政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 770003363/2012-00839 发布机构: 岐山县人民政府
生成日期: 2012-03-02 10:16:00 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

2012年政府工作报告

发布时间: 2012-03-02 10:16:00 浏览次数:

政府工作报告



——2012年1月4日在岐山县第十七届人民代表大会第一次会议上



岐山县县长  田来锁


各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。


十六届政府工作回顾


2007年以来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府坚持以科学发展观为指导,团结带领全县人民,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,满怀深情抓民生,团结友爱建和谐,全县经济社会又好又快发展,圆满完成了县十六届人大一次会议确定的各项任务。

—— 过去的四年,是经济发展明显加快,县域综合实力更强的时期。四年来,我们坚持扩张总量快发展,科学应对自然灾害,积极化解经济危机,准确顺应宏观调控,加快转变发展方式,深入推进“三大战略”,经济发展驶入快车道。预计2011年全县实现生产总值115亿元,全社会固定资产投资78.5亿元,地方财政收入突破2亿元,分别是2007年的2倍、3.5倍和2.2倍,连续两年跻身全国最具投资潜力中小城市百强县。农村经济稳步增长。加大水利投入,改善农业基础条件,粮食连年丰产增收,被评为全国农田水利建设和粮食生产先进县。果业建园17.9万亩,设施蔬菜2.5万亩,省市级龙头企业23户,农民人均纯收入7248元,比2007年增加3772元。工业转型升级加快。投资79亿元改造和新建工业项目173个,通家、华强、鸿发等一批企业集团迅速成长,形成汽车制造、专用设备和新型建材为支撑的工业发展新格局。规模以上工业企业实现增加值40亿元,是2007年的2.1倍。第三产业快速发展。完成凤凰山开发、润德泉水景恢复、周礼坊建设等文化旅游重点工程,成功举办周文化艺术节、美食节、西瓜蔬菜节等活动,周公庙创建为国家4A级景区,岐山臊子面成功注册国家地理标志证明商标,北郭民俗村被命名为全国农业旅游示范点。第三产业实现增加值28.7亿元,是2007年的1.2倍。

—— 过去的四年,是发展基础明显夯实,城乡面貌变化更大的时期。四年来,我们坚持优化环境强基础,投资28亿元改善城乡硬件设施,城镇化水平不断提升。建设人文新县城。礼乐广场和县城东西南大门等标志性建筑、华宇翡翠城和桃源聚等住房工程相继建成,一级汽车站、污水处理厂、北二环等市政工程开工建设,承载能力明显增强,创建为国家卫生县城和省级园林县城。举县突破蔡家坡。龚刘、蔡阳渭河大桥建成通车,岐蔡路节点改造、渭北西路建设如期完工,汽车大道、渭北东路开工建设,拓展了发展空间。污水处理厂、垃圾处理场建成投用,城市化步伐明显加快。打造特色小城镇。完成益店、枣林等关中百镇建设,新修通村水泥路731公里,客运通达率达到93%,实施农村电网改造和广播电视“村村通”工程,服务功能明显增强。创建五星级新农村示范村16个、四星级50个,农村面貌焕然一新。

—— 过去的四年,是生活质量明显提升,社会事业发展更好的时期。四年来,我们坚持统筹发展促协调,大力发展公益事业,公共服务能力进一步提升。优先发展教育事业,建成3所省级标准化高中,通过国家“两基”验收,教育教学质量逐年提高。推进科技创新,申报专利87项,取得科技进步奖39项,创建为全国科技工作先进县、科普示范县。文化事业繁荣发展,建成12个文化站和93个农家书屋,6项非物质文化遗产进入省级保护名录,周公庙遗址列入2008年度全国十大考古新发现。卫生事业协调发展,县镇村医疗设施明显改善,医改工作走在全省前列。食品药品“两网”建设深入推进,保障能力明显提升。人口低生育水平持续稳定,创建为省级计生优质服务先进县。编制了“十二五”国民经济社会发展规划。完成了全国第二次经济普查、农业普查和第六次人口普查任务。加强“两型”社会建设,推广节水器具7.4万套,淘汰落后产能100万吨,造林绿化24.1万亩,被评为全国农村饮水安全示范县,创建为国家级生态示范区。民族宗教、粮食、物价、档案、慈善、老龄、气象和人民武装等工作都取得了显著成绩。

