政务专题

岐山:打造品质景区县城 推进共建共治共享

发布日期:2019-02-01 15:17   来源:宝鸡市人民政府网站   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

岐山县以做精做细主城区为目标,坚持“规划力求精准,管理注重精细,形象凸显精致”的工作思路,紧紧围绕景区县城建设目标,创一流、树标杆,奋力追赶超越,高起点规划、高标准建设、高水平管理,市政基础设施日益完善,市民文明程度逐步提高,市容环境面貌焕然一新,谱写了实力、品位、幸福岐山建设的生动实践。

城市规划是城市发展的蓝本,也是城市建设和管理的龙头引擎。近年来,岐山县县委、县政府始终将《规划》编制作为加强城市建设管理的首要任务,充分汇聚各方智慧,深入调研基础信息,科学编制了各类规划,及时修编《县城总体规划》,全面启动《城乡一体化规划》编制,高点编制《幸福岐山建设规划》,以统筹城乡为引领,倾力推进县域7个镇区规划的编制工作,全面指导和擘画了城乡一体、产城融合、科学发展的美丽岐山新远景。

文化旅游产业是岐山县的优势和潜力所在,可望成为拉动发展的又一强劲引擎。为此,该县着眼全域共建共融共享,重点发力,始终把县城作为景点来建设,着力保持项目建设蒸蒸日上的良好态势,大幅提升了建成区综合服务承载功能。投资7.4亿元,先后完成创业大道建设及六条断头路贯通任务,建成道路总长22.8公里,总面积69.3万平方米,形成并完善了城区“六横六纵”的道路框架。投资13亿元,完成曹家生活垃圾卫生填埋场、蔡家坡污水处理厂二期、县城47处立体挂绿、庭院拆墙透绿等10项建设任务,全力推进周城排水、凤鸣湖生态湿地公园、县城排水管网、太平塔广场等6项建设工程,城市服务功能日益完备。以彰显周文化特色为目标,先后建成了礼乐广场、市民广场、大剧院广场等公共开放性广场,完成了凤鸣湖农业生态示范园引水、假山、瀑布、亭子、看台等景观景点建设,实施了凤鸣商业步行街改造、凤鸣西路及南北大街改造、城区道路仿古路牌栽设等工程建设,城区历史厚重感不断加深,周文化之乡的认同感进一步增强。

在加大建设力度的基础上,该县倾力实施“森林围城”战略,以山地苔原、农田林网、防护林带等大环境绿化为屏障,系统有序的推进公园绿地、道路绿地、居住小区、单位庭院等绿化建设,城市夜间景观大幅提升,保障性住房建设及棚户区改造工作走在全省前列,住有其所、所有其美的优质生态人居环境已初具规模。

号角吹响,建设扬帆。新的一年,岐山县将以打造文旅名城、秀美村镇、幸福家园为主线,做美做强县城,做优做活城镇,精细管理城乡,以砥砺奋进,继往开来的劲头,站稳全省经济社会“第一方阵”,用实绩续写新时代岐山追赶超越的新篇章。

分享给好友阅读: