政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2013-00967 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2013-02-28 10:10:00 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

2013年政府工作报告

发布时间: 2013-02-28 10:10:00 浏览次数:

政府工作报告


——2013年1月22日在岐山县第十七届人民代表大会第二次会议上


县长  田来锁

 


各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。


一、2012年工作回顾


2012年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府坚持以科学发展观为指导,团结带领全县人民,立足项目建设,聚焦招商引资,扭住八大工程,狠抓十件实事,全县经济社会又好又快发展,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的各项任务。

----经济发展增速加快,综合实力显著增强。预计全县实现生产总值134.1亿元,全社会固定资产投资96.8亿元,地方财政收入2.33亿元,分别增长14.5%、25%和15.3%,连续三年跻身全国最具投资潜力中小城市百强县。新建百头以上养殖小区13个,发展果菜3.85万亩,宋家尧省级现代农业科技示范园获奖补资金500万元,被评为全国农业标准化示范县。农民人均纯收入达到9070元,增长15%。筹集1000万元支持中小企业发展,金鼎铸造、长佳制管等项目达产达效,建材园综合收入突破10亿元,蔡家坡被命名为国家新型工业化产业示范基地,全县工业总产值达到240亿元。民俗村提质升档全面完成,周公庙东区建设顺利竣工,被评为全国最具魅力文化休闲旅游县。“家电下乡”销量收入均居全市前列,社会消费品零售总额达到31.2亿元,增长15.5%。

----招商引资成果丰硕,项目建设亮点纷呈。创新理念方式,突出招大引强,成功引进海螺、石羊、大成等大企业集团入驻岐山,落实招商引资项目93个,到位资金62.96亿元,省际到位47.5亿元,分别占任务126%和128%。抓开工、抓进度、抓服务,通力工程车、民盛型材等一批产业项目投产达效,渭北环线、石头河土地整理等一批基础项目如期竣工,农民安居工程、城镇供热供气等一批民生项目建成投用,90个重点项目完工66个,完成投资34亿元,创历史新高。

----城镇功能日趋完善,人居环境持续改观。县城北二环、凤栖路、创业大道等城市道路工程顺利推进,天缘酒店、佳华商厦、加气站建成投用,污水处理厂、一级汽车站、城区供水管网工程加快实施。增加县城公交,方便群众出行。蔡家坡渭北东路、东四路等城市道路建成通车,棚户区改造、农民工集中居住区基本完工。3394套保障房交付使用,居全市前列。岐蔡西线贯通工程如期实施,东线项目列入全省路网计划,中小工业园全面启动。十里芦苇荡成为样板,渭河治理全省领先,获奖补资金500万元。淘汰落后产能130万吨,造林绿化6.62万亩,农村环境整治扎实推进,5个村进入全市百强村,被评为全国绿色名县、农村饮水安全工程示范县和“三资”管理示范县。

----财政收入大幅增长,保障能力不断增强。发展限额以上商贸流通企业9户,7户企业达到规上标准。争取中省各类资金13.28亿元,占任务144%。新增一般转移支付6161万元、基本财力保障补助5382万元,居全市之首。财政大口径收入达到6.2亿元,增长21.6%。惠民政策全面落实,发放涉农补贴6748万元,拨付基本药物补偿资金785万元、大病救助1044万元、小额贷款贴息780万元。财政支出14.28亿元,净增4.2亿元。新成立2户小贷公司,金融机构各项存款余额119.8亿元,贷款余额32.56亿元。

----民生工程深入实施,社会事业全面进步。195个民生项目完成投资7.2亿元,十件实事全部兑现。40万元奖励教育功臣,本科上线率达到74%。1500米健身长廊建成投用,荣获全省老年体育工作先进县。申报专利55项,7款产品填补国内空白。2个文化馆达到国家三级标准,文化站、农家书屋实现全覆盖。县中医院住院楼建成投用,县医院3号住院楼主体完工,创建为全国农村中医药先进单位。国家药品安全示范县创建顺利通过省级验收,被评为全省食品安全工作先进县。全省人口计生工作先进县创建活动扎实开展,母亲健康和优生促进工程顺利完成。残疾人工作不断加强,高龄老人生活补贴提标发放,被评为全国残疾人扶贫开发先进集体和全省民政工作先进县。发放小额担保贷款1.33亿元,新增城镇就业4500人,城镇居民人均可支配收入达到25860元。二轮修志进展顺利,县档案馆创建为国家二级馆。司法、统计、物价、气象、民族宗教、慈善和人民武装等工作都取得了显著成绩。

