当前位置:首页 > 走进岐山 > 文教卫生

周礼之乡的献血故事

—— 岐山县无偿献血工作纪实

发布时间:2017-11-09    来源:岐山县人民政府    作者:    字体:【  】    浏览次数:24次

岐山县人文历史资源丰富,素有“礼仪之邦”“周礼之乡”美誉。近年来,岐山县积极践行“厚德、仁爱、包容、求实”的岐山精神,让每一个村落和社区都洋溢着礼仪文化的氛围。踊跃参加无偿献血就是岐山人发扬“岐山精神”的表现之一。近3年来,在县上的大力宣传和倡导下,岐山县共有2447人参加了无偿献血活动,献血量高达702480毫升,基本上满足了医院临床需要。

宣传是最好的动员

献血工作开展初期,由于群众对无偿献血知识不了解,或恐惧献血,所以导致每次开展献血工作时,常吃“闭门羹”,各单位干部职工以及群众的热情都不是很高。“只有群众认识到位,才能工作到位。”怎样才能做到认识到位?县领导认为“宣传是最好的动员!”

为此,岐山县成立了无偿献血领导小组办公室,创新无偿献血宣传模式,利用有效的宣传手段使宣传工作真正落到实处,确保每年开展无偿献血活动时有人抓、有人管,保质保量完成工作任务。

喊破嗓子不如甩开膀子。岐山县地域广阔,村镇较多,为了推进农村居民无偿献血,县献血办工作人员主动走出去,把无偿献血正确理念送到农村,将献血知识带入农村,提高农村居民对无偿献血的知晓率。此外,县献血办拓宽宣传渠道,充分利用县电视台播放无偿献血知识公益广告,并通过制作宣传牌、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、办宣传栏等多种形式扩大宣传影响,使群众充分认识到无偿献血是救死扶伤、助人为乐的高尚善举,是惠及人们身心健康的一件大好事。为了营造良好的无偿献血氛围,县献血办将无偿献血宣传与各种节日相结合,每逢元宵节、端午节等节假日,给群众发放图文并茂的无偿献血宣传资料,用“小常识讲透大道理”。由于宣传到位,岐山县参加无偿献血的人数逐年上升,连续多年荣获“全市无偿献血工作先进县”称号。  

以身说法传递正能量

岐山县有一群充满仁爱之心的“献血英雄”,他们以身说法传递正能量。

岐山县蔡家坡镇赵家小学的语文教师范金明就是其中之一。他是一位教师,也是一名“献血达人”。为何这样称呼他?因为只要有患者急需救治而血库告急时,他的身影就会出现在血站或采血车上。他常年坚持无偿献血从未间断过,截至目前,共计献血64次,献血量达12800毫升,家人和朋友都称他为“献血达人”。他也因此被授予“全国无偿献血奉献奖”金奖。

范金明的献血故事始于一次偶然。1998年的一天,他路过岐山县医院时,看到医院宣传栏上有关献血的介绍,恰巧当时旁边停了一辆献血车。他便走向了采血车,也就是从那个时候,他与无偿献血结下不解之缘。“适量的献血对自己没有任何不利影响,反而有益于身体健康,这是大实话。”范金明说,对于无偿献血,他认为这是一种向社会奉献爱心的机会,每次看到那一摞摞献血证时,他都感到无比的骄傲和自豪。随着年龄的增长,周围的亲戚朋友开始担心他身体吃不消,他却总是笑笑说:“我身体很好,国家规定献血可以献到60岁,我还早着呢。”

无独有偶,岐山县枣林中心卫生院院长徐天绪,也是一名以身说法的“献血英雄”。从1995年至今,他已累计献血42次,献血量达16000多毫升。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血液能救活20个病人。笔者看到,他的献血证就有近三十本,而且荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖,被市、县多次评为先进个人。徐天绪告诉笔者:“只要想到我每一次献血能够挽救一个生命垂危的患者,就觉得很值,也就有了坚持下去的动力。”

用实际行动奉献大爱

自今年全市无偿献血工作会议召开以来,县献血办、县卫计局高度重视,动员号召全县各部门、各单位、各镇干部职工及广大村民积极奉献爱心,先后组织县医院、县中医医院、陕西汽车控股集团有限公司及陕汽职工医院等企事业单位,举行了团体无偿献血活动。

榜样的力量是无穷的。在无偿献血活动中,县委常委、统战部部长韩晓敏,县政协副主席王明怀等领导也分别来到现场带头献血,并在多种场合提出倡议号召全县干部职工发扬“我为人人,人人为我”的精神风尚。“来,先抽我的。”人群里传来韩晓敏的声音,只见他利索地挽起衣袖,走向医务人员。在他的带领下,其他干部职工热情高涨,也纷纷加入到献血队伍中来。

9月22日,持续的阴雨天致使气温一路走低,但阻挡不住献血者的脚步。为响应号召,岐山县供电分公司的广大党员、员工积极踊跃报名,参加以“爱心血液心连心”为主题的志愿献血活动。当天上午,40余名干部职工在党员的带动下,一起前往岐山县医院,以自己的实际行动演绎了一曲“爱的奉献”。在采血现场,他们在医务人员的引导下,填写表格、测量血压、化验、采血……看着鲜血流淌进采血袋,他们的脸上露出欣慰的笑容。他们纷纷表示,无偿献血是每个公民应尽的义务,作为社会的一员,他们应该提高自身的社会责任感,用爱心传递力量。据统计,今年9月份以来,岐山县组织团体献血共851人,献血量达236950毫升。

县献血办工作人员表示,通过组织此类献血活动,不仅广泛动员群众传播无偿献血知识,而且大大激发了群众参加献血的主动性,以实际行动弘扬了“岐山精神”,推进了岐山县无偿献血事业的持续发展。今后他们还将继续创新工作思路,不断加强对无偿献血法规政策和常识的宣传,让更多群众对无偿献血知识有更多了解,积极参与进来,壮大献血者队伍。