政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县2012年政府信息公开年度报告

发布时间: 2013-02-19 15:10:10 浏览次数:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省市有关政府信息公开规定和《岐山县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特编制本报告。
一、概述
2012年,在市政府办公室的正确领导下,在市政务信息办的精心指导下,我县政府信息公开工作以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政务公开工作水平为重点,不断拓展公开内容,建设创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,全县政府信息公开取得了新成效,成功创建为全省电子政务示范县。
(一)高度重视,做到三个到位。一是组织领导到位。县上成立县政府信息公开领导小组,具体负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作,各镇、各相关单位也都成立了相关机构,进一步明确了各自工作职责,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、镇(部门)、村三级联动,纵到底、横到边的工作体系。二是安排部署到位。先后召开2次领导小组会议、1次全县性会议,研究解决存在的困难和问题,安排部署政务公开工作。在财政十分紧张的条件下,足额保障工作经费,夯实了工作基础。三是队伍培训到位。在积极参加省、市培训的同时,举办了3期培训班,在全县范围内建立起一支150人的政府信息公开人员队伍。通过广泛深入的学习和培训,信息员熟悉了政府信息公开的意义、工作流程,掌握了政府网络安全、计算机操作及县政府信息公开平台软件使用方法等知识,有力促进了公开工作规范化、标准化。
(二)突出重点,坚持三化推进。一是严格执行十项制度,制度化推进政府信息公开工作。严格按照《条例》和各项信息公开制度要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确各类政府信息的公开属性,完善制度内容,拓展实施范围,健全工作机制,创新推进方式,强化保障措施,建立健全组织领导、联席会议、考核督促、社会评估等长效机制。同时,加强分类指导,充分发挥各镇、各部门主观能动性,围绕制度实施的目标和要求,制定出台特色化推进措施,创造性地开展工作,实现制度落实与单位发展有机融合、互相促进。二是制定出台方案措施,规范化推进政府信息公开工作。按照年初制定的《2012年岐山县政府信息公开工作要点》、《2012年政府信息公开工作任务分解》等相关文件要求,明确工作思路和工作要求,认真分解细化各项工作任务,将每一项工作目标落实到责任单位和部门,落实牵头单位和协办单位职能职责,做到落实工作任务有目标、有具体要求、有完成时限、有责任单位和责任人。同时,制定考核办法,量化考核指标,继续开展重点抽查和专项督查,加大跟踪问效和督查暗访力度,做到工作有布置、有跟踪、有督查,确保目标落实、责任落实、工作落实。三是强化工作协调配合,常态化推进政府信息公开工作。健全完善政府信息公开工作联席会议制度,统筹协调解决工作中的难点问题,指导、督促、检查全县各镇各部门对各项制度的贯彻落实情况。严格执行信息审核制度,按照“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,切实明确政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,确保信息管理工作规范有序。
(三)严格标准,构建统一平台。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市政府要求,构建了较为健全的工作网络,积极落实电子政务骨干网络接入场地,并将前期配发的网络设备接入到位,目前,我县电子政务的内外网的网络升级工作已部署到位,已承载省市到县的公文传输、信访和机要专网,市到县的纵向骨干传输网内外网均使用广电网络。我县于今年成功创建为第二批陕西省电子政务建设示范县,走在了全市前列,树立了岐山阳光政府形象,方便了群众网上办事,提升了行政效能,有力推动了全县经济社会发展。
