政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县凤鸣镇人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-01-28 16:31:00 浏览次数:

2014年来,在县委、县政府的正确领导下,凤鸣镇政府信息公开工作坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以提高公开质量、服务社会发展为目标,以持续推进重点领域公开为重点,进一步提升政府网站服务能力,多形式加大信息公开力度,全面完成信息公开各项目标任务。根据《岐山县政府信息公开考核办法的通知》要求,我镇认真开展自查,现将自查情况报告如下:


一、政府信息公开基础工作情况


1、成立了由镇长任组长,镇党委副书记任副组长的政府信息公开领导小组。政府信息公开领导小组办公室设在党政办,负责凤鸣镇信息公开工作的组织和协调,制定和完善凤鸣镇信息公开目录和信息公开指南,指定专人负责政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利进行。


2、编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括公开目录、公众监督、公开指南、帮助等主动公开相关的政府信息。


3、制定完善了各项规章制度。一是建立主动公开工作机制,制定信息公开的范围、审批程序、公开的方式和时限要求。二是建立信息报送制度,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。三是建立信息保密审查机制,按程序依次对待公开的信息进行保密审查。四是建立信息公开监督制度,接受监督检查。


二、政府信息主动公开工作情况


截止目前,公示栏内公开243条;政府信息统一公开网站公开信息358条,其中民生实事52条、工作动态99条、政务公开205条、服务三农2条;全年共答复处理县长信箱信访件17起,市长信箱信访件5起。


三、依申请公开政府信息情况


截止目前,我镇无依申请公开政府信息的申请情况,无依申请公开政府信息申请的处理情况。


四、咨询处理情况


(一)有关政府信息公开问题的咨询情况。


1、现场咨询4450余次,其中,计生方面的咨询2000余次,户籍办理方面的咨询300余次,民政方面的咨询1500余次,危房改造方面的咨询200余次,扶持政策落实方面的150余次,土地、残联、武装等咨询300余次。


2、电话咨询800余次。


(二)有关政府信息公开问题的咨询处理情况。


现场咨询计生方面的,告知去镇计生办具体办理和咨询;现场咨询民政方面的,告知到镇民政办;现场咨询危房改造方面的,告知到城建办;现场咨询扶持政策方面的,告知到镇农业技术服务中心等相关站办具体咨询、办理。


五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况


截止目前,全镇无因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼事件。


六、存在问题及改进措施


今年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。


  1、加强组织领导,完善公开机制。认真制定全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。


2、抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。


3、突破难点重点,深化公开内容。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容,全面推行办事公开制度抓好公开载体建设,提高公开水平。


  4、注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。


5、加强多方联动,提高公开水平。我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。














                          凤鸣镇人民政府


                          2015年1月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统