互动交流
当前位置: 互动交流 > 县长信箱
信件内容
姓名: 于*
来信时间: 2018-09-01
是否公开: 公开
信件主题: 求救信
信件内容 尊敬的吴县长 我岐山先锋铸造分厂,成立于2001年11月7日,统一社会信用代码:91610323732650201G,为普通合伙型企业,执行事务合伙人:王小博。地址:岐山县凤鸣镇朝阳村一组。 本厂为陕西法士特集团公司的配套供应商,铸造加工汽车变速箱配件。今年五月以来,我们为了响应国家环保政策方面要求,斥资对厂区厂容厂貌,办公、住宿、等方面精心装修改造。同时对原有生产工艺、设备进行改造升级,加装高效分室脉冲除尘器、消音器、除烟等环保设备。并积极办理相关手续。 随后我们在县发改局项目备案时却被告知:企业原来没有备案,现在要做项目备案就视为新增产能,根据国务院6月27日印发的文件精神不能办理。致使企业无法生存,员工失去生活保障,并给社会稳定带来不良因素。 但是2004年国发(2004)20号《国务院关于投资体制改革的决定》和国家发改委(2004)2656号《关于企业备案制的指导意见的通知》的相继出台,企业项目备案制度才开始正式实施。2003年国家也才出台环保方面的相关意见。 可是我们企业是在2001年成立的,当时就没有项目备案一说,也没有环保方面的任何要求。但到了今天老企业技术改造怎么就成了所谓“新增产能”?导致无法备案、无法办理环保手续做法是否正确?是否属于国家三令五申明令禁止的“一刀切”行为? 法不溯及既往,是一项基本的法治原则。就是不能用今天的规定约束昨天的行为。在我国“法无溯及力”同样适用于民法、刑法、行政法等方面。 我们愿意配合国家的一切要求,遵纪守法,继续为我们县域经济做出微薄贡献,为我们的企业员工那一双双期盼的眼神带来些许光明。所有这些只能依靠有家国情怀、有抱负、有担当的领导您在百忙之中过问矫枉。主持公道!还企业和员工生存的基本权利。 我们将一并向市、省、国务院督查室等相关部门反映求救,家将不家,何以为国? 另:西安市环保局8月28日印发的《关于“散乱污”企业专项整治工作中环评手续办理的指导意见》里面就有我们这些老企业之救命稻草!!! 岐山先锋铸造分厂 全体员工泣泪顿首 2018年8月31日
回复内容
回复部门: 发展和改革局
办结时间: 2018-09-05
回复内容:

你好,你的来信已收悉,我局高度重视,认真研究并进行了调查了解,现将有关情况回复如下:

2004年以前,投资项目实行审批制。2004年国务院出台了《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号),其中明确提出:“彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制”。此后,中省相继出台了《关于深化投融资体制改革的意见》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、《企业投资项目核准和备案管理办法》、《陕西省企业投资项目核准和备案管理办法》等一系列法规文件,对企业投资项目根据国家发展和改革委员会《产业指导目录》(2011年本、2013年修订)及有关规定、地区相关发展规划,通过陕西省投资项目在线审批监管平台办理项目备案。

按照《陕西省企业投资项目核准和备案管理办法》第三十九条“实行备案管理的项目,项目单位应当在开工建设前通过在线平台将相关信息告知项目备案机关,依法履行投资项目信息告知义务,并遵循诚信和规范原则”的规定,企业投资项目应在开工前进行备案。

2018年6月27日国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,宝鸡地区划为重点区域,在严控“两高”行业产能方面,明确规定“重点区域严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能”。据此,对铸造类项目,不予备案。

感谢对我局工作的理解和支持,我们将一如既往坚持服务群众的理念,加强与相关部门的汇报、沟通、协调,加大企业投资类项目备案流程的宣传力度,不断规范项目备案管理工作程序,增强服务意识,提高服务水平。

处理状态: 已办结
满意度测评
你对该回复是否满意:
满意 基本满意 不满意
手机号码:
查询密码:
提 交