政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县2014年政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-01-09 10:56:00 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省市有关政府信息公开规定和《岐山县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特向社会公布岐山县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,可在“岐山县人民政府”网站(http://www.qishan.gov.cn/)下载电子版。

一、概述

2014年,在市政务信息办的精心指导下,我县深入贯彻落实《条例》和省、市《政府信息公开规定》要求,坚持以提高公开质量、服务社会发展为目标,以持续推进重点领域政府信息公开为重点,不断加大政府信息公开工作力度,全面完成了全年政府信息公开各项目标任务。

(一)加强领导,强化组织协调。按照《条例》规定,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系,调整充实了县政府信息公开工作领导小组,安排专人负责政府信息公开工作。同时,每个单位明确一名分管领导及信息员,负责政府信息公开有关事务,实现了政府信息公开工作有领导分管、有机构负责、有专人承办的良好局面,保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)健全制度,规范公开管理。按照“夯实基础、规范管理、高效运行”的要求,严格落实政府信息公开九项制度,制订印发了《2014年全县政府信息公开工作要点》、《关于进一步加强政府门户网站内容保障的通知》、《岐山县促进信息消费扩大内需工作方案的通知》、《2014年政府信息公开暨网站绩效评估考核工作的通知》等文件,全面指导政府信息公开工作,扩大公开主体,丰富公开内容,规范公开程序,提高公开效率,确保信息公开依据依规,高效运行。

(三)突出重点,深化公开内容。一是深入推进重点领域信息公开。围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和党的群众路线教育实践活动,及时制订《岐山县2014年政府信息公开工作要点》,全面推进重点领域信息公开工作,各相关部门根据行业特点和信息发布类型,及时公开群众关注的政府信息,确保重点领域政府信息公开常态化。二是扎实开展网站绩效评估。按照《陕西省2014年度县级政府网站绩效评估指标》,进一步加强站群用户的指导和监管,网站内容更加丰富、功能更加完善、服务更加便捷,全县网站建设质量和水平有效提升。三是多样化开展政民互动。定期在县政府网站开展在线访谈,及时办理回复县长信箱群众来信,制作岐山县第一届道德模范公开投票栏,坚持每两月组织开展一期邀请公民代表走进县政府活动,有效保障了公民参政议政权利,提高了公民对政府工作的监督、理解和支持。全年共发布在线访谈33期,回复办理县长信箱信息151条,举办公民代表走进县政府活动7期,上报舆情信息112期283条,确保了群众留言能回复、能办理。四是规范管理政务微博。依据县政府官方微博管理工作方案要求,明确了工作职责、发布机制和流程,及时在新浪、腾讯、新华网认证“凤鸣岐山”官方微博,积极打造政民沟通新平台。今年微博粉丝已达上千人,发布各类政务消息566条。五是开展网络舆情监测工作。制订《岐山县政府舆情监测工作制度》,明确工作职责,规范工作流程,迅速查清舆情事实,及时公布处理结果,不断提升网民满意度。

(四)严格审核,确保信息安全。按照“谁公开、谁审查、谁负责”和“以公开为常态、以不公开为例外”的原则,对主动公开的政府信息制订了严格的流程,明确政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,对涉密信息严格审查,全年未发生涉密信息上网事件。各镇、各部门、各单位确定专人承担信息公开工作,制定了信息审核登记表,按《条例》规定,在政府信息变更之日起20个工作日内按要求及时更新,特别对领导政务活动等容易变更的信息达到了随时更新,切实做到了信息管理工作规范有序、信息更新及时准确。

(五)坚持不懈,抓好日常工作。按照《条例》和省市要求,对政府门户网站进行功能提升,明确各类政府信息的公开属性,加强政府门户网站的日常内容保障,加大日常阅网和平时信息转载,建立制度化网络安全管理措施,进一步规范电子政务系统管理工作,确保了我县电子政务网络安全高效运行。

(六)强化督查,认真评估考核。按照《全县政府网站群内容保障和考核办法》要求,坚持日常检查和定期检查相结合的方式,每月确定专人对各镇、各部门信息公开情况进行统计,并在全县范围内通报,激励先进,督促后进。定期对全县政府信息公开工作情况进行检查通报,在网上开展民主测评,发现问题,责令查找原因并及时采取补救措施。按照市政府的考核评估要求和县政府信息公开工作考核办法,从组织机构、公开内容、发布时效、制度建设、公开效果等多个方面,对全县各相关单位政府信息公开工作进行综合考核,结合各单位日常业绩,通过公平公正的全面考评,对业绩突出的15个先进单位和12名优秀信息员通报表彰,有效促进全县政府信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

按照政府信息公开有关要求,通过报刊、广播、公开查阅点、电视及政府门户网站、公开栏、推介会等形式对政府信息进行公开。全县各级主动公开信息32511条,其中,各镇、各部门在县政府门户网站主动公开信息18708条(各镇、各部门在政务信息公开栏目主动公开政务信息8558条,在网站、子站内主动公开镇、部门政务信息5406条,服务类信息1349条,报送信息2839条,采编信息556条);通过电视、简报、电子屏等形式主动公开信息6687条;在政务公开栏中公开政务信息和村务信息7116条。全年上报市政务信息网信息1247条,采用1061条。

三、依申请公开政府信息情况

全县受理依申请公开政府信息28条,全部依照程序及时受理答复,做到了群众满意。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

六、存在问题及改进措施

我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足:一是主动公开的内容与广大群众的需求还有一定差距,特别是住房、医疗、就业、食品药品安全等与民生紧密联系的重点领域信息公开工作还需进一步加强。二是政府门户网站网上办事功能还需进一步改进和提升。三是个别单位对政府信息公开工作重视不够,缺乏主动性,存在走形式、走过场现象。

在今后工作中,我们将认真分析工作中存在的问题,创新方式,强化措施,促进全县政府信息公开工作水平不断提升。一是加强政策宣传,推进政府信息公开工作。进一步加大宣传培训力度,提高各镇、各部门对政府信息工作的思想认识,切实把政务信息公开摆到重要工作日程上来,做到常抓不懈、抓出成效。二是加大政府信息主动公开,及时全面公开重点领域信息,特别是加大以教育为重点的公共企事业单位信息公开,扎实做好全县政务信息的采编上传和网站日常维护更新工作。三是加强政府网站的规范化建设。不断完善政府网站的服务功能,全面做好政府信息公开、政民互动、在线办事等业务工作,全面提升网上办事能力。四是不断拓宽渠道,优化便民服务。充分利用广播、电视、网络等媒体开展政府信息公开工作,开展网上申请、网上受理、网上结办一条龙服务,拓宽便民服务通道。积极推进网络问政、政务微博、在线访谈、公民代表走进县政府等多种活动,建立健全沟通协调机制,不断提高政府信息公开工作水平。五是加强政府信息公开队伍建设。定期组织开展各镇、各部门信息公开队伍业务培训,通过政策解读、案例分析、现场交流等多种形式,提升工作人员业务水平,打造一支专业过硬的信息公开队伍。六是强化政府信息公开工作监督考评。严格执行责任追究制度,切实加大监督检查力度,推进全县政府信息公开工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统