—— 过去的四年,是保障体系明显加强,群众得到实惠更多的时期。四年来,我们坚持以人为本抓民生,财政投资12.5亿元改善民生,努力使发展成果惠及广大群众。社会保障提标扩面,城乡养老保险实现全覆盖,城镇低保实现应保尽保,农村低保按标施保,新农合累计报销费用2.02亿元。就业工作不断加强,新增城镇就业1.8万人,转移农村劳动力54万人。城乡居住条件不断改善,建成保障性住房4869套,农村安居工程2137户。完成集体林权制度主体改革,25万亩林地确权到户。实施白内障复明手术1210例,创建为全国白内障无障碍县。政府承诺实事项目全部兑现,灾后重建任务全面完成。强化安全生产监管,有效化解矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪活动,创建为省级平安县。

—— 过去的四年,是自身建设明显增强,服务能力提升更快的时期。四年来,我们坚持依法行政增效能,认真贯彻执行县委重大决策,执行县人大及其常委会决议、决定,坚持向人大及其常委会报告工作,向政协通报情况。办理人大代表议案、建议332件,政协委员提案516件,办结率、满意率达到100%和98%。严格执行政府议事规则,问政于民、问需于民、问计于民,认真听取社会各界意见,不断提高决策水平。规范行政执法行为,强化行政问责,加大效能监察,加强审计监督,行政效率不断提升。“五五”普法任务全面完成,全民法制观念普遍增强。完成县镇两级政府机构改革,深入推进政务公开,严格落实党风廉政建设责任制,用制度管人、管事、管钱,社会管理和公共服务职能得到加强。大兴求真务实之风,文风、会风和政风明显转变,凝心聚力谋发展、比拼争先干事业的和谐局面进一步形成。

各位代表,过去四年的政府工作,充满着机遇和挑战,充满着艰辛与汗水,也充满了成功和喜悦,四年的成绩来之不易。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委坚强领导、科学谋划的结果,是县人大、县政协依法监督、鼎力支持的结果,是全县广大干部群众齐心协力、艰苦奋斗的结果。在此,我谨代表县人民政府,向各位代表、政协委员,向奋斗在各条战线上的广大干部群众,向驻岐部队、武警官兵,向所有关心支持岐山发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

四年的励精图治,夯实了跨越发展的坚实基础,四年的奋力拼搏,积累了再创辉煌的宝贵财富。回顾过去的工作,我们深切感到,做好新形势下政府工作:

—— 必须坚持改革发展不动摇。始终把发展作为第一要务,一以贯之不断解放思想,创新工作理念,敢于破旧立新,勇于先行先试,体现科学发展新作为。

—— 必须坚持维护稳定不折腾。始终把稳定作为第一责任,持之以恒开展平安创建,创新社会管理,整治发展环境,努力构建和谐,开辟跨越发展新局面。

—— 必须坚持改善民生不停步。始终把民生作为第一追求,秉承强化以人为本理念,关注民生民计,重视民情民意,办好惠民实事,共享改革发展新成果。

—— 必须坚持团结协作不松劲。始终把团结作为第一法宝,坚持不懈密切干群关系,调动积极因素,激发工作热情,同心同德创业,打造干事兴业新团队。

—— 必须坚持廉洁勤政不懈怠。始终把廉洁作为第一操守,矢志不渝坚持廉洁奉公,干干净净做事,清清白白做人,强化自身建设,展示实干高效新形象。

成绩属于过去,发展任重道远。我们也清醒地认识到,在发展过程中还存在着不少困难和问题,主要表现在:经济总量还不够大,综合实力有待增强,农业产业化、工业集群化、旅游特色化仍需大力推进;区域发展不够平衡,土地、资金等制约因素增多,投资发展环境还需改善;城乡居民收入需要进一步提高,社会创新管理还需加强;干部作风还不够深入扎实,政府效能需要进一步提升。对这些矛盾和问题,我们将高度重视,在今后工作中,采取有效措施,认真加以解决。


