索引号: QSXXGK-2019-002267 主题分类: 商贸、海关、旅游 发文机关: 岐山县人民政府办公室
发文字号: 岐政办发〔2019〕29号 成文日期: 2019年04月19日 发布日期: 2019-04-19 14:09
公文时效: [有效] 发布机构: 政府办 浏览次数:

关于印发岐山县参加第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会工作方案的通知

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《岐山县参加第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会工作方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

岐山县人民政府办公室

2019年4月19日

岐山县参加第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会工作方案

第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称“丝博会”)将于2019年5月11日至15日在西安市举行。为认真做好我县参会各项工作,根据《宝鸡市人民政府办公室关于印发第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会宝鸡分团筹备工作方案的通知》(宝政办函〔2019〕38号)要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代·新格局·新发展”为主题,践行“五个扎实”要求,落实“五新战略”,借助“丝博会”大平台,突出招商引资和对外宣传,培育东西互动、区域合作的新机制,着力提高我县对外开放和招商引资工作水平,为实现县域经济社会健康发展、争先进位做出新贡献。

二、目标任务

(一)做好招商项目推介工作。各镇、各部门要结合汽车及零部件、智能制造、旅游开发、生物化工、新材料应用、民俗食品工业产业实际,认真筛选、策划、包装一批适合县域经济发展的大项目、好项目和新项目。要增强推介宣传的针对性和影响力,各类招商项目要符合国家产业政策,争取进入全市盘子。

(二)会前参加 “2019长三角专题招商活动”。以“2019长三角专题招商活动”为依托,有针对性地开展客商邀请、项目对接活动,为丝博会举办营造良好氛围。

(三)参加宝鸡市营商环境说明会暨项目签约仪式。

时    间:5月10日下午3时

地    点:西安市(会场待定)

参加人员:岐山代表团各领导;受邀企业、项目签约双方代表及相关部门负责人。

(四)参加宝鸡汽车及零部产业专题招商会。由经开区招商局牵头,县工信局、招商局等单位参与,围绕蔡家坡加快整车制造、汽车生产线服务、汽车文化产业、零部件制造及检测基地建设,邀请行业知名企业开展洽谈,着力推介蔡家坡汽车产业,打响“丝路汽车名城”名片。

(五)参加宝鸡食品工业推介会。由县农业农村局牵头,县工信局、商务局、招商局和相关镇参加,多渠道、全方位邀请客商,推介食品工业和项目,扩大宣传,吸引客商来我县投资。

(六)举办岐山县“丝路汽车名城”招商推介会。由县招商局、经开区招商局牵头,县工信局、发改局、工商联和相关镇参与,“丝博会”开幕前在西安市(具体时间、地点另行通知)举办岐山县“丝路汽车名城”招商推介会,会议规模控制在50人左右。

(七)抓好项目落实工作。做好签约项目的准备,力争省市专场签约项目4个以上,确保完成市上下达的招商引资任务。各单位要提前做好准备,促进项目洽谈对接,认真组织参加省市“大会项目集中签约专场”活动。

(八)做好投资洽谈馆布展工作。重点突出汽车及零部件、智能制造、旅游开发、食品加工、生物化工、新材料应用等主题,充分展现我县投资优势,为宣传展示和项目洽谈搭建良好的服务平台。

三、领导机构

成立岐山县参加第四届丝博会经贸代表团,组成人员如下:

团  长:吴维强  县长、蔡家坡经开区管委会主任

副团长:王昭怀  蔡家坡经开区党工委副书记、管委会副主任

翟建平  县委常委、副县长

成  员:县委宣传部、县政府办公室、工信局、农业农村局、文化旅游局、招商局、商务局、建材工业园管委会、经开区招商局及各镇主要负责同志。

代表团筹备工作办公室设在县招商局,史晓辉同志兼任办公室主任,上官正、于银花同志兼任办公室副主任,负责各项工作的组织、协调和实施。

四、工作机构及职责

代表团参会筹备工作由县招商局、经开区招商局牵头负责,县级有关部门及经开区相关局室配合,下设四个工作组。

(一)综合组:由县招商局、经开区招商局分别负责,主要职责:负责参会方案的制定、实施及相关协调工作;负责代表团文件、资料的印制、发放及管理工作;负责会议联络及日程制定;负责大会评比综合材料的准备工作。