----社会管理持续加强,执政水平明显提高。蔡家坡行政管理体制改革全面完成,下放管理权限126项。城乡技防监控设施实现全覆盖,被评为全市天眼工程先进单位。突发事件应急处置能力不断增强,领导干部带头下访,岐星村、龚刘村问题得到妥善处置。扎实开展“打非治违”等专项活动,全县安全生产形势持续稳定,被评为全国清剿火患暨消防工作先进县。办理人大代表建议64件、政协委员提案119件,办结率和满意率均达到100%。深入开展“三问三解”、“和谐岐山建设提升年”等活动,干部作风全面加强,全民素质不断提升,创建为省级文明县城。

各位代表,这些成绩的取得,得益于县委的科学谋划和正确领导,得益于县人大、县政协的有力监督和大力支持,得益于全县广大干部群众的团结实干和奋力拼搏。在此,我谨代表县人民政府,向各位代表、政协委员,向奋斗在各条战线上的广大干部群众,向驻岐部队、武警官兵,向关心支持岐山发展的各界人士,致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!

我们也清醒地看到,全县经济社会发展中还存在一些突出矛盾和问题:一是产业结构单一,布局不够合理;二是大项目不多,经济发展后劲不足;三是安全生产和信访维稳的压力依然较大;四是一些干部思想不够解放,服务意识不强,缺乏干事创业的拼劲闯劲。对于这些矛盾和问题,我们将在今后的工作中努力加以解决,绝不辜负全县人民的期望和重托!


二、2013年主要工作


2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,是为全面建设美丽岐山奠定坚实基础的重要一年。当前,岐山正处在新一轮西部大开发、关天规划深入实施的黄金机遇期,转型突破、加快发展的通道上升期,加之一批重大产业项目开工建设,政策优势叠加,发展潜力巨大。做好全年工作,最关键的是要提振信心,最有效的是要创新举措,最核心的是要狠抓落实,最需要的是要转变作风,只要我们抓住大事,攻克难事,办好实事,就一定能在全面建成小康社会的伟大进程中谱写出新的篇章。

县政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和县委全体会议精神,坚持科学发展、富民强县主题,以转型突破、率先跨越为主线,以打造宝鸡副中心和区域性中心城市为目标,以加速岐蔡一体化为牵引,深化推进“三大战略”,突出民生优先、产业引领、招商突破、生态立县,强化项目拉动、园区推动、城镇带动、创新驱动,着力增强发展能力、增加居民收入、改善环境质量、提升幸福指数,在更高层次上推动经济社会持续健康发展,奋力开启美丽岐山建设新征程。

经济社会发展的主要目标是:生产总值153亿元,增长14%;地方财政收入2.63亿元,增长13%;全社会固定资产投资121亿元,增长25%;社会消费品零售总额35亿元,增长12%;万元生产总值能耗下降3.6%;城镇居民人均可支配收入29240元,增长13%;农民人均纯收入10430元,增长15%;城镇登记失业率控制在3.6%以内;人口自然增长率控制在5‰以内。

为实现上述目标,应牢牢把握以下四点:

——必须坚持建设富裕岐山不松劲。始终把发展作为第一要务,致力调结构、促转型,四化同步齐驱动,三大战略大推进,夯实美丽岐山之基。

——必须坚持建设人文岐山不停步。始终把实干作为第一法宝,致力转观念、改作风,崇德尚礼树文明,竭智尽力干事业,铸就美丽岐山之魂。

——必须坚持建设生态岐山不懈怠。始终把环境作为第一追求,致力打基础、谋长远,城乡联动抓统筹,低碳引领提品位,筑强美丽岐山之本。

——必须坚持建设和谐岐山不折腾。始终把惠民作为第一目标,致力守底线、保重点,促进公平增福祉,持续释放正能量,实现美丽岐山之梦。

围绕上述目标要求,集中精力抓好八方面工作:

