互动交流
当前位置: 互动交流 > 县长信箱
信件内容
姓名: 刘*
来信时间: 2018-10-26
是否公开: 公开
信件主题: 农村治污减霾
信件内容 现在政府提倡治污减霾,守护蓝天,使用清洁能源,拒绝烟气污染,倡导使用天然气、液化气、电等清洁能源,不让农村人烧炕,农村人烧了一辈的炕,突然又让农村人掏几百款钱买电热毯,难道不是免费吗?这是变相的向农明要钱吗?农民善良、老实、不懂得这些,政府说什么就是什么,从来不过问,问村上也是白问,村里也从未开会,从未拿相关文件,就莫名其妙的交钱买,我们农民需要一个说法。
回复内容
回复部门: 环境保护局
办结时间: 2018-11-05
回复内容:

你好,你的来信已收悉,我局对照《岐山县铁腕治霾打赢蓝天保卫战农村“五改”2018年专项行动方案》,现回复如下:

为贯彻落实省市县铁腕治霾工作部署,根据《岐山县铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年行动方案》,县治霾办制定了《岐山县铁腕治霾打赢蓝天保卫战农村“五改”2018年专项行动方案》。方案中要求:按照“宜气则气、宜电则电、统一规划、整体推进”原则,深入开展农村电气化及可再生能源替代散煤、生物质燃烧专项行动,分步实施“改气、改电、改炕、改暖、改灶”工程(以下简称“五改”),逐步实现清洁能源县域全覆盖,大幅减少原煤散烧、生物质燃烧污染。支持农村居民、农业生产、商业活动用煤由燃气、电力或可再生能源替代。

按照“凡炕必改、非改必拆、全面覆盖”原则,以农村建档户为单位,继续实施清洁能源改炕工程,重点支持石墨烯、碳纤维电炕板、电水暖以及燃气等方式改炕,基本实现全县无秸秆、散煤煨炕取暖等现象,持续减少散煤和生物质燃烧污染。2018年年底前,全县共完成剩余65302户电改炕、气改炕工作任务。农村“五改”工程资金,采取企业投资、村民自筹、财政补贴、村集体补助等方式筹集,改炕方式由农户自选,由于市场销售的改炕产品种类繁多,价格不一,因此2017年开始,改炕工作结束后,经验收合格,我县对改炕的农村居民采暖设备享受市级补贴300元/户,超出部分由农户自筹。同时政府鼓励供货企业有序竞争,按照市场规律运营,合理核算相关费用,在向用户收取的工程材料费同时,最大限度让利群众。

处理状态: 已办结
满意度测评
你对该回复是否满意:
满意 基本满意 不满意
手机号码:
查询密码:
提 交