政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县枣林镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-02-03 15:59:00 浏览次数:

一年来,根据县委县政府统一部署,我局结合工作实际,认真做好政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用。现将我局政府信息公开工作情况汇报如下。

一、概述

2014年,枣林镇按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)遵循公开、公平、便民的原则,大力推进信息公开。以公开为原则,不公开为例外,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,如实及时公开。对应公开的事项,按照规定的制度和程序,通过政府网站、报纸电视等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。严格按照政府信息公开指南和目录,及时发布和更新机构职能、规范性文件、行政许可、办事程序、年度计划、其他应主动公开的政府信息、政府信息公开工作年度报告等方面的政府信息。

(二)遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,严格进行保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

(三)遵循公正、客观、实事求是的原则,健全责任追究制度。坚持追究责任与改进工作相结合、惩戒与教育相结合,坚持公正、公平、实事求是的原则,建立健全政府信息公开工作过错责任追究制度。

(四)遵循透明、廉洁、高效的原则,加强社会监督评议。坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全了透明、廉洁、高效的政府信息公开监督评议机制。紧紧围绕县委、县政府信息公开的机构落实、制度完善、公开内容、运行时效、意见反馈、投诉处理、满意程度等方面,扎实开展监督评议工作。利用问卷调查途径,定期开展政府信息公开的社会监督评议,充分吸纳人民群众

对政府信息公开的建议和意见,主动接受人民群众监督评议。

二、主动公开政府信息的情况

我镇信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年重点公开了以下政府信息:其他应主动公开的政府信息、政府信息公开工作年度报告等内容。年内我镇主动公开信息409条,其中,在县政府门户网站上主动公开信息236条,在县政府子站上主动公开信息173条。

三、依申请公开政府信息情况

我镇没有受理依申请公开政府信息工作。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我镇本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

六、存在的主要问题及改进措施

总体来看,我镇按照今年的政务公开工作要点严格执行,各项信息公开全部达到了预期目标。存在的主要问题一是一些特色的公开内容仍有待继续丰富,二是部分公开内容时效性有待加强。为此,我镇下一步将继续按照信息公开工作相关要求,认真履行公开职责,丰富公开内容,确保群众的知情权,并推动我镇工作更好开展。

(一)深入完善网上公开内容。根据县信息中心对我镇政务网站的评估反馈,以及我镇相关业务工作创新开展情况,强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和公开时效性。根据我镇管理业务与群众利益密切关系的实际,进一步开展新政策网上解读和讨论,为实际工作的开展创新更好的氛围。

(二)强化政务公开工作管理。进一步健全镇内政务公开工作制度,特别是加强机关各股室、系统各单位工作责任落实和定期考核通报,从制度上进一步规范政务公开工作开展,深入调动全系统人员的积极性,按时按质完成年度政务公开工作任务。

(三)加强人员队伍建设,努力提升政府信息公开工作质量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统