安排部署今冬明春大气污染防治工作,迅速掀起污染防控新高潮,坚决打好治污降霾攻坚战。刚才,让林局长对冬防工作做了详细安排,蔡家坡镇、县住建局和蔡家坡城建集团做了很好的发言,我完全同意,请大家结合实际,认真抓好落实。下面,我强调三点意见:

一、认清形势,坚定打赢冬防攻坚战的信心和决心

今年以来,全县上下狠抓六大行动,强力推进治污降霾,各项工作顺利推进,取得了阶段性成效。截止10月底,我县空气质量优良天数为152天(有效监测天数为256天,考核天数285天),优良率60%,达标率53%。一是农村气化全面推进。以凤鸣镇、蔡家坡镇为重点,加快实施天然气进村入户工程,有效扩大农村天然气覆盖范围,目前已完成2个镇11个村3508户的改气任务。二是扬尘管控不断加强。县住建局和蔡家坡经开区城市综合管理局安排6辆洒水车不定时对县城(2辆)、蔡家坡及五丈原地区(4辆)主要道路循环洒水雾化降尘。蔡家坡投资264.1万元购买2台大型洗扫车、2台高压冲洗车、1台摆臂式清运车、1台压缩式垃圾车,环卫作业机械化程度不断提升。三是工业减排放深入推进。把工业减排作为治污降霾的重要措施,加快实施燃煤锅炉脱硫脱硝,先后完成了岐星热力等公司脱硫、脱硝工程,大幅降低了燃煤大户企业污染排放。四是黄标车淘汰步伐加快。县公安局开展了“大干60天集中整治淘汰黄标车”专项行动”行动,共淘汰黄标车210辆,完成任务的84%。五是秸秆焚烧全面清零。实施“奖励、惩罚、问责”三项机制,疏堵结合,惩防并举,秸秆禁烧受到市委、市政府的肯定,首次实现了“零火点”目标。

在看到成绩的同时,也要充分认识到我县大气污染防治工作面临的形势仍然十分严峻,工作压力很大,千万不可麻痹大意,盲目乐观。一是上级的严格要求,促使我们必须把大气污染防治作为政治任务来抓。党的十八大以来,习近平总书记多次就改善大气环境质量作出重要指示,先后下发了党政领导干部生态环境损害责任追究办法等一系列文件,把大气污染防治提高到了一个新高度。省市党委、政府也对大气污染防治反复部署检查,严格指标考核,强化责任追究。特别是今年以来,环保部加大了督查力度,2月份西安市因为重污染应急不及时被环保部通报,咸阳、渭南因治霾不力被环保部约谈,前几天我市也因治霾被环保部通报。近期中央环保督察组也将进驻我省,大气污染防治是督察的重中之重,如果我们措施不力,大气质量上不去,有可能受到问责,也有可能会“挨板子”、“丢帽子”,对上对下都无法交代。二是严格的目标考核,要求我们必须把大气污染防治当成头等大事来抓。在市对县的考核中,生态环保占6分,其中大气污染防治就占到2分。如果在大气防控方面考核丢分,拖了全县后腿,就有可能影响岐山在全市位次,影响全县工作大局。目前,距年底仅剩40多天,优良天数等市考指标均未达到预期目标,缓冲空间有限,工作压力很大。从去年同期看,我县80%以上重污染天气都出现在冬季,做好冬防工作,是完成全年目标任务的关键。根据环保、气象部门预测研判,今年冬季,受全球气候影响,预计会出现长时间逆温、静稳天气,气象扩散条件不好,容易导致污染物累积,形成污染天气,形势非常不利,必须引起大家的高度重视。三是社会的高度关注,迫使我们必须把大气污染防治列为当务之急来抓。大气污染事关广大群众的身体健康,事关民生福祉。随着我县经济快速发展,广大群众已由过去的“盼温饱、求生存”,转变为现在的“盼环保、求生态”,公众对大气环境质量越来越关注,大气污染日益成为社会舆论焦点。如果不能把雾霾治理好,把大气污染控制住,我们的发展成果将大打折扣。各镇、各部门、各单位,必须牢固树立生态红线意识、环境安全观念,在态度上义无反顾,工作上紧抓不放,以舍我其谁的责任担当、背水一战的决心和勇气,下大力气打好冬季大气污染防治攻坚战,不断提升我市大气环境质量。