十七届政府工作的主要目标和任务


新一届政府任期的五年,是我县加快转型突破、实现跨越发展的关键时期,也是全面统筹城乡发展、建设小康社会的重要阶段。我们必须认真分析发展形势,把握机遇,迎接挑战,加快发展。从外部环境看,经济全球化深入发展,国际国内生产要素流动和产业转移加快,工业化、城镇化加速推进,转变发展方式力度加大,为我们加快发展提供了广阔空间。从政策机遇看,国家新一轮西部大开发战略和关天经济区发展规划深入实施,省政府出台支持宝鸡加快建设关天经济区副中心城市的意见,县城被定位为区域性中心城市,蔡家坡被确定为宝鸡大城市副中心和关天经济区三级城市,为我们突破发展带来了十分有利的机遇。从自身实际看,经过历届县委、县政府和全县广大干部群众共同努力,我县产业优势迅速提升,基础设施明显改善,人民生活水平大幅提高,各项事业长足发展,为我们跨越发展积蓄了实力、积累了经验、集聚了人气、奠定了基础。从发展远景看,未来五年,蔡家坡大城市副中心建设进入大提速阶段,周公庙大景区建设进入大开发阶段,东北片崛起进入大跨越阶段,岐蔡一体化进入大推进阶段,只要我们紧紧抓住机遇,充分用好各种有利条件,未来五年发展大有可为,充满希望。

十七届县政府工作的总体思路是:以党的十七大和十七届五中、六中全会精神及县十六次党代会精神为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,突出科学发展、富民强县这一主题,坚持转型突破、跨越发展这一主线,以建设富裕、人文、生态、和谐新岐山为目标,深入实施“三大战略”,突出发展“五大产业”,加速推进“六大转型”,努力实现生产总值和地方财政收入翻两番、城乡居民人均收入翻一番,把岐山建成宝鸡大城市副中心、中国西部汽车及零部件制造基地、全市城镇一体化改革示范基地,跻身全省经济十强县。

奋斗目标是:

——经济实力更加雄厚。全县生产总值、全社会固定资产投资、地方财政收入分别达到450亿元、360亿元和7.2亿元,综合实力在全省位次靠前。

——经济结构更加优化。提升农业,壮大工业,加快发展第三产业,三次产业结构比调整到6∶70∶24。

——群众生活更加殷实。城镇居民人均可支配收入达到41000元,年均增长13%;农民人均纯收入达到13000元,年均增长12%。

——基础设施更加完善。加大基础设施建设力度,改善交通、居住、医疗、环境等生产生活条件,提高居民生活质量。

——资源环境更加协调。人口年均自然增长率控制在5.5‰以内,单位生产总值能耗降低16%,绿化覆盖率达到30%以上,实现人口、资源与环境协调发展。

——社会事业更加进步。加快发展社会事业,着力改善民计民生,丰富群众文化生活,创新加强社会管理,全力维护和谐稳定,提升群众幸福指数。

——发展格局更加科学。举全县之力突破蔡家坡,蔡家坡开发区跻身国家级开发区行列,打造西北强镇、西部名镇。奋力建设凤鸣历史文化名城,周公庙风景区跻身国家5A级景区,打造国内一流旅游目的地。强力促进东北片崛起,建材园经营收入跃居全省县域工业园前10位,打造西北最大新型建材工业基地。全力推进岐蔡一体化,建设岐蔡生态带、物流带、产业带、创业带,实现撤县设区目标。

    (一)构建现代产业体系,推进富裕岐山建设

以调整促转型、以转型促发展,调优一产、做强二产、激活三产,全面构筑现代产业发展体系。

一是加快工业化进程,实现工业经济新跨越。围绕创建国家新型工业化产业示范基地目标,以主导产业为重点,以工业园区为载体,打造百亿企业、中小企业、微型企业“三大梯队”,建成千亿汽车、百亿建材产业集群,2户百亿企业和20户亿元企业,增强工业带动、支撑县域经济能力。到2016年末,工业增加值达到270亿元,年均增长37%。

二是加快推进农业产业化,实现现代农业新跨越。坚定不移地实施品牌立农、科技兴农、产业强农战略,加快土地经营权流转,推进农业产业结构调整,培育特色农业,壮大龙头企业,全面提高农业生产效益,农业产业化水平居全省前列。到2016年末,农业增加值达到28亿元,年均增长11%。

