索引号: QSXXGK-2019-001787 主题分类: 发文机关: 岐山县人民政府办公室
发文字号: 岐政办发〔2019〕15号 成文日期: 2019年03月18日 发布日期: 2019-03-19 15:52
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

关于明确2019年度全县政务督查工作考核任务的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门:

为进一步加强全县政务督查工作,切实提高政府效能,增强政府执行力,确保全面完成县政府年初确定的各项工作目标任务,扎实推动县域经济社会高质量发展,根据中共岐山县委、岐山县人民政府《关于印发岐山县年度目标责任考核办法的通知》(岐发〔2018〕39号)和县政府办公室《关于印发加强政务督查工作实施办法的通知》(岐政办发〔2017〕102号)精神,现就2019年度全县政务督查工作考核任务通知如下:

一、考核对象

各镇人民政府、县政府各工作部门。

二、考核原则

坚持实事求是和公开、公平、公正原则,真实反映被考核单位政务督查工作任务完成和落实情况,确保考核结果真实、客观、准确。

三、考核内容

1.市、县《政府工作报告》分解下达任务完成情况;

2.县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议决定事项落实情况;

3.县政府安排的重点项目、重点工作落实情况;

4.市、县人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理情况;

5.市、县领导批示交办的重点工作、专题事项办理情况;

6.人民网、西部网、华商网、市长信箱等网名留言办理落实情况。

四、考核办法

为了使各项目标任务落实到位,将政务督查工作纳入全县年度目标责任考核,实行日常督查考核与年度考核相结合的办法,以日常督查考核为主,突出工作落实,注重工作成效。考核采取积分制计分,以100分为基数,实行分类定等评分和日常督查累积扣分相结合,计分结果计入年度目标责任考核总分。

(一)日常考核。县政府督查室按照加减计分的量化标准进行日常考核,在100分的基础上,对所涉及的工作数量、完成质量以及日常督办检查工作落实情况,按照量化标准进行加分或减分。

(二)年终总评。12月上旬在县考核办统一安排下,由县政府督查室组织实施,对全县政务督查工作进行综合考核,通过自查自评、重点抽查和联合检查,在日常考核的基础上形成总体结果。

(三)责任追究。县政府督查室根据各单位分数情况,提出初评意见,报县政府相关领导或会议审议后,评出等次,报送县目标责任考核办公室,为各镇、县政府各工作部门综合考评提供依据。督查工作设黄线、红线。90分为黄线,凡是低于90分的单位在全县通报批评。85分为红线,凡是低于85分的单位,主要领导要向县政府作出书面检讨。同时,把考核结果纳入各镇、各部门年度目标责任考核,对政务督查工作成绩突出的单位和个人给予表彰。

五、工作要求

一是高度重视,明确责任。各镇、各部门要高度重视,把督查落实作为推动工作、确保全年各项工作任务完成的有力抓手,切实加强组织领导,明确工作责任,强化工作措施,加大落实力度,确保考核目标任务按期完成。

二是分类督查,定期通报。各镇、各部门要定期向县政府督查室报告工作任务进展情况,对《政府工作报告》确定任务、重点项目、重点工作任务每季度报告一次完成情况;县政府常务会议、专题会议、县长办公会议决定事项每月报告一次进展情况;领导批示交办的重点工作、专题事项办理情况、新闻媒体批评意见落实情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况,要按时限要求办理落实,及时回复。

三是跟踪督办,确保落实。县政府督查室要加强对考核任务的督促检查和跟踪督办,实行严格的办结销号制度,定期通报工作落实情况,确保政府安排的各项工作任务落到实处。特别对逾期未办理的《政府工作报告》确定任务、重点项目、县政府常务会议、专题会议、县长办公会议决定事项等工作,由县政府督查室下发督办函催办,经三次催办仍未完成的,年度责任考核实行一票否决。

附件:岐山县政务督查工作考核量化标准.doc