索引号: QSXXGK-2019-001892 主题分类: 农业、林业、水利 发文机关: 岐山县人民政府办公室
发文字号: 岐政办发〔2019〕26号 成文日期: 2019年04月10日 发布日期: 2019-04-11 08:25
公文时效: [有效] 发布机构: 政府办 浏览次数:

关于切实做好当前抗旱灌溉工作的通知

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

从去年11月份以来,我县累计降水量为47.9毫米,降雨量较常年偏少,加之近期气温持续升高,田间蒸发量加大,对作物生长已造成影响,经县抗旱服务队近期对全县5个站点墒情监测数据显示,我县土壤含水率已小于15%,达到轻旱级别。为了确保夏粮作物和经济作物正常生长,实现农业增产、农民增收,现就做好当前抗旱灌溉工作通知如下:

一、认清形势,增强抗旱灌溉工作的紧迫感

当前,旱情已经露头,极有可能持续发展,特别是大部分旱塬地的农作物,如不采取紧急措施抓紧灌溉,势必影响夏粮作物丰产增收。因此,各镇、各有关部门务必对当前的旱情及日趋严重的抗旱形势保持清醒的认识,以高度负责的精神,把抗旱灌溉工作列入当前重要议事日程,加大抗旱组织动员力度,引导广大干部群众消除靠天等雨的侥幸心理,切实增强搞好抗旱工作的紧迫感,采取一切有效措施,扎实开展抗旱灌溉各项工作,为夺取今年夏粮丰收,经济作物稳产高产,推动农民持续稳定增收奠定坚实基础。

二、多措并举,努力扩大灌溉面积

各镇要结合实际,科学合理利用和调配好水源,采取辖区内渠、井、塘、泵一齐上,抽、引、提相结合的办法,组织群众开动一切水利设施投入抗旱灌溉,努力扩大浇灌面积,使有限的水资源发挥最大的抗旱效益。涉农部门要深入镇、村、组和产业发展示范点,了解掌握旱区实际情况,根据产业发展和农作物旱情实际,坚持种管结合、能灌尽灌,指导各镇和村组群众科学合理搞好水资源和水量调配,掌握灌溉技术要领,解决抗旱灌溉工作中存在问题。水利部门要积极发挥抗旱服务队作用,深入田间地头,开展流动作业,大力推广喷、滴、渗等节水灌溉技术,提高灌水效率,要灵活主动送设备下乡,可由村组向县抗旱服务队申请租借,待灌溉结束后予以归还,切实为群众搞好抗旱服务。

三、科学调配,积极落实抗旱综合保障措施

一要大力实施节水抗旱增效措施。要把节约用水作为提升抗旱能力的方向性、战略性大事来抓,科学分析抗旱水源供水能力和各种用水需求,合理制定水源使用计划,严格按供水计划执行,通过工程调度和节约用水,实现水资源效益最大化。要抓紧补齐农业节水短板,大力发展高效节水型农业,充分发挥规模优势和效益优势,切实提高节水科技在抗旱中的增收增效作用。二要切实发挥抗旱服务队作用。各镇要组建完善抗旱防汛抢险应急服务队,提早做好抗旱物资设备的维修保养工作,开展抗旱设备、物资的维修、租赁和技术培训服务,增加流动抗旱浇灌能力。三要认真落实农业综合抗旱措施。对不具备灌溉条件的大面积麦田,要采取喷施“旱地龙”、植物营养液等措施,提高小麦抗旱增产能力。要切实抓好作物种植结构调整,根据开春旱情及时引导群众调整作物种植结构,减少高耗水作物种植面积,增加耐旱作物种植规模,夯实保粮增收基础。

四、统筹推进,确保抗旱灌溉工作顺利进行

做好当前抗旱灌溉工作事关全年粮食安全、农业增产、农民增收和农村稳定的大局,各镇要把抗旱各项工作作为当前的中心工作来抓,精心组织,周密部署,主要领导要亲自抓,分管领导要集中精力具体抓,深入村组、深入群众,深入抗旱一线,迅速掀起灌溉热潮。要加强用水管理,搞好组织服务,维护用水秩序,保护和调动群众的抗旱灌溉积极性。县水利部门要组织专业技术人员下到抗旱第一线,包镇、包村、包设施,切实搞好水量调配,积极推广应用成熟的节水新技术。气象部门要做好天气情况的监测预报,为农业生产搞好服务。电力部门要千方百计保证抗旱灌溉用电,严格执行农业灌溉电价,严厉查处借机抬高灌溉电价的违规行为;县电视台要及时大力宣传抗旱工作,增强广大干部群众抗旱灌溉意识,营造抗旱工作的良好氛围。各相关部门要密切配合,形成合力,确保全县抗旱灌溉工作顺利推进,取得实实在在的成效。