三是加快发展现代服务业,实现第三产业新跨越。把发展现代服务业与增强城市功能、促进创业就业相结合,加大商贸开发力度,加快凤鸣、蔡家坡核心商业区升级改造,加速岐蔡线农产品集散地建设,围绕汽车、建材两大园区,大力发展贸易、金融、咨询等工业服务业,努力提高现代服务业比重。到2016年末,第三产业增加值达到110亿元,年均增长30%。

(二)促进文化事业繁荣,推进人文岐山建设

以推进文化体制改革为主线,以加快旅游业发展为抓手,着力促进文化事业大繁荣、文化产业大发展。

一是深入推进文化体制改革。出台加快文化事业发展实施意见。完善县、镇、村三级文化网络服务体系,实施县级“两馆一院” 和镇村文化服务点建设,加强非物质文化遗产保护传承和开发利用。定期组织开展大型文化活动,活跃城乡群众文化生活。利用“四乡一地”文化品牌,挖掘民间艺术资源,做大做强文化产业。

二是加大旅游产业开发。立足大旅游,突出凤鸣岐山、周公故里、文明源头、礼仪之乡定位,以周公庙大景区建设为龙头,深度开发“周礼文化寻根游”、“民俗文化休闲游”和“三国文化怀古游”三大旅游品牌,打造国内一流旅游目的地和集散地、彰显华夏文明文化产业基地、关中饮食文化与民间艺术品基地,争创陕西文化符号和全国一流文化景区。

三是加快科教事业发展。强化基础教育地位,努力提高教育水平,推动教育事业发展。加大科技投入,推进科技创新。实施人才强县战略,为建设小康社会提供智力支持。深化思想道德教育,加强和谐文化建设。开展省级文明县城创建活动,培育城乡文明风尚。大力弘扬厚德自强、崇文尚礼、诚信创新、和谐包容的人文精神,加快实现人的现代化。

(三)改善城乡基础设施,推进生态岐山建设

以城乡统筹为主导,以基础设施建设为重点,以生态创建为支撑,推动经济社会可持续发展。

一是致力改善城乡面貌。以周文化风格和现代城市元素规划县城建设,拉大框架,改善条件,增强功能,建设10万人口区域性中心城市。抢抓蔡家坡镇作为全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、全省重点示范镇机遇,整合项目资金,大手笔规划,高标准建设,打造30万人口关天经济区三级城市。持续开展千村百镇整治活动,加大开发力度,增强承载能力,推进农村居民进城居住,加快城镇化步伐。

二是切实抓好环境保护。加大环境治理,实施“蓝天绿水”行动,做好污染物总量控制及达标排放工作。加快林业生态体系建设,实施林业重点工程,严格保护秦岭和千山地区自然植被,开展国家级生态县和园林县城创建活动。到2016年末,全县森林覆盖率达到30%以上,人均绿地达到14平方米。

三是积极发展低碳经济。把工业作为节能降耗重点,加强重点行业管理,全力做好节能减排工作。开展资源综合利用,积极发展生物质能源,提高废弃物综合利用率。推动不同行业产业延伸耦合,实现资源循环利用。

(四)提升公共服务水平,推进和谐岐山建设

深入实施民生工程,坚持为民办实事、办好事,使全县人民劳有丰得、病有良医、老有厚养、住有宜居,提高人民幸福指数。

一是完善社会保障体系。全面推进养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度建设,不断提高社会保障水平。完善城乡医疗救助模式,健全镇、社区、志愿者联动救助网络。加快发展社会福利事业,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会福利服务体系,开展技能培训,努力扩大就业。

二是健全医疗卫生服务体系。深化医药卫生体制改革,整合医疗资源,加强服务网络建设,提高居民健康水平。强化食品药品日常监管,保障群众饮食用药安全。开展幸福家庭创建活动,实施计生惠民工程,统筹解决人口问题。

三是创新和加强社会管理。深入开展“六五”普法,积极推进依法治县。建立矛盾纠纷排查调处机制,切实加强信访工作。健全网格化巡防体系,推进平安创建活动。加强应急管理,提高应急处置能力。严格安全生产监管,深化社会管理综合治理,全力维护和谐稳定。


