当前位置:首页>政务公开>监督保障> 考核制度
 
关于印发岐山县政府信息公开工作考核办法的通知

岐政办发[2011]46号

岐山县人民政府办公室
关于印发岐山县政府信息公开工作考核办法的通知



各乡镇人民政府,县政府各工作部门:
    《岐山县政府信息公开工作考核办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 
                                                                                        

                              二○一一年六月二日 



          岐山县政府信息公开工作考核办法



  第一条  为了促进全县政府信息公开工作的深入开展,进一步规范政府信息公开考核工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开工作考核办法》及《宝鸡市政府信息公开工作考核办法》,结合我县实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于全县各乡镇、各部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称“行政机关”)。
  第三条  将政府信息公开工作纳入全县目标责任制考核范围,进行量化考核定等,年终奖惩。
  第四条  政府信息公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。
  第五条  政府信息公开考核工作在县政府信息公开领导小组领导下,由县政府办公室牵头负责,县信息化办公室具体组织实施。
  第六条  政府信息公开工作考核主要内容:
  (一)组织领导。政府信息公开工作领导机构、主管部门、主管领导及工作机构的配备情况政府信息公开年度工作计划、目标、任务、措施实施情况。
  (二)机制建设。政府信息公开工作制度体系建设及在工作实践中运用执行情况。包括政府信息公开工作考核制度、保密审查制度、社会评议制度、责任追究制度以及政府信息发布协调制度建设和执行情况。
  (三)主动公开。政府信息公开指南和目录的编制情况,公开目录及时更新情况;主动公开的政府信息发布情况;主动公开政府信息内容的全面性、及时性、准确性情况;网上公开办事、互动交流栏目维护情况;依申请公开政府信息受理、答复情况;保密审查制度和机制的建立、执行情况;政府信息公开工作年度报告的编制及公布情况。
  (四)依申请公开。包括落实申请场所、规范受理及答复方式、执行收费办法等情况。
  (五)不予公开。包括确定不予公开的依据、落实保密审查制度、规范受理及答复方式等情况。
  (六)政府信息公开载体建设情况。包括《情况通报》、《岐山政情》,政府网站等政府信息公开载体建设情况;档案管理等政府信息查阅场所建设情况。
  (七)政府信息公开监督情况。包括举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况;实行责任追究的情况;对本级政府部门和下级政府工作指导、监督、检查情况。 
  第七条  政府信息公开工作考核的基本程序:
  (一)由县政府办会同县监察局、县委保密办、县公安局、县信息办等单位组成政府信息公开工作考核组。 
  (二)政府信息公开工作考核每年度进行一次,被考核单位要参照考核内容做好自检自查工作,并形成书面工作总结于每年12月底前报县政府信息公开工作领导小组办公室(县信息办);
  (三)政府信息公开工作考核采取自查、专项检查、社会评议、综合评定等方式开展;专项检查由县政府信息公开工作领导小组根据每年工作重点,确定检查内容和单位,进行检查;
  (四)社会评议由县政府信息公开领导小组办公室(县信息办)采取问卷调查、网上评议、召开座谈会等方式向公众征集对各乡镇、各部门和各单位开展政府信息公开工作的批评、意见和建议;
  (五)综合评定由县政府信息公开工作领导小组根据自查情况、专项检查情况、年度政府网站评议结果、社会评议情况、投诉受理情况等进行综合评定。
  第八条  县政府信息公开工作领导小组办公室(县信息办)采取百分制量化考核办法对被考核单位进行全面考核计分,并按照优秀(90分以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、不合格(60分以下)四个等次提出考核等次意见,报县政府信息公开工作领导小组审定。考核结果通过文件、县政府门户网站和媒体进行公布。
  第九条  对年度政府信息公开工作评为优秀的单位,由县政府给予通报表彰,对考核考评不合格的单位,责令限期整改;对整改后仍不合格的,由县政府给予通报批评;对严重失职并造成不良影响的,将追究相关领导和个人的责任。各乡镇及有关部门考评所得分值按比例折算后计入年度目标责任考核总分。 
  第十条 本办法自发布之日起施行。