当前位置:首页 > 走进岐山 > 经济建设

岐山县跻身陕西省县域经济社会发展十强县纪实

发布时间:2017-07-14    来源:宝鸡日报    作者:    字体:【  】    浏览次数:289次

七月的岐山,美景如画,生机勃发,处处涌动着百舸争流、千帆竞发的项目建设热潮:机器轰鸣,塔吊林立,人头攒动,工人们挥汗如雨,从蔡家坡到西周文化大景区,从百万平方米标准化厂房到太平塔文化景区,到处是追赶超越大干快上的场面。

日前, 2016年度陕西省县域经济社会发展十强县榜单正式出炉,岐山县排名第 9位,这是岐山县首次跻身陕西省县域经济社会发展十强县行列。在宏观经济形势依然错综复杂、经济下行压力仍未缓解的情况下,岐山县是如何加速追赶超越,跨入全省十强县行列的?答案是:岐山 48万人孜孜不倦的追求、敢于担当的勇气和真抓实干的举措。

2016年,岐山县突出改革和发展两大主题,强化项目带动、产业强基、生态治理“三大支撑”,聚焦蔡家坡、周文化、主城区、民俗业“四大阵地”,开展“重塑蔡家坡、品牌提升、投资扩量、创新培育、助农增收、城乡统筹、幸福共享、负责问责”八大行动,全县实现生产总值 156.11亿元,增长 10%;固定资产投资达到 274.82亿元,增长 27.4%;完成工业增加值 64.44亿元,增长 11.7%;社会消费品零售总额 52.33亿元,增长13.5%;按常住人口计算全县人均GDP为 33525元,比上年增长 8.2%。

龙头引领  蔡家坡插翅腾飞

蔡家坡是著名的工业重镇。上世纪 40年代,现代工业就已兴起,五六十年代三线建设时期,国家在此建设了陕汽、陕齿、西机、陕九、702等一大批大中型国有企业,使蔡家坡成为声名远扬的工业重镇。

如今,走进蔡家坡,笔直宽阔的道路、各具特色的园林绿化、整齐明亮的路灯、拔地而起的高楼、快马加鞭的重点项目……这一系列翻天覆地的变化,正是蔡家坡突飞猛进发展的印证。

近年来,岐山县紧紧围绕市委、市政府提出的“打造副中心、重塑蔡家坡”战略部署,抢抓机遇,统筹推进全国经济发达镇行政管理体制改革试点、陕西省重点示范镇、国家级建制镇示范试点和陕西省首批小城市培育试点“四项改革”,坚持把蔡家坡作为岐山对外开放的主战场,紧扣建设“汽车产业聚集区、幸福美丽小城市”目标,掀起了高目标引领、高强度推进、高效率落实的发展新热潮。积极实施“三四七十”计划,持续发力项目建设、招商引资、规划管控、融资争资、环境保障五大任务,蔡家坡开发建设取得了突破性进展。高铁岐山站、渭北东路、蔡家坡三级公共服务中心、城市展示中心、教育中心等一大批基础设施项目陆续建成投用,北坡公园、中央城市公园正式开园,三国小镇、关中天下加速推进,蔡家坡的经济社会发展,创造出全新的“蔡家坡速度”,交出了成绩突出、令人振奋的答卷!

2016年,蔡家坡实现地区生产总值116亿元,同比增长 14%;实现工业总产值 370亿元,同比增长 13%;完成固定资产投资 153亿元,同比增长 30%;地方财政收入达到 2.0026亿元,同比增长25%,各项主要指标增速排名全市前列。

据岐山县县长、蔡家坡经开区管委会主任吴维强介绍, 2016年,蔡家坡项目数量和投资额均创历年之最,招商引资超额完成年度任务,蔡家坡用激情和活力,奏响了砥砺奋进、跨越发展的最强音。