2012年主要工作


2012年,是新一届政府任期的第一年。做好2012年工作,对于全面完成“十二五”规划、顺利实现新一届政府任期目标至关重要。县政府工作的总体要求是:以中央经济工作会议精神为指导,认真贯彻落实市、县党代会精神,突出科学发展、富民强县主题,坚持跨越发展,致力转型突破,扭住“八大工程”,办好“十件实事”,全面推进经济社会更好更快发展,努力建设富裕、人文、生态、和谐新岐山,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

经济社会发展的主要目标是:生产总值达到133亿元,增长16%;地方财政收入达到2.235亿元,同口径增长16%;全社会固定资产投资95亿元,增长21%;社会消费品零售总额32亿元,增长12%;万元生产总值能耗下降4%;城镇居民人均可支配收入25460元,增长14%;农民人均纯收入8340元,增长15%;城镇登记失业率控制在3.4%以内;人口自然增长率控制在5‰以内。

按照上述目标要求,今年要着力实施好八大工程、努力办好十件实事:

(一)实施升级改造工程,加速工业跨越发展

挖潜能、促转型,是新一年工业发展主攻点。坚持龙头引领、园区承载、集群推进战略,率先做强优势产业,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业。

扩张工业总量。以建设中国西部汽车及零部件制造基地为目标,实施金鼎15万吨铸件、通力3万辆重型车身、巨基零配件生产等重点项目,开发区实现工业产值300亿元。以推动建材工业新型化多元化为方向,支持海螺众喜资产重组,实施长佳制管、七星石料、民盛型材加工等项目,发展包装材料、物流运输等配套产业,建材园工业产值达到10亿元。以传统产业转型升级为重点,实施科达特种纸、天新药业安乃近、瑞达科贸管材生产等技改项目,调整优化产品结构,打造核心优势,提高市场竞争力。

壮大非公经济。放手发展中小微企业,落实优惠政策,创造良好环境,支持华强、天缘等扩张规模,增强实力,提高效益,迅速成长。设立发展专项资金,争取更多企业享受贷款风险补偿。成立机械加工、医药化工、食品生产等行业协会,加强横向联合,做大产业,做强企业。加快园区基础设施建设,实施110千伏北城变、汽车大道、海螺办公区、众鑫源服务中心等项目,完善园区功能,引导企业向园区集中。实施全民创业工程,鼓励在外创业人员回乡发展,努力实现人才回转、资金回流、企业回迁,新增5户以上亿元企业。

强化金融支持。发挥金融资源配置引导作用,搭建银企平台,促进合作共赢。积极发展小额贷款公司,规范民间资金有序进入资本市场。建立健全征信系统,营造良好金融生态环境。加大奖励力度,鼓励金融机构扩大县域信贷投放,支持金融机构新增营业网点,拓宽融资渠道,破解发展难题,推动企业滚动发展向指数增长转变。

(二)实施助农增收工程,推动城乡统筹协调

调结构、促增收,是新一年农业发展关键点。坚持以统筹城乡为抓手,着力改善农业基础,优化产业布局,推动农村经济持续健康发展。

夯实农民增收基础。整合项目,捆绑资金,强力推进农业基础设施建设。实施青化、枣林等8个镇农业发展项目,抓好小水重点县、农田基建、土地整理等工程,修筑渭河堤防9公里,新修基本农田5000亩,新增有效灌溉面积2.45万亩,整理复垦土地990亩,提高农业综合生产能力。加大扶贫开发力度,实施京当贺家、双庵和蒲村南庄整村推进项目,完成蔡家坡鸡坡村移民搬迁。加强农民技能培训,引导农民从事二、三产业,全年转移输出劳动力16万人,劳务创收8亿元。

调整优化产业结构。坚持特色化、规模化、产业化发展,优化品种布局结构,加快五大产业带建设。推行订单生产,补贴良种70万亩,粮食总产稳定在26万吨。推广标准化养殖,实施天和、鑫源千头奶牛场扩建等项目,新建规模化养殖场3个。突出无公害生产,重点抓好蔡家坡绿缘蔬菜基地、千吨猕猴桃冷库建设,栽种设施瓜菜2.7万亩。大力发展干杂果,抓好故郡、蔡家坡2个千亩核桃基地建设。新增“一村一品”示范村10个,认定无公害产地产品4个、省市级龙头企业7户,发展农民专业合作社15个,全面提升农业产业化经营水平。