(一)强力推进工业新型化,打造多元支撑新高地。岐山优势在工业,振兴靠工业。以转型升级为主线,提升改造挖潜力,承接转移聚动力,在竞相发展的大格局中争位次、创一流。

加速工业升级。突出汽车产业提质,实施通力工程车、通运专用车、巨基零部件等项目,建设千亿汽车产业集群。支持龙头企业开发优势产品,扩大市场占有率,提升行业竞争力,铸强新型工业化产业示范基地,早日晋升国家级经开区。突出建材产业扩量,开工建设海螺8万吨节能型材生产线,确保长佳共振制管、鸿盛矿物质加工等项目建成达效,建材园产值达到12亿元。突出传统产业增效,实施西机医疗部件、圣龙高强瓦楞纸等技改项目,确保京泰磁悬浮纺纱项目竣工投产,提升骨干企业质量和效益,全面促进工业转型升级。

加快园区发展。创新管理机制,多方筹措资金,加快工业园区标准化厂房、给排水等设施建设,实施绿化美化亮化工程,提升汽车、建材工业园承载力和吸引力,建成蔡家坡央企配套园和中小企业园,新增亿元以上入园企业5户,园区对经济增长贡献率达到50%以上。全面启动2000亩中小工业园和1000亩食品工业园建设,加快推进园区设施“三通一平”,引进2户以上战略投资商,协议入园5户企业,迅速把中小工业园、食品工业园建设为支撑县域经济发展的增长带,打造成推进岐蔡一体化发展的加速器。

加大金融支持。加强银政企三方对接,争取更多企业纳入“双推双增”工程范围。鼓励金融机构创新金融产品和信贷模式,积极引进融资性担保机构,支持实体经济发展。大力推进企业信用体系建设,持续优化金融生态环境,促进金融业安全健康发展。

(二)强力推进农业产业化,打造现代农业新示范。以农民增收为核心,带着对农民的深厚情感,坚持不懈发展现代农业,加快推进产业化进程,千方百计繁荣农村经济。

大力发展现代农业。实施粮食增产工程,总产保持在26万吨以上。强势推进果菜产业,新建果园1.5万亩,发展改造干杂果经济林1万亩,设施蔬菜5000亩,省市现代农业园区3个。实施石羊农牧产业链、大成30万套肉种鸡项目,带动全县新建百头以上养殖小区20个。重点扶持天缘食品、天和乳业、太子油脂、勤武商贸、绿缘蔬菜等产业化龙头企业发展,创省优品牌5个。规范发展专业合作社10户,提高农民组织化程度,推动传统农业向现代农业转型。

夯实农民增收基础。整合项目,捆绑资金,整体推进,抓好农村饮水安全、小型农田水利、扶贫开发等项目建设,改造渠道446公里,改善灌溉面积2.6万亩,建设高产田2.34万亩。实施益店镇3万亩示范田工程,完成雍川镇农业综合开发任务,提高农业综合生产能力。引进新品种5个,推广新技术20万亩次,加快无公害标准化产地认证,确保农产品质量安全。

全面统筹城乡发展。完成雍川、故郡、蒲村、京当4个建制镇总体规划编制。构建新型城乡关系,加大凤鸣镇、太子村、城北村、北寨子村试点力度,实施蒲村镇镇区改造、枣林镇商贸步行街和益店镇中心广场等项目,抓好涝川村、鸡坡村移民搬迁,带动有条件农民进城落户。推动劳务经济快速发展,转移农村劳动力16万人。连片整治蔡家坡、益店农村环境卫生,启动镇级垃圾处理场项目,完成300户农村安居工程任务。建设四星级以上村12个,率先建成全省新农村建设四星级县和统筹城乡发展示范区。