二、聚焦重点,精准发力,全面实现“五大提升”

(一)坚决落实“减煤令”,实现散煤减量大提升。县商务工信局要立即召开推进会,集中力量,主动作为,启动新一轮煤炭市场专项整治。各镇要以关环线、岐蔡路、西宝北线、西宝南线等运煤主干道路为重点,组织精干力量,对沿线储煤场所进行拉网式检查,全面取缔违规经营场所,切实减少环境污染。县市场监管局要加大煤质抽检频次,从11月15日起,对年耗煤1万吨以上的重点用煤单位每月检测一次,对煤炭经营企业每月抽检次数不少于总批次的10%。县交通运输局、交警大队、市场监管局要加强协调配合,持续强化卡口管控,严防劣质散煤流入我县。县住建局、凤鸣镇、蔡家坡镇要加快农村气化步伐,抢抓霜冻前的关键时段,派驻工作组,进村入户,蹲点包抓,全力做好施工协调保障。县住建局要督促燃气企业,加强施工力量,加快工程进度,确保年底前全面通气点火。县市场监管局要结合“三小一市场”整治,加快清洁能源的推广,取缔小火炉。凤鸣镇、蔡家坡镇要积极配合,对凤鸣市场、另胡市场要督促经营单位进行市场改造,彻底杜绝脏乱差现象。县环保局要继续落实24小时驻厂监督制度,除对岐星热力、阜丰生物驻厂监管外,还要强化对21个10蒸吨以上在用燃煤锅炉的监管,增加抽检频次,加大暗查力度,确保稳定达标排放。

(二)贯彻落实“禁土令”,实现扬尘管控大提升。按照市上要求,从2016年11月15日至2017年3月15日,除市政和抢险工程外,所有土石方作业、拆迁工程必须调整工期,特别是重污染天气情况下,要坚决落实“禁土令”。县住建局、经开区经规局要按照严管、严查、严考、严惩的要求,督促建筑工地全面落实6个100%的要求。各镇、各相关单位要组织专门力量,对现有裸露土地覆盖情况开展一次彻底检查,对老旧和破损的覆盖网一律更换,坚决防止风蚀起尘和人为扰动起尘。县住建局、经开区建设局要对市政工程涉土作业进行全面检查,凡未落实控尘措施的,一律停工整顿;凡施工过程中扬尘污染严重、治理措施不力且屡罚屡犯单位,要坚决列入“黑名单”,取消其在我县参加市政项目建设的资格。县交通运输局、水利局要限期对道路交通、水利设施施工工地采取防尘措施。县拆迁办、岐山大道各标段指挥部要对拆迁工地进行集中排查,对未落实湿法作业或封闭拆迁的工地,一律责令停工。县国土局要加大监管力度,对完成拆迁但尚未挂牌开发的土地,要采用固化剂覆盖等措施,从源头防控扬尘污染。县住建局、经开区城市综合管理局要对加强县城和蔡家坡建成区主次干道实行机械化清扫、精细化保洁,要合理安排洒水时间和频次,控制道路扬尘。要继续实行渣土车限批制度,冬防期间全县原则上要停止渣土车运营,确需运营的,必须经县大气办同意后,交警部门予以办理相关手续。县交警大队要加强上路执法,对未覆盖、遗漏抛洒等车辆要取消营运资格,确保渣土车遮盖密闭运输。

(三)坚决落实“限行令”,实现尾气治理大提升。今年,我县已划定凤鸣路、礼乐路和渭北东路为黄标车、无标车禁限行路段。县交警大队要加大执法力度,强化巡查管控,不断压缩黄标车运行空间。县公安局要强化措施,督促黄标车车主尽快淘汰车辆,加快拆解进度,确保全面完成黄标车淘汰任务。县公安局、环保局要加大力度,深入开展机动车停放地、维修地、施工现场工程车辆尾气监督抽测,对监测不合格车辆,禁止其上路行驶。县商务工信局、市场监管局要开展油品专项检查,加大对加油站和储油库的抽检频次,确保全部达到国Ⅴ标准。

