索引号: QSXXGK-2019-002234 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 2019年04月29日 发布日期: 2019-04-30 11:25
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

“五一”假期安全出行、文明旅游

“五一”假期自驾游增多,各地将迎来客流高峰,游客应提前规划好自驾线路,可选择错峰出行或非热门旅游目的地。自驾出行前,请仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,确保行驶安全。遇大风、大雾、扬尘、降雨天气,应减速行驶。自驾出游应保持充足的睡眠,旅途中注意休息,避免疲劳驾驶。严格遵守交通规则,杜绝酒驾、醉驾、毒驾等违法违规行为。

“五一”假期气温回暖,火灾诱发因素较多。要注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤、使用明火。在其他区域用火结束后,必须及时彻底熄灭,确保安全。自驾游要提前检查车辆的油路、电路是否安全,随车灭火器是否完备好用,切勿装载烟花爆竹等可燃易燃物品。

“五一”假期出行前务必关注目的地天气变化,增强自身安全防范意识。恶劣天气影响容易引发山洪、坍塌、落石、滑坡等地质灾害,应避免到山地、峡谷、水边等危险地点游玩。不要在没有安全保障的水域游泳,防止发生溺水事故。

根据自身实际情况,谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。仔细阅读项目提示,根据年龄特点、身体状况选择适宜参与的项目。严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯。如遇旅游服务质量纠纷,妥善保存证据,及时拨打全国旅游服务热线号码“12301”。