政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县故郡镇2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-01-16 15:43:00 浏览次数:

故政字〔2015〕14号





故郡镇人民政府


2014年度政府信息公开工作年度报告


 


2014年,在县委、县政府的正确领导下,在县信息办的支持指导下,故郡镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》及县委、县政府对信息公开工作的各项要求,始终把政务公开工作当作推进民主政治建设,密切党群、干群关系,促进党风廉政建设,优化经济发展环境和提高行政效能建设的一项重要工作来抓,经过不懈努力,我镇信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行。


根据《政府信息公开条例》及县政府《关于做好2014年度政府信息公开暨网站绩效评估考核工作的通知》中关于编制政府信息公开工作年度报告的有关规定,对我镇政府信息公开工作进行认真回顾和总结,现将有关情况汇报如下。


一、政府信息公开工作的基本概况


1、创新机制,强化领导,构筑有力的组织保障


一是镇上成立了以镇长为组长、副书记为副组长,其他领导为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室负责全镇信息公开工作,并明确专人具体负责推进、协调、指导信息公开工作。鉴于今年的领导小组人员变动,我镇及时采取有力措施,做好人员变动后各项工作的有效衔接,确保了信息公开工作的有序过渡。二是镇辖各村、各单位也加强了对信息公开的领导,丰富了各村、各单位信息公开栏的内容。同时,镇上下发了《村务公开目录》,详细规定了村务公开的类别、内容、形式、时限以及公开程序,有力推进了我镇村务公开工作的制度化、规范化、经常化,切实保障了人民群众在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权。


目前我镇政府信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,为开展信息公开工作奠定了坚实的组织基础。


2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系


为使信息公开内容更全面、规范、逐步实现信息公开由“我们公开什么,群众看什么”到“群众想看什么,我们就公开什么”的转变。信息公开的内容分为重点内容和常规内容。重点内容即群众关注、反映强烈和容易引起社会矛盾的问题。镇党委、政府将重点内容规定为财政预算决算和“三公”经费、招商引资、食品药品安全、环境保护、生产安全、计划生育、救灾救济和扶贫款物发放、农村合作医疗医药费报销等。常规内容即镇党委、政府的重大决策,日常工作动态、重点项目建设、政府采购、突发公共事件的预报、发生、处置等。


3、选准载体,结合实际,创新灵活的公开形式


结合基层工作实际,镇政府采取了灵活多样的公开方式。主要有:一是通过县、镇门户网站发布信息;二是设立党务政务村务公开栏;三是召集会议通报公开;四是印发资料文件公开;五是编印宣传册、宣传卡、宣传单、宣传年画、温馨提示卡公开;六是通过悬挂横幅、宣传车宣传;七是干部下村入户宣讲;八是设立政府信息查询处。另外,普遍实行了“两有”(有举报箱、举报电话)、“四上墙”(各项办事制度上墙、工作职责上墙、工作程序上墙和工作人员行为规范上墙)等。


4、制度先行,严格程序,形成健全的制度保障


好的政策要有好的制度来保障,自信息公开工作开展以来,我镇党委、政府就特别注重制度建设,2014年以来,结合本镇实际,在原有各项制度基础之上,修订完善了《政府信息公开目录》、《信息报送考核奖励办法》、《村务公开目录》、《政府信息公开依申请公开登记表》、《信息发布台账》,并严格执行信息考核办法、信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。同时,建立了信息公开督查长效机制,对信息公开情况不定期进行督促检查。通过各项制度的不断完善,有效保障了信息公开工作的顺利开展。


二、政府信息主动公开情况


2014年度,我镇通过县、镇政务信息公开管理平台主动公开政府信息共计261条。通过县政府网站发布信息132条:其中各镇快讯60条,信息公开子页面发布信息72条。通过镇政府网站发布信息129条:其中单位概况2条,新闻动态79条,办事指南3条,廉政建设4条,政策法规4条,招商引资2条,服务三农8条等。通过镇党务政务公开栏发布信息35条。主动公开的政府信息主要包括党建信息、概况信息、法规文件、新农村建设、环境卫生、招商引资、工作动态、安全生产、惠农政策、公共服务、救济优抚、其它信息等方面内容,以方便群众查询。


此外,我镇在“平安建设集中宣传 治安隐患集中整治”活动期间,主要通过宣传车宣传、悬挂横幅、发放宣传资料、问卷调查、张贴提示卡、征求意见等多种形式宣传平安创建知识,共深入村组走访1066户,悬挂平安宣传牌3块、横幅50余条,新刷写固定性标语37条,发放各类宣传资料约6000余份,张贴温馨提示卡800多张。通过广泛宣传,提升了“两率一度”,确保了平安建设深入人心。


三、依申请公开政府信息的情况


2014年度,镇政府网站收到1条依申请公开信息,我镇及时给予了回复;收到并处理电话申请、当面申请约24条。此外收到并处理电话咨询、现场咨询约300余条。


四、政府信息公开的收费及减免情况


镇政府未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。


五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况


我镇十分重视信息公开咨询服务,2014年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。


六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


2014年我镇信息公开工作取得了阶段性的成绩,但在信息公开更新总量、公开内容、公开范围、公开形式等方面仍存在不足。下一步将重点做好以下几方面工作:


一是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度。坚持每月一次领导督查,积极协调各组室、驻镇各单位及时按要求公开信息,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,尤其要在重点内容的公开上下功夫,努力推进公开体系规范化。三是加大基层单位公开力度,延伸拓展公开范围、公开形式。按照《岐山县村务公开目录》的要求,督促各村严格按照公开目录开展村务公开和民主管理工作,切实保障人民群众在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权。 四是建立长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作不断向制度化、规范化发展。


2015年,我镇将不断拓展信息公开的广度和深度,不断提升公众对镇政府信息公开的认知度,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作迈上新的台阶。











故郡镇人民政府    


2015年1月15日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统