(二)项目组:由县招商局、经开区招商局分别牵头,各镇、县级相关部门配合,主要职责:负责推介项目的征集、筛选、上报工作;负责客商的邀请及会议期间活动的组织、衔接工作;负责预约意向项目的上报及组织洽谈工作;负责签约项目的落实、签约文本的收集及签约仪式的组织工作;负责签约项目成果的统计上报、汇总工作;负责大会评比专项资料的准备工作。

(三)布展组:由经开区招商局牵头,县招商局、文化旅游局、工信局、农业农村局、商务局、建材工业园管委会等单位做好布展配合工作。主要职责:负责宝鸡投资洽谈馆经开区展位布展、岐山布展资料的衔接和收集上报工作;负责大会投资促进活动的现场洽谈工作;负责展位内客商的洽谈接待、现场组织工作;负责参会企业的组织工作;负责展览成果统计、上报工作,负责大会评比专项资料的准备工作。

(四)宣传组:由县委宣传部负责,县文化旅游局、信息中心配合,主要职责,负责制定宣传活动方案;负责新闻媒体、记者的邀请及大会宣传、采访专访、组织报道等工作。

五、工作内容

(一)充分做好项目征集工作。各镇、各有关部门要紧密结合实际,认真策划、包装一批重大招商引资项目。同时,对近年来推介和达成意向的项目进行全面梳理,进一步筛选、充实内容,使推介项目符合国家产业政策,项目文件规范准确,确保更多项目列入省市重点招商项目册,切实增强推介的针对性和影响力。

(二)积极开展各类会前投资促进活动。按照求精、求专、求实的要求,集中办好、参加好各类投资洽谈活动。县招商局、经开区招商局要积极赴外省市,通过定点、定向推介和洽谈,有针对性地邀请一批知名企业、商团组织、中介机构、各类专业客商参加“丝博会”。各镇、各有关部门要结合自身优势,自选招商区域,有针对性地开展1-2次专题招商活动,广泛邀请客商,洽谈对接项目。

(三)精心组织好会期项目对接洽谈和签约活动。各责任单位要提前做好充分准备,积极组织和参加好系列投资促进活动及现场洽谈工作;认真组织好“大会项目集中签约专场”,各成员单位要积极准备签约项目,按要求参加,确保签约活动顺利进行。

(四)抓好投资洽谈馆展位的布展和投资接洽工作。要突出我县特色,充分展示我县经济社会发展成就及良好的投资环境、生态环境和人文环境。各相关单位要积极主动提供相关图片、文字等布展资料,并在会议期间组织人员进馆开展投资洽谈活动。

六、工作进度安排

4月20日前,印发《岐山县参加第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会工作方案》,分解任务;召开筹备工作会议,安排部署我县参会工作;

4月23日前,各镇、各有关部门上报邀请客商名单及拟签约项目(签约项目表见附件2),确定签约项目及签约合同文本;

5月2日,参加市团预备会,完善筹备工作;

5月11日—15日,参会(项目洽谈、形象展示、重点项目推介、项目签约等)。

5月15日,撤展、总结。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各镇、各单位要按照全县统一安排,高度重视此项工作,及时成立相应机构,落实责任领导和联络员,明确任务分工,夯实工作责任,切实把各项筹备工作做好、做细、做实。

(二)突出项目,抓好落实。各镇、各部门要将落实“丝博会”签约项目作为一项重要任务,“一把手”亲自抓,各镇和相关部门至少要有1个拟签约项目。各参会单位要围绕重点项目和重点产品,抢抓会议商机,主动对接,进一步加强省内外客商邀请工作,充分调动项目单位积极性,确保项目洽谈取得实效。

(三)求真务实,提高效率。“丝博会”筹备工作各小组要切实发挥职能作用,协调各方面力量,高效率、高质量、高水平地组织好各项活动。要抽调精干人员,认真做好活动的策划、宣传和实施工作,提高质量和水平,确保圆满完成市上下达的各项目标任务。

(四)严格考核,兑现奖惩。县上将“丝博会”参会工作情况纳入招商引资年度目标责任考核,县招商局要按照考核办法,切实加强从组织筹备到参会参展期间的全程督查考核,确保我县参会参展工作高效进展。

各工作组和各成员单位务必在4月20日前,将联系领导、联络员和联系电话(办公电话和手机)等报代表团筹备处,筹备处设在县招商局。