促进城乡统筹发展。大力推进农村土地经营权流转,试点集体建设用地改革。加快建立医疗、养老等社会保障关系转接制度,均衡配置民生资源,提升城乡公共服务水平。重点抓好蔡家坡全市统筹城乡试点和凤鸣镇太子村、北寨子村全县统筹城乡试点工作,落实“一簿两用”户籍管理制度,推进万名农村居民进城落户。编制雍川、枣林、故郡、益店、祝家庄、蒲村6个建制镇规划,加大镇区基础设施投入,改善城镇面貌。实施“晋星创建、项目到村、争先进位”三大工程,深入开展生态家园创建活动,新增五星村3个,四星村9个,争创全省统筹城乡发展和新农村建设示范县。

(三)实施旅游开发工程,促进三产活跃繁荣

强开发、铸品牌,是新一年旅游工作着力点。坚持建设与发展并举、保护与开发并重,发展大旅游,拓展大市场,形成大产业,着力提升三产效益。

铸强周礼文化大品牌。坚持规划引领,彰显文化特色,加快周公庙大景区建设,综合开发周公庙东区,建设游客接待服务中心。规划实施周代文博馆项目,建设历史文化展厅、青铜器展厅、甲骨文展厅、礼乐厅。保护凤凰山遗址、周原遗址,建设周原遗址公园。加强周文化研究,举办周易文化论坛,开展“周易之星”评选活动,打造全国知名周易探秘地。全年接待游客230万人,实现旅游综合收入14亿元。

做活民俗文化大文章。立足民俗展演、休闲度假、农家体验定位,开工建设西岐民俗饮食产业园、周秦风情园,开发资源,提升品位。坚持展示与体验并重,再现西周民俗,开展西府曲子、皮影、社火展演活动,开发剪纸、刺绣、布艺等民间艺术品,推介“十大名吃、八大名菜”,传承民俗文化,融入现代元素,增强民俗旅游生命力。集中整治环境,规范经营秩序,铸强“陕西民俗第一村”招牌。

带动第三产业大发展。发展现代服务业,加快佳华超市、日用工业品配送中心及网络服务体系建设,培育竞争力强的大型物流企业集团。继续实施万村千乡和镇超工程,建设鲁班桥粮食储备库和太子村蔬菜、东关瓜果批发市场,改建蔡家坡农贸市场,方便农村群众消费,促进商贸流通。支持物流配送、连锁超市、特许经营、金融保险等服务业做强做大,促进第三产业蓬勃发展。

(四)实施项目支撑工程,增强持续发展后劲

争项目、抓招商,是新一年经济工作突破点。坚持把项目作为总牵引,把招商作为总抓手,以项目大建设、招商大提速,推动经济社会大发展。

精心抓建项目。坚持开工项目抓进度、签约项目抓开工、意向项目抓跟进、所有项目抓服务。推行项目建设“五定五包”责任制,定时间、定目标、定专人、定责任、定奖惩,包掌握情况、包协调服务、包建设推进、包动态管理、包维稳安全,对项目进行全程代办,一条龙服务,确保总投资72.9亿元的90个重点项目如期建成投用。坚持向上争,向下延,对外跑,对内抓,全年力争100个大项目挤进中省盘子,投资突破100亿元。

强力推进招商。坚持把招商引资作为“一号工程”,突出招大引强,紧盯世界 500强、国内500强等战略投资者,引进2个亿元以上重大产业项目。突出方式创新,实行定点、定向和委托招商,吸引实力较强的商会、企业家来我县投资兴业。突出“真金白银”,把到位资金作为核心指标,着力提高合同履约率、资金到位率,确保全年到位资金达到50亿元以上。

优化发展环境。持续开展投资发展环境整治活动。加强教育,坚决杜绝吃拿卡要、不给好处不办事、给了好处乱办事行为;毫不留情,严肃查处无理取闹、封门堵路、影响阻碍项目建设行为;绝不手软,严厉打击目无法纪、强占强建、强买强卖行为。排除干扰,扫清障碍,确保项目引得进、落得下、建得成、效益好。

