政务专题

种好改革试验田 趟出农村致富路

发布日期:2018-10-11 09:13   来源:改革办   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

岐山县雍川镇宣旗营村现有4个村民小组,468户1707人,2761亩耕地,2016年被摘帽退出贫困村,现有建档立卡贫困户65户232人,其中已脱贫50户196人。近年来,村两委会领导班子紧抓省市农村“三变”改革试点示范村机遇,紧密结合脱贫攻坚工作,谋变思变,锐意改革,走出了一条“村党支部+合作社+特色产业+农户”发展模式,让全体村民真正成为改革的受益者。2017年全村农民人均纯收入达12300元,比上年增长13%。陕西卫视、陕西农村网等10多家媒体进行了专题报道。

一是成立股份经济合作社“开路”。坚持阳光操作、群众认可的原则,通过调查摸底、清产核资,在全县率先完成成员身份界定,盘活村级集体经营性资产84万元,设置集体股、成员股、扶贫基金股、土地股、资金股共五类股权,84万元资产全部折股量化到人,共计2467股,每股340元,其中成员股1691股、集体股423股、扶贫基金股353股,贫困户家庭每人多分1.5股,切实做到了股权明晰、设置合理。2017年11月份挂牌成立雍川镇宣旗营村股份经济合作社,并制定完善合作社章程及运营管理制度。

二是调整壮大产业结构“铺路”。把调整壮大产业结构作为“三变”改革的重中之重,以农民增收为着力点,加快农村土地流转,突出发展苗木花卉种植和手工挂面加工两个主导产业。目前,全村流转土地2500亩,占耕地面积90%,发展壮大2000亩苗木花卉示范园区,种植绿化苗木210万株、花卉1200万株,打造西北苗木花卉育种基地,2017年苗木花卉收入达1200万元,群众务工收入达150余万元。挂面协会带动本村300余人发展加工手工挂面,吸纳12户贫困户参与挂面生产,年产值达200万元,每户年增收1万元左右。全村基本形成以苗木花卉培育、手工挂面加工为主,瓜果蔬菜为辅,融苗木繁育交易、手工挂面展示、观光采摘为一体的“三变”改革示范村。

三是各类协会组织参与改革“拓路”。引导全村5个专业合作社、2个专业协会、3个绿化公司积极参与改革,动员全村群众以土地、资金形式主动入股,打造股份农民。产业园区优先吸纳贫困户入园务工,让村民既享有每年800元/亩的土地流转收入和每人50元/天的务工收入,又享有园区分红收入,全体村民实现年人均增收3500元以上,真正实现人人有股份、有分红、有收益,贫困户努力脱贫,全体村民走上共同致富之路。

四是建立利益联结保障机制“养路”。以村级股份经济合作社为龙头,建立股份经济合作社、专业合作社、股民利益联结保障机制,村级股份经济合作社积极做好与其他专业合作社和绿化公司衔接,主动提供生产发展物资供应、劳务人员、品牌包装、宣传推广等服务项目,各专业合作社和绿化公司优先保障全村村民务工收入,并向村级股份经济合作社缴纳1%利润的红利,村级股份经济合作社将其收入分配于股民,真正实现群众入股增收、村集体经济组织壮大和农户脱贫致富的“三赢”局面。

分享给好友阅读: