索引号: QSXXGK/2013-042050 主题分类: 政务综合类 发文机关:
发文字号: 岐政办发〔2013〕76号 成文日期: 2013-07-12 发布日期: 2013-07-12 17:57
公文时效: 发布机构: 岐山县人民政府 浏览次数:

岐政办发〔2013〕76号关于印发岐山县邀请公民代表走进县政府活动实施方案的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门:
《岐山县“邀请公民代表走进县政府”活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

                          岐山县人民政府办公室
                             2013年7月12日

岐山县邀请公民代表走进县政府活动实施方案



为了深入贯彻党的十八大精神,落实群众路线,深化政务公开,打造“为民、务实、清廉”政府,根据《宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市邀请公民代表走进市政府活动实施方案的通知》( 宝政办函〔2013〕91号)精神,结合我县实际,现就我县“邀请公民代表走进县政府”活动提出如下实施方案:
一、指导思想及原则
以党的十八大精神为指导,认真贯彻中央关于开展群众路线教育实践活动要求,践行群众路线和群众观点,尊重人民主体地位,进一步深化政务公开。按照实事求是、循序渐进、因地制宜、勤俭节约的原则,定期、常态化开展“邀请公民代表走进县政府”活动,拉近政府与群众的距离,促进政府工作作风转变,让人民群众更加了解、支持、监督政府工作,充分体现人民政府“以人为本、执政为民”的执政理念和宗旨意识。
二、活动内容及方式
从2013年7月份开始,每月组织开展一次。通过情况介绍、组织参观、部门走访、座谈交流等方式,让公民了解政府工作、社会管理、民生保障、项目建设、发展成果等,听取群众的意见和建议,赢得群众对政府工作的理解和信任,凝聚推动改革发展的共识和合力。
(一)报名方式。在我县居住半年以上,年满18周岁,有完全民事行为能力的公民均可报名参加。采取定向邀请和公开邀请相结合,公民意向和定点安排相结合的方式。定向邀请,即按照地区、行业、职业等邀请特定群体参加活动;公开邀请,即在每次活动前10天,在县政府门户网站发布报名公告,公民在网上填写报名表,进行在线提交,每期邀请公民代表30名。凡参加活动所产生的交通、食宿等费用由公民自理。
(二)资格审查。县信息办汇总报名情况后,送县公安局、县信访局、县610办公室等部门审核确认。通过审核确认的公民由县信息办通知本人具体活动时间、地点和其他注意事项等。如报名人数过多则通过随机抽取的方式,确定参加人员。
(三)组织参观。县信息办带领公民代表参观政府大院及有关部门、公安局110指挥中心、人社保障服务中心及重大项目、产业园区等场所,相关部门安排讲解人员,介绍工作开展情况,同时接受公民代表咨询。县公安局负责全程安全保卫工作,各相关部门负责后勤保障工作。
(四)部门走访。根据活动计划,每期安排公民代表走访2个县政府工作部门,重点了解部门职能、重点工作开展情况以及与部门职能相关的惠民、利民、便民政策和办事程序,亲身感受政府机关工作人员的精神状态和工作作风。相关部门要提前准备有关资料和会场,并制作配套幻灯片,一般由部门主要领导负责介绍。
(五)座谈交流。县政府领导与公民代表进行座谈交流,介绍政府工作开展情况,听取公民代表的意见及建议,向公民代表发放调查问卷。
(六)其他事项。每次活动向公民代表赠送岐山县情介绍、惠民手册、便民知识手册等。
三、工作要求
(一)加强组织领导。为了确保“邀请公民代表走进县政府”活动取得实效,县政府决定成立岐山县“邀请公民代表走进县政府”活动领导小组(名单附后),领导小组办公室设在县信息化办公室,负责活动的组织、协调等具体事项,成员单位要认真履行职责,密切配合,共同完成任务。
(二)树立文明形象。参与活动的相关部门要高度重视,精心组织,认真准备。要扎实开展机关文明卫生科室创建活动,优化美化办公环境;机关工作人员要严守工作纪律,文明礼貌办公,着装大方得体,展示文明形象。公民代表进入相关部门科室时,工作人员要起立相迎,耐心解答所提问题,以饱满的热情接待每一批公民代表,让群众感受到机关文明、高效、务实的良好形象,使“邀请公民代表走进县政府”活动真正取得实效。
(三)营造良好氛围。通过电视、网络等新闻媒体,广泛宣传“邀请公民代表走进县政府”活动的重要意义,用镜头和声音传递公民代表所听、所看、所感,努力塑造为民、务实、清廉政府的良好形象。
附件:1.岐山县“邀请公民代表走进县政府”活动安排.doc
2.岐山县“邀请公民代表走进县政府”活动领导小组名单.doc