(五)实施城镇建设工程,大力改善人居环境

打基础、谋长远,是新一年开发建设立足点。坚持以岐蔡一体化为主线,规划、建设、管理并重,加速提升城镇化水平。

大气魄建设区域性中心城市。积极实施“东扩、南移、北拓”战略,拉大城市框架,把县城建成区域性中心城市。实施渭北环线、北二环、栖凤路等道路工程,优化城市交通架构。加快建设允园、文景园、瑞麟华府等住宅小区,改善群众居住条件。抓好一级汽车站、污水处理厂、西门沟综合治理等市政工程,增强县城承载能力。积极推进县城东关、南关及周原广场旧城改造,改善县城面貌。完成南北大街、医苑路、凤鸣东路绿化亮化工程,做美扮靓县城。巩固创卫创园成果,集中整治城乡结合部、背街小巷环境卫生,加强精细化管理,做好国家卫生县城复检准备,启动国家园林县城创建。

高品位打造关天区三级城市。把蔡家坡作为领跑全县跨越发展的强大引擎,万众一心,众志成城,举全力突破蔡家坡。持续推进“东扩、南移、北上”,全面提升蔡家坡硬件设施和功能内涵,建设大水、大绿、大雅的“西北第一强镇”。综合治理渭河,加大治污力度,实施造纸、纺织、化工等企业环保技改项目,实现两岸污染物零排放。规划建设湿地公园、水上游乐中心,把渭河建成蔡家坡的“生态城中河”。实施蔡家坡北坡、五丈原坡面及渭河堤防绿化工程,构建三大绿色屏障。支持西宝高铁、站前大道和西宝中线建设,实施东三路、东四路、西一路等道路工程,完善路网结构。建设商务中心、市民广场,实施凤仪国际、凤鸣城市花园等房产开发项目,改造西机工矿棚户区,增强服务功能,把蔡家坡打造成宝鸡大城市副中心、关天规划区三级魅力新城。

超常规推进岐蔡一体化。兴岐必须兴蔡,岐蔡同城发展。尽快编制岐蔡一体总体规划。开工建设岐蔡东线,打通提升岐蔡西线,按现代城市主干道打造岐蔡路,开通城市公交,从交通上缩短时空距离。集聚生产要素,推进产业融合,沿三线建设机械加工、设施农业、有机食品产业带,形成南有汽车、北有建材、中有特色产业的经济发展新格局。完善蔡家坡行政管理体制改革方案,赋予蔡家坡镇县级管理权限,实现岐蔡规划联接、设施联通、产业联动、管理联体,推进撤县设区。

(六)实施财源培植工程,提升发展保障能力

保增长、促发展,是新一年财税工作出发点。坚持生财、聚财、理财并重,保民生、保运转、保建设,努力提高财政保障能力。

大力培植财源。始终把培植财源、涵养税源作为财政工作的根本,立足产业结构调整,扶持发展特色产业,不断夯实基础财源。兴办10户规模以上工业企业,努力壮大骨干财源。大力发展非公经济和第三产业,着力培育新兴财源。盘活县劳动就业管理局、医保中心、蔡家坡废旧物资公司、五丈原电影院等国有资产,提高国有资产收益。

强化财税征管。坚持依法治税,做到应收尽收,确保财政收入稳步增长。加强土地出让收入、行政事业性收费等非税收入征管,严禁坐收坐支,严格实行财政统管。认真研究国家积极的财政政策,千方百计向上争取专项资金,力争使各类政策性项目和资金落实到位。

优化支出结构。量入为出,精打细算,科学确定举债规模,坚决禁止超标消费,控制新债务,化解旧债务。强化预算约束,压缩“三公”经费,发挥公共财政职能作用,整合财力办实事、办好事。加强财政专项资金审计检查,严肃财经工作纪律。

(七)实施民生民计工程,全面构建和谐社会

惠民生、促和谐,是新一年社会建设落脚点。坚持发展“普惠型”社会事业,完善“共享型”社会保障,创新“服务型”社会管理,力促和谐建设。

提升公共服务水平。整治校园周边环境,加强校车安全管理,确保师生平安。持续加大教育投入,调整优化布局结构,实施“教育振兴八大工程”,加快创建省级教育强县。推进公立医院改革,整合妇幼保健院、陕九职工医院资源,增强公共卫生医疗服务能力,提高新农合住院报销比例。加强食品药品五大体系建设,强化日常监管,积极创建全国药品安全示范县。加强人口计生服务管理,稳定低生育水平。开展省级文明县城创建活动,提高全民文明素质。加快实施县体育馆、新剧院及文化馆、镇综合文化站、村级体育场等工程,抓好非物质文化遗产保护,深入开展文化惠民活动,不断满足群众文化需求,争创全国公共文化服务体系示范区。