(四)拓宽途径,狠抓六个公开。一是依托网站公开。始终把政府门户网站作为政府信息公开的主要载体,初步建成了以县政府信息网站为主体的网上公文库,把政府工作以快讯的方式发布到县政府信息网站,使群众能够第一时间了解和掌握政府开展的工作,自觉接受群众监督。 二是利用政府便民亭公开。在县政府门口设立了政府信息便民查询亭,与政府信息公开网站系统连接,群众方便及时了解政府的各项政策、法规,并开展了各种便民服务,真正做到了便民、利民、惠民。三是利用信息公开栏、电子显示屏等公开。在政府一楼门头及大厅安装LED显示屏和触摸屏查询机,公开政府信息。各镇、各部门和单位都在显眼的位置设置了固定的信息公开栏、电子显示屏等,及时公开需要公开的内容,在县档案局设立了政府信息查阅场点,方便公众查询。四是利用公示牌公开。制作公示牌,公开机构设置情况、岗位职责、服务内容、负责人情况、联系电话、各业务股室岗位设置情况说明、各股室日常业务办理流程及时限承诺等,同时实行制度上墙、挂牌上岗,方便干部群众办事和监督。五是利用电视进行公开。定期在电视公开社会性强、涉及范围广、有周知性的政府重大决定、政策法规等内容。六是利用简报公开。利用简报的形式将各类政府部门和单位的重要信息及时进行公开。
(五)强化督查,认真评估考核。强化网上督查与现场督查,通过网络直接查看各单位政府信息公开的数量和质量,掌握信息动态,每周对各单位信息上传维护情况进行通报,责任到人,全年共下发8次政府信息公开情况通报,激励先进,督促后进。定期对全县政府信息公开工作情况进行检查通报,在网上开展民主测评,发现问题,责令查找原因并及时采取补救措施。按照市政府的考核评估要求和《岐山县政府信息公开工作考核办法》,对全县各相关单位政府信息公开工作进行综合考核,结合各单位日常业绩,通过公平公正的全面考评,对业绩突出的15个先进单位和10名优秀信息员通报表彰,有效促进全县政府信息公开工作的开展。
二、主动公开政府信息公开情况
按照政府信息公开的要求,修订完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并通过报刊、广播、电视及政府门户网站、推介会等形式对政府信息进行公开。年内全县各级主动公开信息42639条,其中,在县政府门户网站上主动公开信息26944条,通过电视、简报、电子屏等形式主动公开信息7257条,在乡村在线栏目中主动公开政务信息和村务信息8438条。在县政府门户网站主动公开的26944条信息中:县政府门户主站上发布图文信息13284条,处理留言信息和便民信息597条;各镇、各部门在子网站内主动公开镇、部门政务信息3702条,在政务信息公开栏目内主动公开政务信息8275条,上传百件实事网上办、公众服务、专题等便民服务类栏目信息1086条。“县长信箱”收到市民信件47件,处理回复45件,回复率达95%。
三、依申请公开政府信息情况
全县受理依申请公开政府信息23条,全部依照程序及时受理答复,做到了群众满意。
四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况
全县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
五、政府信息公开的收费及减免情况
本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。
六、存在问题及改进措施
(一)存在问题
一是镇、部门进展不够平衡。二是受各种因素制约,公开深度不够,公开方式有待创新拓宽。三是政民互动相对较少,“在线访谈”、“网上办事”等动态栏目内容更新相对缓慢,影响了政务公开的时效性。
(二)改进措施
一是加强宣传,全力推进。进一步加大宣传培训力度,统一认识,加强领导,把政务信息公开摆在政府工作的重要议事日程,做到常抓不懈。
二是创新形式,规范公开。全面改版政务网站,依照《条例》和县政府信息公开指南及目录,完善公开内容,拓宽公开渠道,细化公开目录,特别针对群众关注的热点、难点问题,加大对财政预决算,“三公经费”和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等“八大信息”公开力度,做到应公开尽公开。同时,创新形式,在普遍推行政务公开栏、明白卡的基础上,充分利用政府网站、电子触摸屏查询点、新闻媒体等形式,加大向市政务网报送力度,进一步拓宽政务公开的覆盖面,达到信息透明、服务便捷和有利于监督的目的。
三要建强队伍,提升能力。不断充实工作人员,加强工作力量,确保每个单位都有专门的工作人员。同时,采取集中培训和传帮带相结合的形式,加强信息公开工作人员的培训,进一步明确职责,落实责任,提高业务水平,使政府信息公开各项工作顺利推进。
四是注重互动,优化服务。按照新的政府网站绩效评估体系和政府信息公开功能要求,加强政民互动、网上办事等功能,切实做到政府与服务对象及时沟通,为广大人民群众提供更加公开、更加优质、更加便捷、更加全面的服务,为构建和谐美丽新岐山做出应有的贡献。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统