(四)坚决落实“禁烧令”,实现联防联控大提升。各镇、各部门要充分发挥网格化监管职能,以西宝高速、高铁、岐蔡路、关环线、西宝南线为重点,集中开展环境综合整治“百日行动”,采取定人、定责、定片、定任务等措施,全面对道路两侧、田间地头焚烧秸秆、垃圾等问题进行排查,最大限度防范低空面源污染。要结合换届工作,对各级网格管理人员及时进行摸排,该调整的要尽快调整,该充实的要尽快充实,该加强的要尽快加强,确保队伍不散、工作不乱、力度不减。各级网格长、网格员要履职尽责,每天坚持巡查,发现问题要告知劝阻、反馈上报,切实做到即查即改。县环保局要加强对网格员的日常考评,对积极履职、成绩突出的,要给予表彰奖励,对工作不到位的,要及时进行调整,收回终端设备。

(五)坚决落实“禁放令”,实现面源污染监管大提升。县公安局要强化管理,督促各派出所与辖区的宾馆、饭店、社区、居民小区签订烟花爆竹禁放协议,夯实禁放责任。鼓励群众使用电子烟花爆竹等环保产品,切实减轻燃放烟花爆竹造成的污染。各新闻媒体要加大宣传力度,开设冬防专栏,全方位宣传燃放烟花爆竹的危害,不断增强社会公众的参与意识。各镇要按照网格化管理的要求,压实责任,主动作为,及时制止随意燃放烟花爆竹的行为。县公安局要突出重点时段和重要区域,加大巡查管控力度,对违规燃放烟花爆竹的单位和个人,依法严肃处理。

三、强化保障,狠抓落实,确保各项目标任务按期完成

(一)夯实防控责任。大气污染防治工作实行“党政同责、一岗双责”,各镇、各部门的一把手作为第一责任人,对大气污染防治负总责,分管领导是直接责任人,对分管范围内的大气防治负直接领导责任。各镇、县级各相关部门要按照目标责任书,进一步细化分解任务,逐级传导压力,做到责任明确、标准明确、时限明确,确保任务到岗、责任到人。各单位主要领导要亲自负责,亲自上手,对本单位承担的防治任务要制订详细的推进方案,量化目标,倒排工期,将任务目标细化到企业,细化到人头,细化到时间节点,明责加压,强力突破。

(二)加大宣传力度。各镇、各部门要加大宣传力度,采取多种形式,大力宣传环保理念,普及大气防控知识,努力营造全民参与、群防群治的舆论氛围。县教育体育局要将大气污染防治纳入学校教育,提高大气污染防治知识的普及率,引导广大学生牢固树立“同呼吸、共奋斗”的生态理念。县环保局要通过开展环境日活动、公开承诺、有奖举报等多种方式,引导群众从点滴做起,从身边小事做起,用实际行动为治污降霾增添正能量。

(三)强化督查考核。县政府督查室、县大气办要全面强化督查,对确定的各项任务,要逐项跟踪问效,采取“四不两直”(不定时间、不定地点、不定路线、不打招呼,直奔主题、直奔现场)的方式,跟踪督办重点工作。各部门要加大执法力度,建立日巡夜查、常规检查和暗访相结合的巡查机制,对不符合排放标准的企业,该整顿的整顿,该关停的关停,决不允许以罚代管,对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关追究刑事责任。县大气办要加大考核力度,每月对各镇、各部门工作情况进行检查通报;对工作缓慢、措施不力的镇和部门,要进行约谈通报。县监察局要加大执纪问责力度,对推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人,要严肃追究相关责任人责任,确保各项措施全面落实到位。

同志们,做好冬防工作任务艰巨、意义重大,希望大家按照县委、县政府的部署安排,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,全力做好冬防工作,持续改善我县冬季大气环境质量,为建设实力岐山、品位岐山、幸福岐山做出新的更大贡献。

谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统