(三)强力推进旅游特色化,打造文明源头新品牌。周文化是宝贵财富,周公庙是金字招牌。以景区开发为重点,强旅游、兴商贸、带物流,强化三产战略地位,持续提升贡献份额。

推进景区大开发。把县城作为景区建设,实施凤鸣古镇规划,打造全国文化旅游名镇。创建周公庙5A级景区,升级改造崇礼西区,丰富运营体验东区,深度开发膜拜北区,掀起新一轮周文化大景区开发建设热潮。以资源换资金,以改革促发展,加快旅游资源开发,实施西岐民俗饮食旅游观光园、西岐生态花卉观光园项目,逐步恢复凤鸣朝阳、召伯甘棠、崛山名刹等“岐山八景”,探索旅行社与民俗接待户、周公庙景区协作发展机制,推行“一票通”制度,拉长旅游时段,增加消费热点,提升旅游人气。

开展旅游大宣传。以旅游推介会、经贸洽谈会和重大节庆活动为平台,宣传“凤鸣岐山、周公故里、礼仪之乡”特色品牌,大手笔规划,深层次包装,高密度推介,促进旅游产业快速发展。策划举办2013年全国岐山籍企业界成功人士感恩故乡行、臊子面大赛、醋王评选等活动,提高知名度和影响力。开展媒体采风活动,筹划拍摄周文化题材影视剧,打造商周影视文化基地。注册 “岐山挂面”、“岐山香醋”地理标志证明商标,深层次开发旅游产品,提升旅游服务业增加值。全年实现旅游综合收入17.1亿元。

促进三产大发展。重点抓好农资、农产品配送中心项目,改造中秦公司商场,建成家居建材市场、天利花综合物流中心,实施“新网”、“万村千乡”市场工程和益店农贸市场、青化中心市场、祝家庄商贸开发项目,服务城乡发展,方便群众消费。引进商家、连锁企业进驻岐山,支持特许经营、金融保险、家政服务等现代服务业做强做大,促进第三产业持续健康发展。

(四)强力推进项目接续化,打造赶超跨越新优势。项目支撑发展,招商决胜未来。以招商引资培育增量、积蓄实力,靠项目建设承载投资、推动发展。

打好项目建设攻坚战。全面落实“五个一”工作机制,突出抓好92个重点项目建设,年内完成投资45.6亿元。按照“储备抓特色、前期抓进度、在建抓投产、建成抓达效”的要求,精心挖掘、筛选、整理一批前景好、吸引力强的大项目,加强和完善项目库建设,优质项目储备突破100个,投资额度达到100亿元,项目资金争取增幅达到15%以上,为转型跨越提供持久动力。

打好招商引资持久战。坚持招商引资“一号工程”不动摇,吸纳外资,集聚内资,激活民资,形成一二三产齐招、大小企业同引、部门行业联动的招商引资大格局。强化“大招商大发展、小招商小发展、不招商不发展”理念,瞄准国内外500强、行业100强大企业、大集团,上门招商、以商招商、节会招商,千方百计引进战略投资者和项目、人才、资金。全年招商引资到位资金不少于60亿元。

打好环境优化大决战。简化审批程序,提高办事效率,切实做到执行政策零折扣、真心服务零距离、生产经营零干扰、处理问题零缺陷。坚决反对事前满口承诺、签约笑脸相迎、落地互相推诿的做法,慎重承诺,超值兑现,打造诚信招商金字招牌。出狠招、严监管、重处罚,严厉打击破坏投资发展环境的不良行为,让客商顺心投资、安心创业、放心发展。

(五)强力推进城乡一体化,打造特色城镇新名片。城镇是发展的引擎,特色是城镇的灵魂。以美丽岐山为目标,完善城市功能,提升城市品位,聚集城市人气,增强城镇带动能力。

建设魅力新县城。建成北二环、凤栖路、医苑路、创业大道,拉大城市框架。加快县城污水处理厂、一级汽车站建设,扩建西区供热站,建设保障房1410套、商品房10万平方米,扩大城市容量。突出文化特色,实施凤鸣湖生态文化公园工程,建设百亩水面和湿地公园,呈现“城水相映、鸟语花香、人和林秀”胜景,建成集戏曲表演、电影放映、文化培训及民俗展演于一体的多功能影剧院和综合性体育馆,完善城市功能,提升城市品位。