提升民生保障水平。全面推行城乡养老保险并轨制度,建立全县统一、城乡一体、转换便捷的社会保障体系,努力提高城乡群众生活保障水平。加快县镇村公共服务平台建设,完善覆盖城乡的管理服务网络。加快保障房建设,实施农村安居工程,改善群众生活条件。加强职业技能培训,全面落实扶持政策,千方百计扩大就业。

提升社会管理水平。强化基层基础,抓好审判法庭、公安技术用房等项目建设。全面开展“六五”普法,积极推进平安岐山创建。加强依法统计,推行“企业一套表”制度,提升统计工作科学化水平。严格价格执法,稳定物价水平。加强应急管理体系建设,努力提高突发事件处置能力。严格落实安全生产责任制,强化重点领域监管,坚决遏制重特大安全事故发生。深入开展信访“三无县”创建和领导干部大下访活动,有效化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定。

(八)实施强基固本工程,建设廉洁高效政府

优服务、增效能,是新一年政府建设根本点。坚持执政为民,创新管理,优化服务,提高效率,不断增强政府执行力、公信力。

讲奉献、比创业。奉献是一种责任,是一种精神境界。必须脚踏实地,埋头苦干,始终保持先忧后乐、多干少说的精神风貌,开拓创新,积极进取,真抓实干。始终保持高调做事、低调做人的人生信条,自我加压,砥砺奋进,奋力赶超。始终保持淡泊名利、崇尚事业的工作追求,敢试敢闯,敢想敢干,争先进位。

讲执行、比效率。执政贵在执行,战略赢在执行。必须在讲执行、抓落实上下功夫,在比效率、出成果上树标杆,治庸治懒,治散治慢,敢于负责,勇挑重担。注重协作配合,杜绝推诿扯皮,干事不怕事,补台不拆台,塑造步调一致、团结一心的政府形象。

讲服务、比实绩。管理就是服务,权力就是责任。必须强化宗旨意识,始终坚持群众路线,深入实际、深入基层、深入群众,了解群众疾苦,倾听群众呼声,视群众为老师,把群众当亲人,工作向基层倾斜、情况在基层掌握、问题在基层解决、实效在基层体现。

讲清正、比形象。以俭修身、以德律己,秉公用权、廉洁从政。必须坚持依法行政,规范执法行为,改进工作作风,强化问责督查,提升服务效能。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,重视社会舆论监督,广泛听取各界意见建议,及时解决群众关心的热点、难点问题,努力建设人民满意政府。

2012年,县政府郑重承诺,努力办好十件实事:

一是投资1.43亿元,建设经济适用住房300套、廉租房400套、限价商品房1000套、公租房300套,解决2000户城镇居民住房困难。

二是投资5900万元,改造10所学校基础设施,新建县城省级标准化幼儿园和特殊教育学校。

三是投资1000万元,建设县卫生监督所和农村卫生医疗机构信息系统。

四是投资3000万元,改造基本农田2.18万亩、中低产田1万亩。

五是投资1亿元,加固加宽渭河两岸堤防9公里。

六是投资5300万元,新建优质果园1万亩、改造3000亩,新打机井10眼,铺设暗管输水1000亩,整修道路10公里。

七是投资2400万元,新增供热面积10万平方米,新建改建天然气管道7.5公里,铺设供水管网18.7公里。

八是投资3000万元,在全市率先建成国家一级汽车客运站。

九是投资2600万元,建设鲁班桥粮食储备库。

十是投资670万元,建设6个农村社区服务中心、144个村级公共服务平台及500户农民安居工程。


各位代表,回首过去,成绩显著,令人鼓舞;展望未来,蓝图宏伟,催人奋进。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,励精图治,顽强拼搏,开拓创新,勇往直前,为建设富裕、人文、生态、和谐新岐山而努力奋斗!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统