索引号: QSXXGK-2019-002481 主题分类: 国土资源、能源 发文机关: 岐山县人民政府办公室
发文字号: 岐政办发〔2019〕32号 成文日期: 2019年05月17日 发布日期: 2019-05-20 15:01
公文时效: [有效] 发布机构: 政府办 浏览次数:

关于印发岐山县2019年地质灾害防治方案的通知

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《岐山县2019年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现予以印发,请结合实际,认真抓好落实。

岐山县人民政府办公室

2019年5月17日

岐山县2019年地质灾害防治方案

为切实做好2019年全县地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度减少地质灾害损失,根据国务院《地质灾害防治条例》及《陕西省地质灾害防治条例》、《陕西省地质环境管理办法》等要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立 “以人为本,预防为主,避让与治理相结合”的原则,始终坚持以突发性、多发性、群发性地质灾害防治为重点,群测群防,防治结合,有效防范地质灾害的发生,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,促进人与地质环境相协调。

二、地质灾害的特点、分布范围及防范重点

我县境内地质构造极为复杂,变质岩、灰岩、碎屑岩堆积层交替存在,区内构造为南部秦岭北麓山区以掀斜上升为主,北部山区为大面积持续上升,中部渭河川道则为持续沉降,区内形成五层断层,为滑坡、崩塌提供了临空条件。同时,受大陆性季风半湿润气候影响,全年降雨极不均匀,年降水总量680.4mm(年最大降水量48.5mm,最小降水量1.4mm),全年降水多集中在7—9月份,加之堆积层黄土在浸水状态下易崩解,滑坡崩塌等地质灾害极易发生。

经排查,全县共有地质灾害隐患监测点29处(详见附表),其中崩塌点18处、滑坡点11处。全县地质灾害分布区具体可划分为:

1.地质灾害易发生区。主要分布在蔡家坡北坡台塬南坡,横水河、雍水河、小韦河两侧,南部秦岭低中山区。

2.重点防范区。主要分布在蔡家坡镇、凤鸣镇、故郡镇、蒲村镇、枣林镇等地区。

三、地质灾害预防减灾措施

(一)加强领导,落实工作责任

县政府成立由分管副县长任组长,县应急管理局、自然资源局局长任副组长,水利、气象、交通运输、住建、农业农村、公安、财政、卫健、工信、电力、电信、移动、邮政及驻岐企事业单位负责人为成员的地质灾害防灾减灾工作领导小组,负责全县地质灾害防灾减灾工作的领导、协调和指挥。

地质灾害工作领导小组成员单位职责:

1.县自然资源局是地质灾害防治工作的职能部门,对全县地质灾害防治工作进行监督检查和统一管理,负责编制全县地质灾害应急专项预案并开展演练,负责地质灾害现场调查处置;会同住建、水利、气象、交通等部门查明地质灾害发生原因、影响范围等情况,提出防治措施;参与指挥灾害现场的抢险救灾工作。

2.县应急管理局负责组织、指导、协调地质灾害应急救援工作;会同有关部门建立应急管理信息会商机制,依法发布灾情信息。

3.县气象局负责暴雨等异常天气的监测和预报,为自然资源部门及地质环境监测站提供长期、中期和短期的气象预报。

4.县水利局、电力局负责保证地质灾害发生期间城乡水电的正常供应,并提前做好抢修、监测工作;住建局负责调集抢险救灾时所需的工程机械。

5.县卫健局、工信局、公安局负责灾害发生时设置避难场所和救济物资供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应和社会治安工作。

6.电信、移动、邮政、交通等部门和单位负责保证地质灾害应急通讯和救灾物资、设备、药物、食品的运送畅通。

7.各镇和驻岐各企事业单位,负责所辖区域年度地质灾害防治方案和突发性地质灾害预案的编制、检查和落实,并根据实际情况动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带。情况紧急时,可强行组织避灾疏散,同时上报县政府及县自然资源局、应急管理局,并组织抢险救灾。

地质灾害防治工作实行属地管理和行政首长负责制,各镇镇长为第一责任人。县自然资源局负责对全县地质灾害防治工作的统一管理;县级相关部门要按照各自职责,协助做好防灾减灾工作。对威胁铁路、公路、电力、水利、住建等设施或企业安全的地质灾害,由其主管部门或危及单位负责监测、预报,并进行治理,县自然资源局负责做好技术指导和监督检查。