打造活力副中心。凝心聚力,主动作为,举县一致推动蔡家坡突破发展。实施东三路、西一路等城市道路工程,建成石头河、麦李河入渭口堤防交通桥,优化路网结构。建设渭河水利风景区、市民广场、综合文体中心,抓好水、气、热管网建设,启动北城110KV输变电项目,完善市政设施。加快渭北东路两侧开发,实施房产建设项目,提升承载能力,加速产业集聚。

构建美丽大格局。编制《岐蔡一体总体规划》,推进县城“东扩南移北拓”、蔡家坡“东扩南移北上”,加快岐蔡同城化进程。综合整治岐蔡路,做好岐蔡东线建设前期工作,全面贯通岐蔡西线,拉近时空距离。优化产业布局,壮大以汽车工业园为主龙头,建材工业园为加速器,中小工业园、食品工业园为新引擎的要素集聚、优势互补、竞相发展的产业带。率先推进关中大地园林化,构建以南北二山为天然屏障,岐蔡三线为绿色走廊,渭河湿地、凤鸣湖、周公庙遥相呼应,青山绿水、城靓景美的生态景观大格局。加快城镇化步伐,建设以副中心为引领,县城为示范,小城镇为支撑的功能完善、特色鲜明、齐头并进的城镇带,推进岐蔡一体化,实现美丽岐山梦。

(六)强力推进增收多元化,打造财政工作新亮点。财源建设是发展经济的核心所在。以财源建设为基础,高效生财,有力聚财,科学理财,提升保障发展能力。

   着力促进财税增长。支持重点项目建设,扶持龙头企业发展,新增10户年收入过亿元企业。加强房地产、交通运输、餐饮服务等重点领域、重点行业监管,堵塞征管漏洞,做到应收尽收。强化土地出让收入、国有资产收益、行政事业性收费等非税收入征管,多渠道实现增收目标。

优化财政支出结构。健全绩效管理制度,提高预算执行质量。科学制定财政预算,优先保障正常运转,将更多的财力投向民生改善和公共服务,让群众享受公共财政建设成果。厉行节约,精打细算,严格控制一般性支出,集中财力办大事,确保把钱用在刀刃上。强化资金监管,加强审计监督,严肃财经纪律,保证财政资金运行质量。

推进财政体制改革。深化国库集中支付制度改革,强化镇财县管,扩大国库集中支付面。推进财政收支分类改革,规范“收支两条线”管理。全面推行公务卡制度,提高财务公开透明度。建立财政投资评审机制,加强政府性投资项目管理。扩大政府采购规模,提高资金使用效率。规范“一事一议”筹资筹劳制度,切实减轻农民负担。

(七)强力推进服务均等化,打造普惠民生新境界。民生所在,民心所向,政之所行。以改善民生为根本,多谋民生之利,多解民生之忧,多办民生之事,不断增进群众福祉。

抓好利民大事。致力改善办学条件,重点抓好城关幼儿园等11个基础项目,强化立德树人理念,深入开展教育教学质量提升年活动,奋力创建省级教育强县。加强知识产权保护,推进创新型城市建设,争创全国知识产权强县。加快公立医院改革,建成卫生监督所综合楼,严格执行基本药物制度,满足群众卫生医疗需求。加强食品药品检验检测能力建设,深化全国药品安全示范县、全省食品安全放心县创建活动,营造安全放心饮食用药环境。强化文化市场监管,广泛开展群众性文艺活动,创建全国公共文化服务体系示范区。

推进为民要事。全面加强人口和计划生育工作,持续稳定低生育水平,创建全国阳光统计示范县。坚决执行“两个最严格”制度,强化土地矿产执法,保护土地矿产资源。加大环境保护力度,深入开展国家园林县城和生态县、生态镇、生态村创建活动,完成造林绿化5.6万亩,提升生态文明建设水平。积极实施创业促就业战略,加大小额担保贷款扶持力度,新增城镇就业4500人。加强残疾人两个体系建设,争创全省残疾人工作示范县。深入推进“六五”普法,增强全民法制观念,加快依法治县进程。深化统计制度改革,做好第三次全国经济普查。完善粮食储备体系,建成鲁班桥粮食储备库,全力保障粮食安全。