品牌引领  赶超动能加速转换

坚定不移地把项目建设和招商引资作为经济工作的主旋律和追赶超越的新引擎,在转型升级中加速赶超,在加快发展中争创一流。这是岐山县委、县政府加速追赶超越的主基调。

近年来,该县坚持抓项目、促招商,累计实施重点项目 560个,完成投资 485亿元,新能源汽车、铜及铜合金等 385个产业项目达产达效,产业类项目投资占总投资 72%;争取资金 82亿元,在全省率先推出 20个 PPP项目, 4个项目进入国家库。坚持把招商引资作为“一号工程”和“一把手”工程,设立了 3000万元招商引资奖励基金,开展全民招商,招引项目 488个,到位资金 302亿元,海螺型材、阜丰生物、泰达、华辇房车等 68个过亿元项目成功落地。

县上坚持引进新技术、研发新产品、转换新动能,形成了多轮驱动、多业并举、集群化发展的工业新格局。突出项目带动做大农业,引进了大成养殖、鑫易源香菇等一批现代农业,在全省率先建成了县级农村产权交易中心,新建现代农业园区21个,引进了文峰农业、前进牧业、石羊饲料等 11户龙头企业。出台了工业稳增长 12条措施,扶持大企业转型升级,支持中小企业挖潜扩能,建立了非公经济专家诊疗队,设立中小微企业应急转贷基金,与高校开展产学研合作项目 16个。

2016年,全县新增“四上”企业 119户,累计达到 180户。完成工业总产值360.43亿元,同比增长 13.2%;完成工业增加值 64.44亿元,同比增长 11.7%;规模以上工业企业完成总值 116亿元,增长 9.3%。

文化引领  全域旅游全面开启

伴随着乡村旅游的持续火爆,岐山民俗旅游集中地“蛟汤飘香、神来之食”的北郭村、“洁净家园、礼仪新村”的堰河村、“凤鸣湖畔、舌尖记忆”的河家道村等,每逢节假日游人如织、车水马龙,游客们观田园景、住农家屋、吃农家饭、体验民俗,形成了一道亮丽的风景线。

来自西安的张玉萍一家人在游览了周公庙、品尝了岐山臊子面后,感慨地说:“这里的民俗小吃、旅游景点,处处展现着深厚的历史文化和浓郁的民俗风情,给人一种回家的感觉。”

今年“五一”小长假期间,岐山旅游再奏凯歌,三天时间,全县共接待国内外游客 11万人次,同比增长 48%;旅游综合收入 8217万元,同比增长 48%,游客人数和综合收入均创历史新高。

近年来,岐山县按照“全区域布局、全要素构建、全产业融合、全景观打造、全社会参与”的工作思路,全力做亮“旅游 +文化”,做活“旅游 +民俗”,做美“旅游 +生态”,做强“旅游 +工业”。积极实施景观工程,连续举办了两届全国周文化暨周公思想文化研讨会,组建了陕旅集团岐山周文化旅游产业发展公司,规划建设集考古科研、休闲娱乐为一体的西周文化景区。一期投资 6.3亿元的周城项目,已完成明堂项目建设和百工坊主体工程。今年 10月将全面完成八大文化主题区主体建设。强力推进臊子面品牌化、产业化、市场化发展,臊子面文化产业园正式建成运营,岐山臊子面正式进军全国市场。以周文化元素打造精细化县城,岐蔡路、文王路全程点亮,岐伯路等 8条道路全线贯通,县城建成区面积扩大 2.3平方公里。凤鸣湖生态文化公园、岐山大剧院、岐山体育馆相继建成投用,主城区立面改造、凤鸣东路商业步行街建设全面完工,周公湖、太平塔文化景区、周礼文化展示中心拆迁建设有序推进。岐渭水利风景区被授予“国家水利风景区”称号,“在水一方?万亩芦荡”成为全市“百里画廊”示范样板。先后荣获全国最具魅力文化休闲旅游县、中国礼仪文化之乡、中国臊子面之乡等殊荣。 2016年,全县共接待国内外游客 508万人次,实现旅游综合收入 35亿元。“成功跻身十强县只是起点。站在新的起点上,我们将认真落实省第十三次党代会精神,鼓足幸福岐山前进的风帆,向更高更远的目标阔步迈进!”县委书记、蔡家坡经开区党工委书记何宏年满怀信心地说。