(二)立足防范,编制地质灾害防治方案

各镇要在汛期前组织有关人员对本辖区内地质灾害隐患点进行一次全面检查,编制2019年度地质灾害防治方案,及时报县自然资源局备案,并抓好方案落实。

(三)落实制度,增强应急反应能力

1.汛期值班制度。汛期(5月1日至9月30日)是地质灾害发生的主要时段。各镇、各有关部门要坚持汛期24小时值班值守,及时上报和妥善处理重大情况,加强上下联系和协调,确保不出任何问题。

2.地质灾害速报制度。地质灾害分为小型、中型、大型、特大型。为确保地质灾害发生后上报迅速、情况准确,明确以下要求:发生小型(死亡3人以下,损失100万元以下)、中型(死亡3人<含>以上、10人以下,损失100万元<含>以上、500万元以下的地质灾害险情)、大型(死亡10—30人,损失500—1000万元)或特大型(死亡30人以上,损失1000万元以上)地质灾害,当地镇人民政府严格按照相关要求,第一时间上报县应急管理局、自然资源局,并上报县政府。县应急管理局、自然资源局及时启动应急预案,组织有关部门赶赴现场,落实应急救援措施,开展灾害调查、评估,及时将灾害详情按要求上报县政府。报告内容包括地质灾害发生的地点、时间、伤亡人数、财产损失、灾害类型等,并尽可能详细说明灾害体的规模、可能诱发的因素、地质成因和发展趋势等,同时提出需要采取的对策和措施。

3.汛前检查制度

(1)检查内容:汛期前对地质灾害防灾减灾工作情况进行全面检查,重点突出组织机构、防灾减灾方案、物资、经费、通讯、主要措施、预报方法等方面准备情况的检查。

(2)检查处理:汛期前检查结束后,对检查出的问题,登记造册并逐条提出处理意见,确需上级解决的问题应及时上报,并写出防灾减灾汛前检查报告。

4.灾后调查制度。县自然资源局负责组织实施灾后调查工作,灾害一旦发生,要按报告制度规定的时效作出应急调查,逐级上报。同时,尽快完成基本调查,10日内完成详细调查报告。

四、落实群测群防网络,加强监测预报

各镇要对目前掌握的地质灾害隐患点,特别是列入方案的重要地质灾害隐患点,落实监测责任人和具体监测人,签订监测责任书,实行动态监测,及时掌握地质灾害发生的前兆信息,作出准确预报,最大限度减少人员伤亡和财产损失。监测责任人和监测人由各镇负责指定,监测工作要层层签订责任书,逐级落实责任。

五、提高防灾减灾能力,做好应急演练

为全面提升地质灾害防治管理工作人员业务水平和应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全,确保应急演练工作落到实处。按照《陕西省突发地质灾害应急预案演练指南(试行)》和《陕西省地质灾害隐患点应急避险演练指南(试行)》要求,各镇人民政府要从即日起至8月底在本辖区域内每个灾害点至少开展一次应急救援演练工作。

1.演练对象应包括所有受威胁的群众。

2.威胁人数在100人以上的地质灾害隐患点,全部开展地质灾害避险应急演练,每年确保一次。

3.威胁人数在100人以下的地质灾害隐患点,采取灵活多样、简单有效的应急避险演练,每年确保一次。

4.通过演练进一步完善单项应急预案。

5.演练结束后,将相关资料报送县自然资源局存档。

六、规范人类工程活动,坚决遏制人为诱发地质灾害

各镇要广泛宣传《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省地质环境管理办法》《岐山县地质灾害危险性评估管理暂行办法》等法律法规和文件规定,采取各种形式,深入开展地质灾害防治法规和科普知识的宣传培训工作,全面提高管理人员的业务能力,提高全民防灾减灾意识。各镇、各部门要严格依法管理,加大规范人类工程活动的力度,遏制人为诱发地质灾害的势头。要加强新建项目的管理,做好建设用地地质灾害危险性评估工作。在地质灾害易发区内有可能导致地质灾害发生的工程项目必须按有关规定进行地质灾害危险性评估。项目业主在建设项目论证选址阶段应委托专业单位开展地质灾害危险性评估,评估工作应在建设项目可行性研究阶段完。同时,要加强地质灾害执法监督力度,督促责任主体单位采取防治措施,特别要加强对人为不合理工程活动诱发地质灾害的执法监督,坚决防止人为诱发地质灾害情况发生。

七、开展隐患治理和居民搬迁,保障群众生命财产安全

坚持因地制宜、分类施策的原则,在人口密集和重要工程地段以工程治理为主,在人口分散地区和偏远地区以搬迁避让为主,有计划的开展地质灾害隐患点治理和危险区居民搬迁,切实保障人民生命财产安全,为促进全县经济社会高质量发展创造良好的地质环境。

附表:岐山县2019年地质灾害隐患监测点.doc