办好惠民实事。县政府郑重承诺,为民办好10件实事:1、投资2.5亿元,建设保障性住房534套、限价商品房876套,完成农村安居工程300户。2、投资1亿元,完成西宝北线过境段改扩建。3、投资7000万元,建设16层、2.1万平方米县医院住院楼。4、投资6300万元,新建标准化果园3600亩,配建冷库1座。5、投资5000万元,建设600亩凤鸣湖生态文化公园。6、投资4700万元,改造6所学校教学设施,新建幼儿活动用房8000平方米。7、投资3700万元,新打、改造机井50眼,维修渠道167公里,建成农村安全饮水工程10处。8、投资3400万元,建成渭河十里芦苇荡绿色景观长廊。9、投资3000万元,建设标准化县级体育馆。10、投资3000万元,建成县城污水处理厂。

(八)强力推进管理科学化,打造共建和谐新模式。改革是最大红利,创新是不竭动力。以改革创新为突破,健全保障网,拧紧安全阀,延伸服务链,形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共建新格局。

提升社会保障能力。坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,实行社会保障“一卡通”,统筹推进社会保障体系建设。加大城乡低保、五保对象、流浪乞讨人员等社会救助力度,保障困难群众基本生活。全力做好养老、医疗、工伤、失业、生育五类保险扩面工作,实现人人享有基本社会保障。大力拓展商业保险,建立多层次社会保障机制,增强社会活力。

强化源头治理能力。勤排查、堵源头,坚持一般纠纷及时排查,重大矛盾随时排查,突出问题定期研判,全力消除矛盾纠纷。转方式、促化解,带着案件下访,疑难问题约访,交办案件回访,解决信访突出问题。强教育、重疏导,规范信访流程,畅通反映渠道,依法处置违法行为。加强政法队伍建设,提升应急处突能力。深化社会管理综合治理,严格落实安全生产责任制,持续开展各类专项整治活动,有效遏制安全事故发生。

增强基层服务能力。建设县级社区信息平台,建成华明、董家台等16个农村社区服务中心和凤鸣东路、凤鸣西路等5个社区广场,配套服务设施,提升服务功能。推进基层服务社区化,鼓励个人、企业、合作组织等市场主体在社区设立便民利民网点,支持金融、电信、燃气等公用事业单位在社区设点服务。改革完善社区管理体制机制,切实加强基层事务、人口、治安等工作,提高社会管理效率。


 三、政府自身建设


面对新形势,肩负新任务,必须切实加强政府自身建设,全面提升政府执行能力和工作水平。

认真履职,勤政有绩。牢记重托,不辱使命,爱岗敬业,勇挑重担,切实把精力集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,既勤政,又善政。坚持群众路线,密切干群关系,始终把群众拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意作为检验工作成效的标准,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,努力建设为民政府。

高效务实,施政有为。加强效能监察,实行工作绩效倒逼机制,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以督查倒逼落实,确保政令畅通、执行有力、落实到位。坚持讲真话、办实事、求实效,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,提高科学施政能力,努力建设务实政府。

依法行政,执政有章。认真执行人大及其常委会各项决议、决定,主动向人大及其常委会报告工作,接受人大依法监督。虚心听取政协委员意见和建议,接受政协民主监督。完善决策咨询、听证、执行监督体系,问政于民、问计于民、问需于民,推进决策科学化、民主化。加快依法治县进程,不断提高政府依法行政能力,始终做到有权必有责,用权必监督,违法必追究,努力建设法治政府。

廉洁自律,治政有方。严格遵守“八项规定”,坚决执行“十个不准”。全面落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。加强工程建设领域专项治理,严查各种违法违纪案件。用制度管人、管钱、管事,从源头上预防和遏制腐败。反对铺张浪费,压缩会议,精简文件,简化接待,勤俭节约,严格控制行政成本。自觉遵守廉政规定,始终做到干部清正、政府清廉、政治清明,努力建设廉洁政府。


各位代表,百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。我们已经踏上了转型跨越、奋力崛起的新征程,神圣的使命激励我们勇往直前,人民的期望不容我们丝毫懈怠。让我们在县委的坚强领导下,凝聚48万人民的智慧和力量,励精图治,同心同德,真抓实干,为全面建设富裕、人文、生态、和谐的美丽岐山而努力奋斗!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统